Монарда – яркое, красивое, долгоцветущее растение с необычными цветками от розового до фиолетово-лилового цвета, есть и белые. Ее листья напоминают крапиву или мяту. При растирании источают приятный аромат. Она носит и другие народные названия – дикий бергамот, лимонная мята, пчелиный бальзам, чай освего. Монарда используется как пряность, содержит витамины и имеет лекарственные свойства. Применяется в гомеопатии, а также для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. При переломах и ранениях полезен чай с добавлением сухой или свежей травы. Собирать цветы и листья лучше всего с молодых побегов во время цветения.
А вот и рецепт чая: 2 чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по ¼ стакана три раза в день. Высушенные цветы и листья можно поместить в саше. Запах монарды успокаивает и улучшает сон. Благодаря открытию, которое недавно сделали ученые, стало известно, что только монарда убивает черную плесень и другие ее разновидности. Еще монарда – хороший медонос. Прекрасно смотрится в групповых посадках и декоративна в срезке. Фото мои.
Любовь Петровна, в этом году весна была с дождями и монарда выросла как никогда пышная и высокая. Не удержалась про нее написать. Большое Вам спасибо за внимание! Пишу о том, что выращиваю сама. Иногда получается, иногда - нет.
Когда впервые попробовала подобный чай заинтересовалась- при чем здесь груша- Бергамот. Бергамот, который добавляют в купаж черного чая – это не трава или специя, которая придает ему тот изысканный и неповторимый аромат и вкус, это эфирное масло одноименного растения. Бергамот – красивое, вечнозеленое растение семейства Рутовых, рода Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания цитрона с померанцем. Плоды бергамота напоминают по виду груши сорта бергамот.
Название «бергамот» происходит от итальянского города Бергамо, где его стали выращивать и продавать эфирное масло.
Ваши цветы Любовь Михайловна удивительны. Спасибо за знакомство с их свойствами. Особенно интересно, что они убивают плесень.
Ольга Леонидовна, спасибо за интересную информацию! Действительно, уже к началу 20-го века монарду уже широко выращивали под названиями: бергамот (за сходство запаха листьев монарды с ароматом цитрусового растения - бергамота), чай Освего, пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индейское перо, лимонная мята. Получается, что у этого цветка много названий и в этих тонкостях разобраться непросто. Причем здесь груша? Из-за сходства запахов, и, соответственно, названий, выходит так.
Екатерина Степановна, да, согласна с Вами. Когда-то, очень давно, нам подарили банку чая с бергамотом. Сначала не могли его пить из-за этого специфического запаха. А потом "распробовали", понравился!
Вы правы, Наталья Николаевна! Помню, первый раз, когда заварили, мне показался слишком резким запах, напоминающий одеколон. Почему-то такая была ассоциация. Хотя то был Эрл Грей, английский. А сейчас пью с удовольствием.
Любовь Михайловна, умеете вы создать настроение. Читаю блог, а меня такое ощущение, что вы собрали нас в беседке роскошного сада и угощаете чаем. А мы любуемся, любуемся! Спасибо вам за чудесное цветочное настроение! У меня с бергамотом есть интересная история. Я очень пристрастилась к этому чаю, просто день без него - это унылый день. Однажды, в очередной отпуск, приехала я в Казахстан. В селе такого чая не оказалось, поехали мы в Кокчетав (Кокшетау - так сегодня говорят), ходила я по рынку в поисках бергамота, нигде не было. Потом одна продавщица с грассирующим "р" сказала мне: "У нас это редкость, его покупают только богатые люди". Муж и брат потом долго надо мной смеялись, называя богатенькой. Конечно, это было не в очень хорошие времена для Казахстана, а я со своим бергамотом...
Надежда Радионовна! Интересная история, вызвала улыбку! Хочется иногда "богатенькой" побыть, а тут-так просто! Спасибо за добрые слова! От души - спасибо!