Я люблю готовить и поэтому на каждый праздник я готовлю что- то новенькое и вкусненькое!!! Несмотря на всякие новые салаты и закусочки, у нас на столе традиционным блюдом является "Фаршированная щука"! Особенно обожаю оформлять. Поэтому я бы хотела поделиться именно этим рецептом.
Берем рыбку, как следует моем, чистим, главное нигде не надрезать кожу! Отрезаем ей голову так чтобы, потом мы смогли ее пришить. Отделяем кожу от филе и позвоночника, аккуратно надрезая щучье мясо тонким острым ножом. Это самая сложная операция, хотя она занимает не более 5 минут … надрезать и отделять нужно аккуратно, ни в коем случае не надорвав кожу, я плавники оставляю! Аккуратно постепенно стягиваем с щуки кожу. Оставляем небольшой слой филе на коже. Доходим до кончика хвоста и перерезаем позвоночник. Вот и получился необходимый «чулок»! От хребта отделяем щучье мясо и стараемся выбрать все косточки. Шкурку, голову и мясо маринуем с перцем, солью и лимоном не менее 2 часов в холодильнике,– это нам поможет избавиться от специфического запаха речной рыбы… Белый хлеб без корки замачиваем в молоке. Щучье мясо пропускаем через мясорубку 2 раза. Далее перемалываем лук,морковь,хлеб,сало,добавляем яйцо и зелень, ее я режу руками. Все перемешиваем до однородной массы. Берем «чулок» и набиваем его нашим фаршем. Много не набивать, так как в духовке рыба может лопнуть, пришиваем голову, обмазываем рыбку майонезом, кладем на фольгу брюшком вниз, отправляем в духовку. Вначале я щуку прикрываю фольгой, делая как будто жгутик сверху, а через 40 минут разворачиваю этот жгутик и даю рыбе запечься. Время приготовления зависит от массы рыбки от часа до часа тридцать. Запекать при температуре 180 градусов. Достаем нашу рыбку и даем ей остыть, после чего начинаем ее украшать. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Удивите своих гостей фаршированной щукой!
Увидела знакомое название блога и я уже здесь! Александра Михайловна, до чего ж красиво оформлена Ваша щучка! Один раз в жизни готовила фаршированную щуку, очень вкусно! Но такую красотку я из нее не делала. Спасибо за подробный рецепт и замечательные фото!
Ирина Петровна, как сказали, так и сделала! Красотка получилась на славу! Это мы готовили на 9 мая для своего дедушки.Старались оформить стол в красном цвете, получилось красиво, щучка очень украсила. Да и блинчики видны краешком! Спасибо, что заглянули!
Да, Татьяна Анатольевна, действительно это хлопотно, но зато какая красота на столе! Да и вкусно! Здесь главное правильно начинить, чтобы не лопнула щучка, а дальше ваша фантазия!
Елена Григорьевна, действительно ювелирная работа, но когда рука набивается, то получается быстрее. Америку открыла, да? Если получается красиво, всегда стараюсь это запечатлеть. Спасибо!
Слышала о таком рецепте, но попробовать приготовить не решаюсь. Очень уж тонкая работа. Говорят, очень вкусное блюдо получается. А с Вашим украшением, Александра Михайловна, ещё и очень красивое.