Надо взять 3 кг кабачков, 1 кг перца болгарского,1 кг помидоров,100 г уксуса 6-процентного, 200 г чеснока, 200 г сахара,100 г соли, 350-400 г растительного масла, 3 пучка петрушки, горький перец по желанию.
Кабачки порезать кубиками, толщиной примерно 0,5-0,7 см. Перец разрезать вдоль на 5-6 частей, потом поперёк на 3-4 части.
Собрать маринад: в ёмкость вылить молотые помидоры, уксус, масло, всыпать соль, сахар, измельчённый чеснок, мелко нарезанную петрушку. Довести до кипения, опустить кабачки и перец. Хорошо размешать, по мере нагревания маринад закроет овощи. Кипятить 40-45 минут, помешивая. Ёмкость стараться больше держать закрытой.
Расфасовать в банки, закатать, перевернуть вниз крышками, укрыть на 30 минут, после чего остудить и вынести в холодное помещение. Желаю Вам удачи и приятного аппетита.
Это блюдо я научилась готовить, когда приобрела книгу "Овощные и фруктовые блюда" Е. М. Бакшеевой, победительницы конкурса журнала "Крестьянка" в девяностых годах. Закуска, так и называлась "Юрча".
Да, помню этот журнал, и знаменитую Бакшееву с ее замечательными рецептами. Что я только не заготавливала по ее рецептам! Теперь, конечно, закаток делаю немного.
Если вместо кабачков взять баклажаны и полкилограмма моркови, маринад тот же, то получится отличная закуска "Бакат", а можно, если есть добавлять вместе и кабачки, и баклажаны, тогда закуска называется "Овощи по-кубански". Эти ароматные закуски полезны и вкусны. Можно есть и в холодном, и горячем виде, отличное дополнение к мясу.
В рецепте молотые помидоры можно заменить томатом домашнего приготовления, или томатной пастой 25 %. Кто любит острое, можно добавить горький перец. Лично я острое не люблю.
Да, этот салат можно разогревать в микроволновке. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Кому, как нравится. Ешьте, как можно больше кабачков, тогда Вам не страшны никакие болезни.
Согласна, овощи - кладовая для здоровья. Я вчера провела классный час на тему: "Здоровое питание", где рассказала ребятам о полезных для здоровья овощах и фруктах.
Анна Викторовна , спасибо за рецепт!Сейчас сезон кабачков, обязательно приготовлю! У меня сына зовут Юра и я всегда дома называю его "Юрча". Для него и приготовлю.