НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Татьяна Ивановна! Я опробовала это баловство на перемене в 8 и9 классах...
Елена Викторовна, спасибо за ресурс! Беру в копилку!
Такова жизнь, всему своё время! Их сезон закончился. Теперь только в следующем г...
Региональный мониторинг же пишут дважды, вот и ВПР теперь будут. Удивляет только...
Благодарю за продолжение серии,Лидия Петровна! Ваши работы интересны и полезны!
Благодарю за качественный ресурс,Татьяна Ивановна! Ярко! Интересно! Полезно!
Блоги » Экология
19.03.2017 17:37

Контрольная закупка - СЫР

Блог a-nevsk

В рамках проектной деятельности в нашей школе девочки 9 класса под руководством учителя биологии провели мероприятие «Контрольная закупка». Мероприятие преследовало информационную цель: дать возможность потребителям сравнить несколько сортов сыра. Для начала девочки провели письменый опрос среди персонала МКОУ- Казанская СОШ и жителей посёлка Александро-Невский. По результатам анкетирования выявились лидеры сырной продукции наиболее часто покупаемой опрошенными. Ими стали: Российский, Голландский, Mazzarella.

Для того чтобы узнать какие сорта сыров могут предложить магазины райцентра, было намечено сделать в них закупки

В магазинах райцентра было приобретено девять сортов сыра, которые стали лидерами среди участников опроса. Из анкетных данных выяснилось, что наиболее полезным считают домашний сыр, поэтому он был приготовлен в домашних условиях для участия в нашей дегустации.

И вот настал день дегустации ! Об этом знала вся школа, каждый хотел попасть на дегустацию сыров! На суд потребителей были представлены десять сортов сыра: «Российский» (плавленый сырок), «Голландский», Домашний, «Витязь», « Адыгейский», «Гауда», «Ламбер», «Колбасный Особый», «Колбасный Плавыч», «Хохланд».


Каждый мог попробовать все сорта и выбрать самый вкусный.

Результаты оказались следующие: первое место занял «Колбасный Плавыч», второе «Хохланд» и тройку завершил домашний.

Второй этап заключался в определении качества всех сыров, а именно – содержания крахмала. Для этого достаточно всего лишь капнуть капельку йода на каждый кусочек сыра. Каково же было удивление присутствующих, когда четыре сорта сыра окрасились в фиолетовый оттенок!


Наибольшее содержание крахмала оказалось в следующих сортах: «Гауда», «Колбасный Особый», «Колбасный Плавыч», «Российский» (плавленый сырок).



Выводы наглядно продемонстрировали – Вкусно не значит полезно!

Видео вставил в комментарии,в блог вставить не получилось

ссылки
Новые записи:
Экологический урок "Как жить ... (9)
Выставка осенних атрибутов в ... (16)
Общероссийский экологический ... (39)
День открытых дверей-2017 в с... (32)
Тёплые воспоминания о лете (60)
Квест "Дружная команда" (23)
Экологический урок "День Байк... (27)
Дети против террора (32)
Необычный гриб (65)
Мои ученики - дипломанты Всер... (13)
554
47
relikt
#1 | 19.03.2017 | 19:23 | 1
Интересная тема! Где будете представлять результаты исследования, Павел Васильевич?

a-nevsk
#13 | 20.03.2017 | 17:22 | 0
Пока не решили.А есть предложения?

Латышева
#24 | 20.03.2017 | 17:39 | 1
Поищите в Инете, может, куда пристроите работу. Классная работа, я такой никогда не видела. Молодцы!

LariSSka
#2 | 19.03.2017 | 19:39 | 0
Павел Васильевич, очень интересно! И что делать с сырами, которые не соответствуют?

a-nevsk
#14 | 20.03.2017 | 17:24 | 0
На них написано сырный продукт! Ни к чему не прицепишься

Латышева
#3 | 19.03.2017 | 19:53 | 0
Ну, вот! Сыр и то нельзя! Вы меня расстроили, Павел Васильевич! Да еще и к вечеру. Накануне начала рабочей недели. Если, вдруг, что-то пойдет не так, виноваты - Вы! Смайлик не вставляется, но знайте, что я шучу!

a-nevsk
#15 | 20.03.2017 | 17:26 | 0
Там же были и хорошие сыры. Читайте этикетки и выбирайте.

Латышева
#21 | 20.03.2017 | 17:37 | 0
Мне сестра привозит белый мягкий сыр, который производит фермерское хозяйство. Покупает непосредственно у производителей. Думаю, не повторить ли Ваш эксперимент?

a-nevsk
#33 | 21.03.2017 | 03:45 | 0
Повторите. Это не сложно.Фермер бодягу гнать не будет. Тут персональная ответственность.Хотя всякое бывает.

GVG
#4 | 19.03.2017 | 20:48 | 1
Первый раз слышу о таком мероприятии в школе! Прикольно! Интересно, как ученики отнеслись к выводам о качестве сыра. Наверное, теперь только домашний сыр есть будут.

a-nevsk
#16 | 20.03.2017 | 17:28 | 0
Ученики удивлялись, что их любимый колбасный, оказался с крахмалом.

GVG
#32 | 20.03.2017 | 21:38 | 0
Как хорошо, что труд учителей и учеников не прошёл даром: здоровое питание, а для кого-то интерес к будущей профессии. smile

jkmuf18
#5 | 19.03.2017 | 21:29 | 1
Очень интересное исследование! Будем следовать поговорке "Нет плохих продуктов - есть плохие повара" и есть домашние сыры! А сыр очень люблю!

a-nevsk
#17 | 20.03.2017 | 17:29 | 0
К сожалению плохих продуктов достаточно!

Латышева
#22 | 20.03.2017 | 17:38 | 0
Ой, да ладно! А жить-то еще как вредно! biggrin

a-nevsk
#34 | 21.03.2017 | 03:47 | 0
Да жить вредно.От этого в конце умирают.К сожалению.

super-777
#6 | 19.03.2017 | 21:31 | 1
Вот так закупка! Занимательно!

DAN64
#7 | 19.03.2017 | 21:42 | 1
Павел Васильевич, спасибо Вам за интересный рассказ. Всё серьёзно, доказательно и убедительно. Очень понравилась Ваша "контрольная закупка". А на чьи средства закупался сыр для пробы?

a-nevsk
#18 | 20.03.2017 | 17:31 | 0
Около тысячи рублей, потратила руководитель проекта, наш учитель биологии

Латышева
#23 | 20.03.2017 | 17:38 | 0
А Вы, значит, только дегустировали?

DAN64
#29 | 20.03.2017 | 19:59 | 0
Тысяча в семейном бюджете не лишняя. Вот почему учитель должен всюду вкладывать свои средства?

a-nevsk
#35 | 21.03.2017 | 03:51 | 0
В бюджете денежные средства на такие вещи не заложены.С род платы не взять Вот и приходится жертвовать. А земля круглая (скажу аккуратно).

DAN64
#36 | 21.03.2017 | 09:30 | 0
И педагоги уже к этому привыкли. smile

Майя1982
#8 | 19.03.2017 | 22:34 | 1
Классная идея, Павел Васильевич! А помимо крахмала, еще какие-то критерии не отслеживали?

a-nevsk
#19 | 20.03.2017 | 17:33 | 0
Пошли по самому легкому пути. Можно и в лабораторию отдать, но оплачивать их услуги,денег нет

Ta62si
#9 | 20.03.2017 | 12:19 | 1
Интересная исследовательская работа у вас получилась!

stella_buren
#10 | 20.03.2017 | 13:46 | 0
Павел Васильевич, интересную работу провели ваши учителя с детьми. А кому результаты будете представлять?

a-nevsk
#20 | 20.03.2017 | 17:34 | 0
Пока не решили, но если есть результат,куда применить найдется.

GOR154
#11 | 20.03.2017 | 15:32 | 1
Интересная ,а главное полезная работа! Молодцы!

Ageev
#12 | 20.03.2017 | 17:01 | 0
Интересный эксперимент. Нужно проверить качество.

Nadine50
#25 | 20.03.2017 | 17:44 | 1
Понравилась Ваша "контрольная закупка",Павел Васильевич. Интересное исследование получилось!

Mev_1972
#26 | 20.03.2017 | 18:41 | 0
Интересное мероприятие. А если провести "контрольную закупку" среди так любимых среди детей напитков, чипсов ? Много интересного и вредного можно выявить. Может, кто-то и задумается?

a-nevsk
#28 | 20.03.2017 | 19:40 | 0
ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ! Но крахмал в газировку не добавляют.А как консерванты определять, дрожжами что ли?Это долго.

Латышева
#30 | 20.03.2017 | 20:51 | 0
Но интересно?

ingekon123
#27 | 20.03.2017 | 19:09 | 1
Это вы здорово придумали! Провели исследовательскую работу! Можете ее оформить и предоставить на очередной аттестации учителей! Там за исследования дают баллы!

Латышева
#31 | 20.03.2017 | 20:51 | 0
Пожалуйста, давайте только не о баллах. Прошу Вас. smile

Lapusya
#37 | 21.03.2017 | 14:19 | 1
Хорошая проведена работа. Все заинтересованы, понятно всем для чего нужен был эксперимент. А мы тоже на уроках окружающего мира узнавали, где же содержится крахмал. Больше всех расстроилась одна девочка: оказалось, что в её любимом йогурте крахмала очень много.


Цитата
А на чьи средства закупался сыр для пробы?

Цитата
Около тысячи рублей, потратила руководитель проекта, наш учитель биологии.

Даже не удивилась. Учителю биологии - благодарность!

a-nevsk
#39 | 21.03.2017 | 15:07 | 0
Не думал что в йогурты крахмал пихают!
Вот еще тема для исследований.

Латышева
#42 | 21.03.2017 | 17:49 | 0
Ну, вот! И йогурты опасны. Все, перехожу на дистиллированную воду. biggrin

yelenaageeva
#38 | 21.03.2017 | 14:57 | 1
интересные исследования представлены. И что же мы должны покупать? Какой сыр?

a-nevsk
#40 | 21.03.2017 | 15:10 | 0
Наибольшее содержание крахмала оказалось в следующих сортах: «Гауда», «Колбасный Особый», «Колбасный Плавыч», «Российский» (плавленый сырок).

Покупайте хоть «Российский» хоть "Витязь" -крахмала в них нет. Остальное не искали.Кстати дети почерк не разобрали и написали сыр" Витя36"

Латышева
#41 | 21.03.2017 | 17:34 | 0
Колбасные сыры не люблю. "Плавыча" никогда не видела. А вот "Витю36" покупаю. biggrin

relikt
#43 | 21.03.2017 | 22:53 | 0
В каждом регионе свои производители и поставщики сыров, поэтому надо проверять сыры из местных магазинов, могут быть другие результаты.

a-nevsk
#44 | 22.03.2017 | 02:56 | 0
Полностью согласен

ilona
#45 | 22.03.2017 | 16:21 | 1
Спасибо за интересный блог. Молодцы организаторы.

русиш
#46 | 23.03.2017 | 18:54 | 0
Интересное мероприятие! Идею  поняла, подхвачу по своему предмету.

elena_russia
#47 | 23.03.2017 | 23:24 | 0
Мои второклашки исследовательскую работу на конкурс послали по домашнему сыру. Ждем результата. Тема очень интересная.


Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.