Ещё в прошлом году обещала суповчанам рецепт холодного борща. Думаю, что сейчас он будет очень даже кстати, да и у меня всё срослось: появились все ингредиенты и время для фотографирования.
Итак, для приготовления холодного борща потребуется:
- картофель,
- свёкла,
- колбаса (можно отварное мясо),
- свежие огурцы,
- зелень (лук, укроп, щавель, петрушка…),
- яйца,
- сметана.
Отвариваем и очищаем свёклу, картофель. Нарезаем картофель кубиками (извините, забыла сфотографировать), на крупной тёрке натираем свёклу.
Нарезаем колбасу (мы предпочитаем отварное мясо).
Нарезаем свежие огурцы,
зелень по вашему вкусу (я брала лук перо, щавель, укроп).
Всё содержимое перемешиваем в кастрюле, у меня получилось порций на 7-8, поэтому я отложила часть в маленькую кастрюльку, залила водой, посолила,
остальное поставила в холодильник.
В тарелки добавила варёные яйца, разрезав их пополам; сметаны.
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт Вам понравится.
Да, тем-то и хорошо, люблю окрошку, тем более, что сейчас бывает такая жара, первые блюда почти не готовим! Долго делали окрошку, но она уже приелась немного, от нее отошли.
Надежда Георгиевна, благодарю за прекрасный рецепт. Моя свекровь такой борщ всегда готовила и меня научила. Часто летом чередую его с окрошкой - идет на "ура". В жару самое то. Только что вернулась из отпуска, завтра приготовлю - у нас жарко, думаю, что домочадцы будут довольны.
Долгонько же Вы отдыхали, Наталья Николаевна. Впечатлений, наверное, море!!! Ждём новых блогов. Футбол весь пропустили, вроде и в Самаре матчи проходили. Или я ошибаюсь? Спасибо, что заглянули в блог, приятного Вам аппетита!
Три недели меня не было дома, Надежда Георгиевна! Впечатление, действительно много. А футбол... он был и у нас в Самаре, и там, где я была, он тоже был. Все равно ведь по ТВ смотрели. На стадион - билеты недоступны, фанзоны - это молодежь...
Надежда Георгиевна, благодарю за рецепт вкусного и полезного блюда! Очень давно, когда ещё ездили в Москву за колбасой, попробовали такой свекольник в кафе. Изредка готовила его. Сейчас у нас не жарко. А то бы приготовила, вспомнила молодость. У меня и свёкла уже большая выросла.
А я помню, когда ещё студенткой была, в столовых всегда такой суп брали с девчонками. А сама готовить начала не так давно. Муж у меня не любит окрошку, а вот борщик ему приглянулся, особенно с мясом.
Свекольник – холодный свекольный суп на овощном бульоне. Имя первого человека, приготовившего свекольник, истории неизвестно, но уже много столетий это блюдо пользуется популярностью. Его рецепт возник еще в семнадцатом веке. Чтобы сохранить яркий цвет супа, обязательно нужна кислота. В городах раньше в свекольник добавляли уксус, а в деревнях – ревень. Сегодня уксус можно заменить лимонным соком.
Галина Владимировна, благодарю Вас за полезную и интересную информацию. Уксус я добавляю в настоящий борщ, чтобы он не терял цвет, а здесь не успевает терять.
Спасибо за рецепт, Надежда Георгиевна! Очень вкусно! Свекольник давно не готовила, тоже мясо предпочитаем, петрушку не добавляла, надо будет попробовать по Вашему рецепту.
Попробуйте, Валентина Владимировна, если понравится, будете чаще готовить, особенно в жару. Воду можно любую: либо сырую, либо кипячёную. Я чаще использую холодный кипяток.