"знание" - понятие скорее информатики, чем литературы.
Цитата
Зна́ние — результат процесса познавательной деятельности. Обычно под знанием подразумевают только тот результат познания, который обладает непреходящей истинностью, может быть логически или фактически обоснован и допускает эмпирическую или практическую проверку.
Мне понятна Ваша точка зрения. спасибо за полезную информацию, Иван Олегович. "Знание" понятие общее. ИМХО. Так же, как и невежество.
Galina1952, имею в виду - было ли такое, что по результатам автоматического поиска заимствований работа была признана плагиатом, хотя на самом деле работа оригинальная? А поскольку окончательное решение принимает человек, по незачёту может возникнуть другой вопрос: может быть, операторов системы неверно проинструктировали? В других случаях не вижу вреда от системы. Ну, и непонятно, как проверяются работы, написанные от руки.
Прошу прощения, коллеги, за то, что вклиниваюсь в ваш разговор, не имея на это права (сытый голодного не разумеет - мои ученики не пишут сочинения в 11 классе), но всё же я филолог со стажем. На мой субъективный взгляд, сочинение не является самым удачным видом проверки знаний по литературе, и по отношению к нему я согласна с фразой:
Цитата
"знание" - понятие скорее информатики, чем литературы.
Литература - это искусство, её можно знать, но не иметь литературного таланта, который необходим при написании сочинения. Литературные сочинения - отличный экзамен не для всех, а только для тех, кто собирается связать свою жизнь с филологией. Индивидуальный почерк, стиль работы, избранный жанр, оригинальность замысла и композиции, стихотворная форма - это искусство, оно дано не всем, как музыкальный слух... Но жизнь есть жизнь, если ты не художник, то ремесленник - заменяй собственные корявые фразы правильными, красивыми, возможно, штампованными по закону жанра (школьные сочинения - особый жанр, к сожалению, иногда несколько обрезающий крылья полёту искусства) - это ремесло, которому учатся, заимствуя, и вот тут-то степень заимствования показатель вложенного труда. На заре туманной юности, когда сочинение было обязательным экзаменом, меня удивила фраза пожилой, очень знаменитой учительницы: "Настанет ли время, когда на уроках мы будем учить литературе, а не написанию сочинений?" У нас давно настало: сейчас выпускники пишут итоговую работу, состоящую из двух частей: задания на проверку знаний по языку и литературе плюс сочинение-рассуждение, предполагающее бОльшую свободу творчества и значительно меньший объём, чем классическое сочинение на литературную тему, поскольку круг тем нигде не оговаривается (тема свободная, как правило общественно важная или морально-этическая), то полный экспромт и является показателем общего уровня ученика: примеры он может привести не только из области литературы. А если уж проверять знания по литературе, по-моему, лучший вариант экзамена - устный, в виде беседы: проблема плагиата решится сама собой.
Латышева, да нет, нам в этом году предлагали загружать сканы рукописных работ сразу в "специально разработанную" систему. И уверяли, что она так работает. Убедиться в её работе у меня не получилось, она не нашла даже явные заимствования. Я писал пользе тех систем, которые анализируют уже набранный, т. е. машинно читаемый текст. Их используют наши филологи в работе. Но то, что нам в этом году предлагали, оставляет ощущение шарлатанства.
Согласна с Вами! Будь в 19 веке такая система, Г.Р. Державина и А.С.Пушкина точно обвинили бы в плагиате! Ну, судите сами: Создан памятник мной. Он вековечнее Меди, и пирамид выше он царственных. Гораций
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Г.Р.Державин
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, А.С.Пушкин
А в начале 20-го надо было бы засудить и А.Толстого с его чистосердечным признанием: "Когда я был маленький – очень, очень давно, – я читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски – буратино). Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было.
Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка".
Будь в 19 веке такая система, Г.Р. Державина и А.С.Пушкина точно обвинили бы в плагиате!
Неверно. Во-первых, системы ищут совпадения по словам и лишь изредка научены распознавать синонимы и простые перестроения фраз. Разница в приведённых текстах куда больше. Во-вторых, решение о плагиате принимает человек, а система лишь помогает ему найти похожие тексты. Как, по-вашему, наличие "Антиплагиата" повлияло бы на отношение к стихотворению Пушкина, если про его лицейского экзаменатора - Державина - все отлично знали и тогда? По-моему - никак.
Коллеги! У нас в школе тоже проверяли сочинения учащихся на плагиат! Причина проверки: могут выучить готовое сочинение из Интернета и выдать за авторское!
Добавлено (17.04.2017, 06:21) --------------------------------------------- Да! К счастью, плагиат не обнаружили!
Работы на плагиат проверял учитель информатики! Да, Галина Васильевна, нас и порадовали результаты написания сочинения. Все учащиеся получили зачет и работы были написаны на хорошем качественном уровне.
Да, Галина Васильевна, нас и порадовали результаты написания сочинения. Все учащиеся получили зачет и работы были написаны на хорошем качественном уровне.
Ольга Николаевна, при хорошей подготовке учеников и результат очевиден!
Будь в 19 веке такая система, Г.Р. Державина и А.С.Пушкина точно обвинили бы в плагиате!
Википедия пишет, что стихотворение Горация "дало начало новому поэтическому жанру —«памятнику», в котором автор, зачастую взяв за основу композицию оды Горация и её первую строчку, говорит о своих заслугах перед поэзией, о своих нововведениях, которые должны сохраниться в памяти потомков, обессмертить его имя".
Не хочу никого обидеть. Но как точно и правильно сказал Чарльз Кантон: "Экзамен — рискованное дело даже для наиболее подготовленных, поскольку самый безнадёжный дурак может задать такие вопросы, на которые не ответит и умнейший человек".
Мои не списывают, это я точно сказать могу. Сочинение пишут в своей школе, но ведется видеонаблюдение, организаторы в аудитории работают на совесть. Все честно и прозрачно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)