НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Татьяна Владимировна, за полезный тест! Некоторые задания у нас встреча...
Информация очень интересная! Спасибо, Наталья Александровна, за презентацию!
Наталья Александровна, спасибо за сказочный тест! Очень понравился шаблон и звук...
Благодарю, Наталья Александровна, за поддержку и добрый отзыв!
Галина Анатольевна, Ваши дидактические материалы к урокам очень хороши! Изучать ...
ОНЛАЙН
psolovev
Блоги » Рецепты
29.12.2014 16:30

Долма

Блог fktrcfylhf

Предлагаю рецепт приготовления интересного блюда, которое называется долма.
Вам понадобится: фарш (с добавлением риса), солёные виноградные листья.


Листья перед приготовлением следует вымочить в воде, чтобы вышла лишняя соль. Фарш завернуть в виноградный лист туго, уложить слоями в кастрюлю, в которой собираетесь готовить.

Добавить немного воды, специи по вкусу, сверху поставить гнёт. На среднем огне, после закипания, долма готовится примерно 1,5 часа.
Приятного аппетита!



ссылки
Новые записи:
День Победы (0)
Монументы из кошелька (0)
Сирень – символ месяца мая, н... (0)
С Днём Победы! (2)
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
1823
82
1 2 »
Сергей53
#1 | 29.12.2014 | 22:45 | 0 [Материал]
Люблю! Готовит жена часто! Листьев виноградных благо море!

наталл
#68 | 01.01.2015 | 19:04 | 0 [Материал]
Мяса тоже вдоволь? tongue

Irina63L
#79 | 19.08.2020 | 15:38 | 0 [Материал]
Блюдо закавказской кухни, напоминающее голубцы.

Михалыч2
#2 | 30.12.2014 | 07:00 | 0 [Материал]
Александра Владимировна, а листья заготавливаете на зиму?

fktrcfylhf
#4 | 30.12.2014 | 12:04 | 0 [Материал]
Нет, мы их покупаем. У нас, к сожалению, виноград не растёт, да и листья не с каждого подходят. Родители мужа ездят в Дагестан к дочери, оттуда листья привозят.

GOLD
#3 | 30.12.2014 | 12:01 | 0 [Материал]
Долму ела в гостях. Вкусно! Сама не готовила никогда, листьев виноградных нет.

Irina63L
#80 | 19.08.2020 | 15:39 | 0 [Материал]
Я тоже несколько раз в гостях пробовала, когда гостила в Краснодарском крае.

Латышева
#5 | 30.12.2014 | 14:10 | 0 [Материал]
Летом делаем в свежих виноградных листьях. Типа голубцов получается.

fktrcfylhf
#46 | 31.12.2014 | 14:38 | 0 [Материал]
Я в свежих ещё не пробовала.

наталл
#69 | 01.01.2015 | 19:05 | 0 [Материал]
У голубцов вкус нежнее, мне кажется

81059
#6 | 30.12.2014 | 17:28 | 0 [Материал]
Вкусно! Но сейчас нет листьев...

Mev_1972
#7 | 30.12.2014 | 18:31 | 0 [Материал]
Да, проблема в виноградных листьях. Где их взять в Сибири, в лютые морозы?

Латышева
#8 | 30.12.2014 | 19:36 | 0 [Материал]
Заказать по Интернету в южных странах?

наталл
#70 | 01.01.2015 | 19:05 | 0 [Материал]
В магазине!

Irina63L
#81 | 19.08.2020 | 15:40 | 0 [Материал]
Нет смысла. Я не гурман, сделаю голубцы.

Iren
#9 | 30.12.2014 | 19:54 | 0 [Материал]
Никогда не пробовала такое блюдо, а так захотелось! Александра Владимировна, а листья какого винограда нужны? Почему не с каждого подходят?

Сергей53
#11 | 30.12.2014 | 20:24 | 0 [Материал]
Мы делаем с листьев любого, какой растет дома. Только берем помоложе листочки.

Латышева
#18 | 30.12.2014 | 20:50 | 0 [Материал]
И мы с любого.

fktrcfylhf
#47 | 31.12.2014 | 14:39 | 0 [Материал]
Говорят, с какого-то сорта вкуснее, не буду врать, так свекровь говорит. А листья купить можно.

GOLD
#10 | 30.12.2014 | 20:16 | 0 [Материал]
А листья консервированные продаются, их можно использовать? Или у них другое применение?

Сергей53
#12 | 30.12.2014 | 20:25 | 0 [Материал]
Наверное можно. Только они должны быть плотными.

GOLD
#16 | 30.12.2014 | 20:45 | 0 [Материал]
Даже не знаю, какие они там.

fktrcfylhf
#48 | 31.12.2014 | 14:40 | 0 [Материал]
Консервированные в магазине продают?

GOLD
#63 | 31.12.2014 | 14:53 | 0 [Материал]
Да, одна знакомая покупала в Туле. Двухлитровая банка с виноградными листьями. Знакомая сказала, что их там было очень много.

fktrcfylhf
#67 | 01.01.2015 | 18:09 | 0 [Материал]
Да, их в банке очень много, поэтому цена оправдывает себя.

наталл
#71 | 01.01.2015 | 19:06 | 0 [Материал]
У нас продают в стеклянных литровых банках

GVG
#13 | 30.12.2014 | 20:31 | 0 [Материал]
Никогда не пробовала. Чем (по вкусовым качествам) долма отличается от голубцов?

fktrcfylhf
#49 | 31.12.2014 | 14:41 | 0 [Материал]
Тут вкус не объяснишь, Галина Васильевна! Это нужно пробовать.

Сергей53
#14 | 30.12.2014 | 20:36 | 0 [Материал]
Галина Васильевна это надо попробовать. Отличается.

наталл
#72 | 01.01.2015 | 19:07 | 0 [Материал]
Да, отличается. Я пробовала долму, но сердце принадлежит все же голубцам.

81059
#15 | 30.12.2014 | 20:37 | 0 [Материал]
Листья винограда чуть кисловатые. Они и придают новый вкус блюду.

GOLD
#17 | 30.12.2014 | 20:46 | 0 [Материал]

Цитата
Чем (по вкусовым качествам) долма отличается от голубцов?
Галина Васильевна, отличается, не могу сказать чем. wink Но совсем другой вкус. Мне долма понравилась.

Латышева
#19 | 30.12.2014 | 20:52 | 0 [Материал]
Я думаю, что вкус придают виноградные листья.

81059
#20 | 30.12.2014 | 20:56 | 0 [Материал]
Конечно, листья! Ведь начинка такая, как в голубцах.

Латышева
#22 | 30.12.2014 | 21:00 | 0 [Материал]
Я в голубцы еще лук и морковь кладу. wink

GVG
#21 | 30.12.2014 | 20:59 | 0 [Материал]
И варится долма дольше, чем голубцы.

наталл
#73 | 01.01.2015 | 19:07 | 0 [Материал]
Это потому что листья жестче

Латышева
#23 | 30.12.2014 | 21:13 | 0 [Материал]
Так, а где Александа Владимировна? Почему не объясняет нам ничего? Опять на корпоративе? biggrin

Сергей53
#24 | 30.12.2014 | 21:22 | 0 [Материал]
Долму кушает! biggrin

GOLD
#25 | 30.12.2014 | 21:24 | 0 [Материал]
Одна есть! А нам только картинку показала. cry

Сергей53
#26 | 30.12.2014 | 21:27 | 0 [Материал]
Еще и коньячок под долму, наверное!

GOLD
#27 | 30.12.2014 | 21:29 | 0 [Материал]
Точно! А мы тут думаем, где виноградные листья взять. А у Александры Владимировны уже всё готово!

Сергей53
#28 | 30.12.2014 | 21:31 | 0 [Материал]
Так фото похоже, что со своих чашек делала!

Латышева
#29 | 30.12.2014 | 21:34 | 0 [Материал]
Вот так и теряются друзья! Нам - картинки, ей - долма! Несправедливо! Где листья рвать?  cry

Сергей53
#30 | 30.12.2014 | 21:36 | 0 [Материал]
Приезжайте летом на заготовку! biggrin

Латышева
#31 | 30.12.2014 | 21:38 | 0 [Материал]
Я и дома могу надергать. Только не знаю, как хранить.  cry

Сергей53
#32 | 30.12.2014 | 21:40 | 0 [Материал]
Вот этого и я не знаю! Но заморозить, наверное, можно!

Латышева
#33 | 30.12.2014 | 21:58 | 0 [Материал]
Думаю, что порвутся. Подожду-ка я лета. biggrin

GOLD
#35 | 30.12.2014 | 22:02 | 0 [Материал]
Их надо засолить, я так думаю. Но не знаю как. Ничего про эти листья не знаю. А долму хочу прямо сейчас. Где же наша Александра?!

fktrcfylhf
#57 | 31.12.2014 | 14:47 | 0 [Материал]
Тута я, а где все?

GOLD
#64 | 31.12.2014 | 14:54 | 0 [Материал]
Занимаются приготовлением вкусностей к новогоднему столу.

GVG
#34 | 30.12.2014 | 21:59 | 0 [Материал]
Вас в гости, Татьяна Анатольевна, приглашают, а Вы отказываетесь...  biggrin

Латышева
#36 | 31.12.2014 | 09:33 | 0 [Материал]
ОК, приеду летом. Типа за листьями.  tongue А там и море рядом. biggrin

GVG
#38 | 31.12.2014 | 09:47 | 0 [Материал]
И я от листьев (от моря) не откажусь. Долму-то ни разу не пробовала.  tongue biggrin

GOLD
#42 | 31.12.2014 | 12:24 | 0 [Материал]
Может и с Вами?! Отдохнем!!!

fktrcfylhf
#58 | 31.12.2014 | 14:47 | 0 [Материал]
Приезжайте ко мне, моря и листьев нет, но долмой угощу! smile

fktrcfylhf
#56 | 31.12.2014 | 14:46 | 0 [Материал]
В банку засолить, соли побольше.

fktrcfylhf
#55 | 31.12.2014 | 14:46 | 0 [Материал]
Купить солёные!

наталл
#75 | 01.01.2015 | 19:08 | 0 [Материал]
На лозе! tongue

fktrcfylhf
#54 | 31.12.2014 | 14:46 | 0 [Материал]
Делала сама, это правда.

fktrcfylhf
#53 | 31.12.2014 | 14:45 | 0 [Материал]
Листья честно покупали, у нас виноград не растёт.

fktrcfylhf
#52 | 31.12.2014 | 14:44 | 0 [Материал]
Нет, нет, коллеги, плохо Вы про меня думаете,  smile

fktrcfylhf
#51 | 31.12.2014 | 14:43 | 0 [Материал]
Нет, ещё не успела! smile

наталл
#74 | 01.01.2015 | 19:08 | 0 [Материал]
Готовит! tongue

fktrcfylhf
#50 | 31.12.2014 | 14:42 | 0 [Материал]
Нет, в домашних хлопотах. Готовлю салаты, манты делаю.

81059
#37 | 31.12.2014 | 09:47 | 0 [Материал]
Хорошие планы на лето! Море, долма...

81059
#39 | 31.12.2014 | 10:52 | 0 [Материал]
Хочу тоже с Вами отдыхать!

radugalena
#40 | 31.12.2014 | 11:47 | 0 [Материал]
Долму пробовала, мне понравилось это блюдо! Сама не делала по той же причине, что и другие - нет виноградных листьев! Говорят, что их продают на продовольственных рынках, но сама я никогда не видела!

fktrcfylhf
#60 | 31.12.2014 | 14:48 | 0 [Материал]
На наших рынках я тоже не видела, чтобы продавали. А в Дагестане полно.

Сергей53
#41 | 31.12.2014 | 12:05 | 0 [Материал]
  • Вот что нашел!
  • Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
  • Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну кастрюлю с долмой. В теплой воде разводят соль (по вкусу, но ориентироваться можно на маринад из полутора литров воды и двух столовых ложек соли). Важно, чтобы соль была не йодированная. Теплую воду заливаем в листья. Между листьями осталось довольно много воздуха, поэтому надо подождать, пока маринад проникнет между всеми листочками. Будет казаться, что он убывает. На самом деле, он заполняет пустоту, образовавшуюся при скручивании. Долить воды до краев банки. Оставить при комнатной температуре на ночь. Затем закрыть резиновой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Маринад делает листья очень мягкими и улучшает их вкусовые качества. Храниться такие листья могут до 3 месяцев, но употреблять их в пищу можно и через несколько дней.

  • GOLD
    #43 | 31.12.2014 | 12:25 | 0 [Материал]
    Отлично! Как заготовить теперь знаем. Но где их взять?! wacko У меня виноград не растет.  biggrin

    fktrcfylhf
    #61 | 31.12.2014 | 14:49 | 0 [Материал]
    Спасибо за рецепт, Сергей Тимофеевич!

    Сергей53
    #44 | 31.12.2014 | 12:32 | 0 [Материал]
    Летом на Кубань! У нас он в каждом дворе, не говоря уже о промышленных виноградниках ближе к морю!

    GOLD
    #45 | 31.12.2014 | 12:41 | 0 [Материал]
    Ждем лето и в путь!

    GVG
    #59 | 31.12.2014 | 14:48 | 0 [Материал]
    А у нас (в средней полосе) в поселке у жителей есть виноград. Интересно, а листья этого винограда будут пригодны для приготовления долмы?

    fktrcfylhf
    #62 | 31.12.2014 | 14:49 | 0 [Материал]
    Можно попробовать.

    GOLD
    #65 | 31.12.2014 | 14:56 | 0 [Материал]
    Галина Васильевна, пригодны. Только нужны молоденькие листочки. Так мне говорила соседка.

    radugalena
    #66 | 31.12.2014 | 15:05 | 0 [Материал]
    В отпуск соберёмся и к Вам, Сергей Тимофеевич, на Кубань за листочками винограда! Вот уж попасёмся по винограднику!!! tongue

    наталл
    #76 | 01.01.2015 | 19:09 | 0 [Материал]
    Осталось дождаться отпуска...

    c
    chlk
    #77 | 02.01.2015 | 01:35 | 0 [Материал]
    Пробовала долму 1 раз. Знакомая угощала. Очень понравилось. Листья виноградные ей брат привозил из Махачкалы. Я сама ни разу не готовила. У нас на рынке продают листья винограда.

    Mev_1972
    #78 | 04.01.2015 | 06:37 | 0 [Материал]
    Ладно, мудровствовать не будем, сделаем голубцы.

    1-25 26-26


    БУДЬТЕ С НАМИ
    Регистрация
    Подписка
    Вход на сайт
    Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
    Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
    E-mail администратора [email protected]


    Нашли ошибку?
    Выделите ошибку мышью
    и нажмите Ctrl+Enter (?)
    Наши соцсети