Мне по наследству досталась книга румынских авторов «Кулинарное искусство и румынская кухня». Рецепт моего кекса я взяла из неё, а так как в те времена кексы пекли в печи, а яйца взбивали вилкой, то кое-что мне пришлось в тексте изменить. Рецепт и способ приготовления: 3 яйца, 100 г сливочного масла (маргарина), я брала масло. 225 г сахарной пудры (по рецепту), я брала сахарный песок. 125 г молока (я использовала сухое молоко) 225 г муки ,(мне этого было мало) ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, соль по вкусу Ваниль или ванилин Изюм (на любителя) или крупно молотые орехи. (у меня много изюма) Растопить масло, прибавить сахар, по одному выпустить желтки. Когда всё хорошо смешается, по очереди лить холодное молоко и сыпать просеянную муку, всё время помешивая ложкой, добавить соль, ваниль, изюм, орехи. Напоследок прибавить взбитые в пену белки. Смазать маслом форму,припудрить его мукой, выложить тесто и печь в духовке при температуре 180-200 градусов 45-60 минут. (В силиконовой форме печётся быстрее).
Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками.
В металлической у меня тоже были проблемы, обычно прилипало тесто и раздражало меня-злую! В маленьких-порционных тоже всё время прилипало, кексики теряли свой внешний вид!
Сегодня праздник,поэтому выдалось свободное время.Пеку кексик по Вашему рецепту.Правда,форма не силиконовая.Надо обязательно прикупить новую силиконовую форму.
Конечно, побалуйте своих домашних! Масла можно брать даже меньше 60-70 грамм! Для последнего, с завитушками, у меня в наличии было только 68 грамм масла!
Да, у меня есть весы! Но, можно и на глаз! Можно прикинуть количество сахара, муки (всё равно муку приходится подсыпать), и с маслом можно не промахнуться!
Вы меня так заразили этим кексом, что прямо пятки горят бежать в магазин за формой. Но жарко на улице, даже нос высовывать не хочется. Наконец - то и до наших болот дошло лето.
Елена Викторовна, у меня к Вам еще такой вопрос. Выпечку Вы любите, гостей тоже привечаете, а кофе Вы как готовите? Я это к тому спрашиваю, что попробовала в гостях капучино из кофемашины, теперь вот загорелась купить. И как витязь на распутье, что брать, кофеварку или кофемашину? Получается ли в кофеварке капучино (по цене она дешевле). А спрашиваю еще и потому, что силиконовые формы и кофеварки продаются в одном магазине. Чтобы, так сказать. за один заход двух зайцев убить.
Кофе очень люблю! Покупаю в зёрнах, дома или в магазине размалываю и варю в кофеварке! Но, когда попробовала кофе из кофемашины, поняла, что я пью помои! (извините за выражение). Теперь я мечтаю о кофемашине!
Была сегодня у подруги, спросила про кофемашину и капучино. Она говорит, что к капучино быстро привыкаешь. Сначала кружку в день, потом две, потом четыре
Я понимаю, что кофемашина дороже, но в ней кофе вкуснее! Там, где я живу кофемашин нет, надо ехать во Владимир! Думаю, что скоро созрею! Для себя-любимой-хорошее кофе!
Если автоматическое приготовление капучино - то цена от 40 тыс. Еще нашла Капсульную кофеварку DeLonghi с автоматическим приготовлением капучино - 20 тыс
Елена Викторовна,спасибо за рецепт.Кекс испекла и уже почти съели.Аромат на весь дом,словами не передать.Всё получилось,ничего не пристало к форме.Сыну понравилось.Обязательно попробуйте испечь - не пожалеете.
Елена Викторовна! Спасибо Вам за прекрасный рецепт. У меня слюнки потекли, тем более и кофемашина есть. Надо приготовить и порадовать ребят. Такая красота у Вас на страничке, словами трудно описать.
Татьяна Николаевна, расскажите поподробнее о кофемашине. Вы капучино делаете? Можно его в кофеварке приготовить или только в кофемашине? Много она места занимает?
Наталья Николаевна! У меня нет кофеварки, это уже вторая кофемашина. Я обожаю капучино и готовлю себе каждое утро. А машина у меня DeLonghi. Несколько минут и аромат на всю кухню. Занимает немного места. Кухня у меня 7,5 кв.м. Она стоит на столе рядом с микроволновкой. Микроволновка у меня большая и поэтому больше ничего нельзя на этот стол поставить.
Мне муж сегодня сказал: с твоими знаниями о кофеварках и кофемашинах тебе пора идти работать консультантом в магазин! Интернет - полезная вещь! А читать я люблю!
Молодец муж! Из школы выгонят, пойдём в магазин консультантом работать! В прошлом году зашла в универмаг во Владимире (не у нас) и спрашиваю, есть ли у них лапшерезка, на что он мне ответил, а что это такое? Думаю, что Вас с руками и с ногами возьмут!
Я себе хотела большую, она около 6-8 тысяч стоит-многофункциональная! Так и не купила, не привезли! А хлебопечка у меня есть, я в ней всегда тесто для выпечки ставлю!
В наших магазинах нашла вот такую кофемашину, но есть и дешевле от 17тысяч ! Мне надо ехать и покупать! Жалко не видно характеристик, стоит 23900 руб,ручное приготовление капучино.
Ручное приготовление - это значит, она молоко взобьет, а Вы его потом будете сами добавлять. Хотя в кофейнях вроде так и делают...вручную из молочника добавляют
На видео всё просто, и рисунки классные получаются. Как я поняла, всё зависит от того, насколько хорошо взбито молоко. А кофе - то совсем чуть -чуть! Четверть чашки!
Копите, копите. Автомат лучше: всё загрузили и сами занимаетесь другим делом. А затем рисунок можете изменить специальной палочкой. Мне так проще, но пришлось копить.
И о кексах. Специально посмотрела сегодня силиконовые формы. Нет такой с дырочкой, как у Елены Викторовны! Только в тефлоновых наборах. Теперь понятно, почему она её так долго искала.
Я покупала в огромном супермаркете, там отдельно была форма! Пеките в сковородке! В сковороду налейте немного растительного масла, припудрите мукой и выливайте тесто!
Не торопитесь, всё равно где то должна быть форма! У нас здесь, в Радуге, продают формы с дырочкой, но рисунок не такой, как у меня, мне не понравилась такая форма!
Елена Викторовна! Видела в магазине похожую форму для выпечки. Смутило, что она мягкая, да и размер маловат - 23*11 см. На Ваших фотографиях форма вроде крупнее? Или такая же?
Она мягкая, хорошо гнётся! Диаметр большого основания 23 см, а высота 11 см, как раз то, что Вы видели, она показалась Вам маленькой. Вот в такой форме я и пекла. Рецепт как раз вписывается в эту форму! В инструкции написано, что форму надо смазать маслом, поставить на противень, налить тесто и только потом ставить в духовку (на противине)
Не смущайтесь, размеры - самое то! Как раз подходят под те пропорции продуктов, которые указала Елена Викторовна. Я сегодня купила такую форму - точь - в - точь, как у Елены Дмитриевны, и даже цвет, по - моему, такой же! Форма с дырочкой очень удобная, теперь я понимаю, почему Елена Викторовна искала именно эту. Я тоже такую купила и не пожалела!
Нет, я все делала строго по Вашему рецепту. Но использовала темный изюм, может, поэтому и цвет теста немного темнее, чем у Вас. И вместо сахарной пудры - двойная глазурь, сейчас фото поищу
Я сама первый раз её купила. Она меня смутила - в пакете твердая, как камень. Кладешь пакет в горячую воду, и она за минуту - две (правда, на пакетике было написано 5 минут) - становится мягкой. В воду кладите закрытый пакет. Потом вытаскиваете, разминаете руками, отрезаете уголок и украшаете кекс. Внутри находится 2 пакетика, из одного - белая глазурь, из другого - темная. Красиво получилось, как мне кажется.
Елена Викторовна, еще раз спасибо Вам за рецепт! Форму прикупили, что еще в ней можно приготовить? Нет ли у Вас какого - нибудь рецепта сытного пирожка с мясом?
Эта форма у меня недавно, но в старой я пекла в ней шарлотку (пирог "Гости на пороге"), все тёртые пироги, а с мясом я пеку пирожки. Знаете, а ведь рулет с мясом можно печь!!!! Хорошая идея. В старой форме я пекла рулет с мясом и рулет с маком.
Это пироги из песочного теста, которое после приготовления отправляются на минут 40-60 помещаются в холодильник. 1/2 теста раскладывается в форму (не обязательно ровно) , следующий слой-варенье, повидло, конфитюр, лимонная цедра, а сверху 1/2 оставшегося теста натирается на крупной тёрке. И всё это в духовку. Время- не помню!
Елена Викторовна, срочно требуется какой - нибудь еще вкусненький рецепт, что еще можно в этой чудо -форме приготовить! К тому же у моей мамы завтра день рождения, хочется чем - нибудь удивить
Я крем для торта делаю так: покупаю 2 пачки заварного крема, варю его по инструкции, а когда остынет вбиваю туда масло. Всю эту массу взбиваю и промазываю коржи! А если не хочется возится с кремом, покупаю готовый крем-спрей (в баночках), им хорошо и сверху украсить тортик! Если спрей будет белый, то потереть сверху шоколод!
На день рождения надо печь только проверенные рецепты! Я могу Вам посоветовать испечь этот же кекс, но без изюма и сделать из него торт! Готовый и остывший кекс разрезать вдоль на 2 или даже на 3 части. Взбить крем, который можно купить (заварной) или крем-спрей (готовый), промазать коржи, а сверху-вашей замечательной глазурью! В серединку можно поставить горящую, украшенную свечку в подсвечнике!