НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо за ролик, Любовь Анатольевна!
Спасибо, Татьяна Владимировна, за полезный тест! Некоторые задания у нас встреча...
Информация очень интересная! Спасибо, Наталья Александровна, за презентацию!
Наталья Александровна, спасибо за сказочный тест! Очень понравился шаблон и звук...
ОНЛАЙН
Блоги » Просто так
08.09.2014 23:07

Красна девица, вылезай из темницы

Блог 81059


С приходом сентября на Руси начинали убирать морковь.
Морковь – одна из самых любимых и необходимых овощных культур у нас. С ней издавна готовят разные блюда, ею лечили, наводили красоту и по ней даже гадали.
Мы все знаем морковь как оранжевый овощ. Но она бывает красной, белой, жёлтой, чёрной. Изначально морковь была фиолетовая и росла в Афганистане. Её выращивали почти за 2000 лет до нашей эры.
В 16 веке голландцы вывели оранжевый сорт моркови в знак признания цвета своей королевской династии.
В Европу морковь завезли в 10 – 13 веках. На Руси белую морковь сажали с 15 века из – за красивой ботвы, а только потом оценили её как ценный пищевой продукт. Сеять старались в страстную пятницу (1 срок), чтобы получить хороший урожай. Был и 2 срок – «На Кузьму» - 1 мая.
Читали при посеве заговор: Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет сей корень крепок».
Урожай можно убирать с 1 сентября. Слишком рано убранная, она плохо хранится. Чтобы корнеплод не вял, надо сразу срезать ботву.
Разнообразные блюда с морковью на наши столах круглогодично.
Удивительно, но морковь при тепловой обработке не только не утрачивает своих полезных свойств, но и умножает их.
«От моркови больше крови» - народная мудрость. Её использовали в лечении печени, кишечника, проказы, малокровия, гнойных ран и ожогов, снижения давления.
Морковный сок даёт при умывании здоровый цвет лица и ровный загар.
Ботва моркови помогает разбить камни в почках.
А самое интересное, что нос снеговика из моркови по поверьям был особым подношением, чтобы духи послали урожай и плодородие.
Считается, что если увидеть во сне морковь, то ждут самые благоприятные события в реальной жизни.
Вот такая она наша любимая морковь! Теперь без неё не обходимся на кухне, чтобы не готовили. «Съешь и морковку, коли яблочка нет» - поговорка наша.
А как Вы храните морковь? Где используете?



ссылки
Новые записи:
День астрономии (Astronomy Da... (0)
Прелестная необычность (0)
Фестиваль "Песни Великого под... (0)
День Победы (0)
Монументы из кошелька (0)
Сирень – символ месяца мая, н... (0)
С Днём Победы! (2)
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
Христиан Гюйгенс (0)
1693
15
81059
#1 | 09.09.2014 | 14:06 | 0 [Материал]
При приготовлении блюд у моркови надо обрезать позеленевшую головку, чтобы морковь не горчила.

Rumanzeva23
#2 | 09.09.2014 | 15:29 | 0 [Материал]
Без морковки нельзя представить себе многие блюда, и конечно же салаты! Ну какой винегрет без морковки?!

81059
#3 | 09.09.2014 | 15:53 | 0 [Материал]
Морковь придаёт еде яркий красивый цвет.

GVG
#4 | 09.09.2014 | 17:33 | 0 [Материал]
Полезный овощ! В этом году буду хранить морковку так, как посоветовали у нас на портале: натру и заморожу.

tat8295
#5 | 09.09.2014 | 18:51 | 0 [Материал]
Спасибо, приятно почитать

81059
#6 | 09.09.2014 | 18:55 | 0 [Материал]
Здесь много интересного и полезного прочитать можно. Блоги дают разную информацию.

GOLD
#7 | 09.09.2014 | 19:00 | 0 [Материал]
Я морковь добавляю практически во все блюда. А на зиму трем на терке и замораживаем. Очень удобно в использовании!

81059
#8 | 09.09.2014 | 19:10 | 0 [Материал]
Заморозка - теперь для многих самый удобный способ хранения. Холодильники большие у всех!

fktrcfylhf
#9 | 09.09.2014 | 19:38 | 0 [Материал]
Спасибо за интересную информацию, Елена Дмитриевна! Тоже собираюсь свою морковь натереть на тёрке, да в морозилку.

Nadezhda57
#10 | 09.09.2014 | 19:59 | 0 [Материал]
Я люблю морковный торт! И вкусно, и полезно! А цвет у него (торта) какой шикарный получается!

fktrcfylhf
#14 | 10.09.2014 | 18:45 | 0 [Материал]
А как готовится морковный торт?

svetlaychok
#11 | 09.09.2014 | 20:38 | 0 [Материал]
Очень люблю морковь во всех видах. А на зиму, как все, натру в морозилку.

81059
#12 | 09.09.2014 | 21:23 | 0 [Материал]
Правильно, надо есть морковку в разных блюдах. Она везде хороша!

vikusik46
#13 | 10.09.2014 | 10:28 | 0 [Материал]
Много интересного узнала из Вашего блога, Елена Дмитриевна! Спасибо! 
Я добавляю морковь во всевозможные блюда. С детства люблю морковный сок. Иногда делаю печеночный торт, туда кладется много моркови.
Кроме заморозки, храню морковь в подвале, закапывая ее в песок. Если мыши не съедят, хранится хорошо до самой весны.

81059
#15 | 11.09.2014 | 08:37 | 0 [Материал]
А мышки морковь очень любят! - знают они толк в полезной пище!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети