Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в каждой семье есть свой любимый яблочный пирог. Долгое время таковым в нашей семье была известная всем шарлотка яблочная. Но как то она приелась, что ли, стала искать новый вариант на быструю руку. И вот что прижилось в нашей семье. Это польский яблочный пирог на скорую руку. В прошлом году у нас была поездка в Белоруссию. г. Гродно расположен на границе с Польшей, этим пирогом нас угощали в семье, где сильны традиции соседей. Очень вкусно! И очень быстро, без заморочек! Итак. Берем яблоки. В этом году у нас в саду яблоки не очень презентабельные, но для пирога это и не важно.
Готовим ингредиенты: муку, сахар, манку
Муки и манки берем по 1 стакану, сахара 1,5 стакана. + 1 пакетик разрыхлителя. Все перемешали и отставили в сторону. Теперь черед яблок. Берем 5-6 штук.
Разрезаем на половинки или четвертинки. Очищаем от семечек и натираем на терке. Сбрызгиваем лимонным соком. Готово. Собираем наш пирог. Берем форму. Сухую. Выкладываем на неё 1/3 нашей сухой мучной смеси, сверху 1/3 яблок, опять сухая смесь и яблоки. Всего три слоя.
И заливаем все это 1,5 стаканами молока. В нескольких местах протыкаем наш пирог, чтобы молоко дошло до дна формы.
Все это отправляем в духовку на 30-40 минут. Пирог готов!
Осталось нарезать его на порции и пожелать приятного аппетита!
Очень вкусно, а главное быстро и не требует много усилий от хозяйки, что немаловажно при цейтноте времени. А какие яблочные пироги прижились в Вашей семье? Давайте делиться рецептами.
У меня нет дачи как таковой, есть просто участок и на нем яблоневый сад. В прошлом году яблони отдыхали, зато в этом году яблок навалом. Как бы Вам передать?
А главное, что очень просто! Я такие рецепты предпочитаю. Когда-то у Д.Донцовой была книга "Рецепты для лентяйки", вот это как раз по мне, не люблю много времени тратить на кухню, но хочется, чтоб было вкусно!
Спасибо, Наталья Николаевна, в этом году купили домик, в саду много яблок. Со стройкой времени нет готовить, а яблоки падают, варю из них компот и жарю оладики, моим нравится: много яблок, яйцо, сметана, немного муки и сода, уксус. Всё. Кстати, можно ли вместо разрыхлителя использовать соду и уксус? Рецепт понравился, не стоять над ним.
Спасибо за рецепт, Наталья Николаевна. У меня вот такой рецепт: 3 яйца взбить (можно одельно желтки и белки) со стаканом сахара, добавить 1 стакан муки. Форму смазать маслом и посыпать чуть манкой. Нарезать яблоки тонко (произвольно) и залить тестом. Выпекать в духовке до готовности. Время не засекаю, проверяю спичкой, чтобы был сухой внутри. Нам очень нравится! (фото1, фото2) Завтра понесу в школу, угощать коллег.
Из яблок мы печем шарлотку. И пироги с яблоками. Но Ваш рецепт поразил меня своей простотой и необычностью. Куплю молока и обязательно попробую. Спасибо, Наталья Николаевна, за Ваш кулинарный мастер-класс!
Наталья Николаевна, спасибо за необычный и простой рецепт пирога. Я тоже всегда пекла шарлотку, теперь попробую по Вашему рецепту. Только яблони у нас в этом году отдыхают. Урожайный год был прошлый.
Передала рецепт коллеге, которая очень любит печь. Пишет, что завтра попробует приготовить. Спасибо, Наталья Николаевна. Думаю, что будет очень вкусно!
Муж коллеги сказал, что очень вкусно (она сама ещё не успела попробовать: приготовила и убежала на работу). А ей самой понравился процесс приготовления. От неё Вам, Наталья Николаевна, слова благодарности.
Главное достоинство рецепта - простота! Надо попробовать!
Кроме шарлотки я делаю конвертики из слоеного теста. Тесто покупаю готовое. Яблоки тушу с сахаром и корицей. Начинку укладываю на тесто, тесто сворачиваю конвертиком и в духовку. Быстро и вкусно.
Я примерно так делаю целые яблоки. Яблоки в платочках. У яблока удаляю сердцевину, вместо нее кладу мармелад или просто сахар с корицей. И на квадратик слоеного теста. Собираю уголки кверху. И в духовку. Очень вкусно! Из 0,5 кг теста получается 8 квадратиков.
Спасибо за рецепт, Наталья Николаевна! А я пеку быстрый творожно-яблочный пирог. Тесто: 300г муки, пачка маргарина, 100г сахара. Все перетереть в крошку. Яблоки натереть на терку и добавить корицы. Творог 400г, яйцо и 75г сахара хорошо перемешать или взбить в блендере. Тесто разделить на 4 части. В форму выкладываем часть теста, на него выкладываем яблоки, посыпаем второй частью теста, кладем творожную начинку, снова тесто и яблоки. Оставшимся тестом присыпаем пирог сверху. Моим нравится. В юности из этого теста делала пирог с творожной начинкой, или вместо начинки использовала смородиновое варенье.