Порой каждый из нас завышает оцеку, преследуя единственную цель:привить интерес к уроку. Иногда видим, что ученик старается, но он ведь не может "прыгнуть выше себя", выше "3" не тянет, но несмотря на это мы иногда ставим "4". Часто ли вам приходится завышать отметку за урок? С какой целью вы завышаете оценку?
Ну, не за урок, а за выполнение задания, например, очень часто этим приёмом пользоваться приходится. Иногда, если всё задание выполнено на "два", ставлю оценку за отдельно выполненную его часть, а всю работу даю возможность написать заново...
Был случай в моей практике когда поставленная завышенная пятерка стала стимулом к учебе. Девочка, имеющая до 6 класса тройку по математике, закончила школу с оценкой 5 по алгебре и 4 по геометрии.
Часто ставлю оценку чуть выше, чем заработал ребенок. Большей частью дети оправдывают себя, начинают стараться, зная, что могут получить хорошую оценку. Если ребенка не стимулировать, у него пропадет всякий интерес к учебе. Будет всегда думать: старайся-не старайся, больше "3" не поставят.
В большинстве случаев завышения отметки ученики чётко понимают это, особенно те, которые знают о своих не очень выдающихся способностях. И очень часто в ответ на выставленные отметки слышишь простое "спасибо". На итоговую отметку это не влияет, но настроение поднимает и ученику, и учителю, а также повышает самооценку ученика.
В прошлом году наша учительница стимулировала почти весь класс, в 3 четверти вышло 7 отличников, а в конце года опять осталось два отличника. Конечно, стимул детям нужен, только нужно не переборщить.
Мы должны учитывать формативные и суммативные оценки. Главное чтобы они совпадали. А то было у меня такое: ученица весь год вроде старается, я ей стимул поднимаю. Годовая оценка "4", зато на переводном экзамене диктант написала на "2". Ассистенты были удивлены. Вот поэтому я и подняла эту тему.Так же упомянула, что дети порой не оправдывают стимулирующую оценку.
Бывает, что завышаю оценки слабым детям. И всегда надеюсь, что в следующий раз он оправдает мои надежды и ответит на твердую тройку. Но часто надежды так и остаются надеждами. Ставлю в тетради оценки с минусами и даже с двумя минусами. Знаю, что это не правильно, ведь в журнале будет, например, не три с двумя минусами, а просто три. А что делать?
Я тоже согласна с тем, что дети не всегда оправдывают стимулирующую оценку. Но ставим, в надежде на то, что ребёнок будет стараться её подтвердить и многие подтверждают.
Тоже иногда стимулирую слабых учеников, завышая оценку. Нужно, чтобы ребёнок учился в ситуации успеха. А самостоятельные или проверочные работы показывают реальный результат.
Ставлю в тетради оценки с минусами и даже с двумя минусами. Знаю, что это не правильно, ведь в журнале будет, например, не три с двумя минусами, а просто три.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)