НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Раиса Поликарповна, спасибо Вам за внимание к работе и добрые слова! Рада Вас ви...
Любовь Николаевна, спасибо большое за добрый комментарий!
Благодарю Вас, Оксана, за внимание к игровому ресурсу и добрые слова комментария!
Спасибо, Зоя Андреевна, за красивые шаблоны для создания презентаций!
Наталья Александровна, третий вариант у Вас также интересен, как и предыдущие. С...
Наталья Васильевна,спасибо Вам огромное за Ваш труд! Презентации очень содержате...
ОНЛАЙН
shevchenko-n
Блоги » Рецепты
24.07.2017 06:18

Малиновый джем

Блог наТека

Многие из нас любят малину и малиновое варенье, но немногим нравится, что в этом варенье есть мелкие косточки, которые доставляют массу неудобств для любителей такого варенья. Как этого избежать, не отказываясь от любимого лакомства?

Я для себя нашла такую альтернативу - малиновый джем. Причем в плане сохранения вкуса, витаминов даже лучше.

Я малиновый джем делаю в микроволновке. К сожалению, фото пока не прикладываю, так как в этом году еще не делала в силу погодных обстоятельств: у нас малина только только пошла и пока она еще очень дорогая. Но знаю, что в некоторых регионах эта ягода уже отходит, возможно кто-то захочет сделать такое лакомство без ощущения косточек в продукте.

Итак:Малина 1 кг, сахар 1 кг, лимонный сок 3 ст. л.

Очень важен подбор посуды. Объем её на эту меру должен быть не менее 3 л, лучше 3,5 л, стенки высокие прямые.
Почему это важно? Да потому, что в микроволновке продукты ведут себя не так привычно, как на плите и наш малиновый джем может просто "убежать" (как молоко на плите, скажем.)

Сначала прогреваем малину в закрытой посуде 7-8 мин. (на полной мощности). Во время прогревания 1-2 раза перемешиваем.

Пока наша малина прогревается, высыпаем сахар в другую посуду. Тут уже к ней никаких требований - лишь бы можно было использовать в микроволновке.

Затем прогретую малину вытаскиваем и ставим прогреваться сахар примерно на то же время. А горячую малину аккуратно разминаем ложкой в тоже посуде, где она прогревалась. Стараемся сделать это быстро, чтобы она не остыла. Это важно! Отставляем в сторону, укрыв чем-то для сохранения тепла.
Как только сахар будет готов, быстро добавляем его в нашу малину и перемешиваем. Постараемся, чтобы сахар растворился в малине. Но все делаем быстро!

Затем ставим малину с сахаром опять в микроволновку. Выставляем время - 15-20 мин. За это время пару раз перемешиваем наш джем, при этом в одно из перемешиваний добавляем лимонный сок.
По истечении времени наш джем готов. Расфасовываем в подготовленную тару и оставляем для остывания.

При таком способе приготовления цвет продукта не меняется и остается исходным ягоде. И косточек не ощущается.





ссылки
Новые записи:
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
Космическая валентинка - серд... (1)
Ура! Отпуск! (8)
Музей на все времена- Государ... (1)
1309
117
1 2 »
Kargapolova
#1 | 24.07.2017 | 10:02 | 0 [Материал]
Спасибо за прекрасный рецепт, воспользуюсь, иногда косточки мешают аппетиту!

наТека
#6 | 24.07.2017 | 11:22 | 0 [Материал]
И здесь еще важен вкус - он как у свежей малины.

Латышева
#28 | 24.07.2017 | 14:46 | 0 [Материал]
Спасибо, Наталья Николаевна! Вы - настоящий друг. И, к тому же, хозяйка своего слова: дали - сдержали. biggrin

наТека
#33 | 24.07.2017 | 20:07 | 0 [Материал]
Спасибо, Татьяна Анатольевна. Слово стараюсь держать всегда, это Вы верно заметили. Но в связи с этим тут же вспомнился анекдот: "Я - хозяин своего слова, хочу дам, хочу - заберу обратно!" biggrin

Латышева
#39 | 24.07.2017 | 20:43 | 0 [Материал]
"Хозяин" - это о мужчинах. biggrin

наТека
#47 | 24.07.2017 | 22:22 | 0 [Материал]
А если дама с мужским характером?  unsure

Латышева
#99 | 27.07.2017 | 21:55 | 0 [Материал]
Значит, хозяйка! smile

ромашка5975
#2 | 24.07.2017 | 10:18 | 0 [Материал]
А мне вот косточки не мешают! Но рецепт приготовления приберу. Спасибо, Наталья Николаевна! Малины пока нет, но дней через 10, надеюсь, начнём собирать.

наТека
#7 | 24.07.2017 | 11:29 | 0 [Материал]
Ну вот и у нас пока нет в массовом порядке, но знаю из общения здесь, что западнее от нас, не считая южнее, там уже отходит. Я сейчас классически уже и не варю. Во первых, меньше варенье едим, чем было раньше, во-вторых, этот вариант гораздо вкуснее и полезнее, чем классический, хоть и трудоемкий. В основном, малину замораживаю, ну и в лечебных целях обязательно для внуков перетираю с сахаром свежую.

ромашка5975
#13 | 24.07.2017 | 11:40 | 0 [Материал]
Я с детства любою малину засахаренную (так мы её называли). smile Мне кажется, её аромат и вкус ни с чем не сравнятся!

наТека
#14 | 24.07.2017 | 11:43 | 0 [Материал]
Мне она сейчас слишком сладковата кажется smile

Латышева
#27 | 24.07.2017 | 14:45 | 0 [Материал]
А я не ем ничего перетертого  сахаром. Оно же СЫРОЕ! tongue

наТека
#32 | 24.07.2017 | 20:04 | 0 [Материал]
"Оно же СЫРОЕ!". А ягоду свежую вы же едите? Или тоже НЕТ?! И по той же причине? cool

Латышева
#40 | 24.07.2017 | 20:44 | 0 [Материал]
Ем, но без сахара. И свежие. smile

наТека
#46 | 24.07.2017 | 22:20 | 0 [Материал]
А то уж я испугалась! cry

Латышева
#100 | 27.07.2017 | 21:55 | 0 [Материал]
Это почему же? 
Я еще и не вегетарианка. tongue

наТека
#105 | 28.07.2017 | 08:47 | 0 [Материал]
Из серии "беспокойство за ближнего".

GOR154
#3 | 24.07.2017 | 10:19 | 0 [Материал]
Спасибо за вкусный рецептик! Обязательно приготовлю,когда малина появится!

наТека
#8 | 24.07.2017 | 11:30 | 0 [Материал]
Я думаю, не пожалеете, Марина Юрьевна. Только обязательно следите, чтобы не убежало.

DAN64
#48 | 25.07.2017 | 01:43 | 0 [Материал]
А как уследить то, Наталья Николаевна? Побежит - не догнать!

наТека
#59 | 25.07.2017 | 12:33 | 0 [Материал]
Брать посуду соответствующую обязательно, как я писала. Тогда точно не убежит. biggrin biggrin

urabi2244
#4 | 24.07.2017 | 10:26 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт!

наТека
#9 | 24.07.2017 | 11:31 | 0 [Материал]
Пользуйтесь на здоровье. Думаю, что понравится.

Klari
#5 | 24.07.2017 | 10:54 | 0 [Материал]
Какой интересный рецепт приготовления малинового джема! Никогда такой не встречала. А хранить где, в каких условиях?
Спасибо, Наталья Николаевна, за новый взгляд на приготовление джема.

наТека
#10 | 24.07.2017 | 11:34 | 0 [Материал]
А вкусный какой, Лариса Николаевна! Не сравнить с магазинным! Хранить в обычных условиях. Я храню в квартире. Беру баночки-закрутки для расфасовки, они герметично все закрывают.

GOR154
#11 | 24.07.2017 | 11:37 | 0 [Материал]
Такой долго хранить не придётся! Быстро убежит... tongue biggrin

наТека
#15 | 24.07.2017 | 11:44 | 0 [Материал]
Это да! Съедается одним из первых! biggrin

DAN64
#49 | 25.07.2017 | 01:44 | 0 [Материал]
А если хранить в холодильнике? Дольше сохранится?

GOR154
#55 | 25.07.2017 | 09:41 | 0 [Материал]
Не думаю!  У меня не залежится! tongue

наТека
#61 | 25.07.2017 | 12:35 | 0 [Материал]
И у меня то же!

наТека
#60 | 25.07.2017 | 12:35 | 0 [Материал]
Это у кого как! Если на холодильнике замок, сохранится гораздо дольше! tongue

Klari
#12 | 24.07.2017 | 11:40 | 0 [Материал]
Соблазняете, Наталья Николаевна! Вот придётся приготовить, как только малина появится. Здорово, что джем получается неприхотливым к условиям хранения.

наТека
#16 | 24.07.2017 | 11:47 | 0 [Материал]
Я раньше тоже думала, что лучше малины, протертой с сахаром, быть ничего не может. Сейчас для меня этот вариант лучше, так как первый очень сладкий. А тут соотношении 1: 1, а иногда я и меньше сахара добавляю.

GOR154
#17 | 24.07.2017 | 12:21 | 0 [Материал]
Очень важно! А то вес волнует!

наТека
#20 | 24.07.2017 | 14:30 | 0 [Материал]
Вес личный или вес варенья?

GOR154
#21 | 24.07.2017 | 14:34 | 0 [Материал]
Личный! cry

наТека
#24 | 24.07.2017 | 14:38 | 0 [Материал]
Так все равно же много не съешь, вкусно, но сладко слишком. tongue

GOR154
#52 | 25.07.2017 | 06:21 | 0 [Материал]
А я ещё та сладкоежка! tongue

Svetlana57
#18 | 24.07.2017 | 13:21 | 1 [Материал]
Ну а у нас в этом году малинник разросся так, что мне пришлось выдумывать, куда же ее, родненькую, деть! Точно не считала, но около 15-18 кг собрали (это я перевожу с литровых ведерочек, которые висят у тебя на шее, когда ты лезешь в самые ягодные дебри). А выдумалось сделать желе по бабушкиному рецепту: 2 кг малины хорошо прогреть в кастрюле, потолочь ее, процедить сквозь сито + марлю.
Получившиеся 1,5 л сока малины залить 1,5 л сахарного сиропа, хорошо перемешать (в идеале - добавить 0,5 л сока красной смородины) и отставить, не мешая ему загустевать. Где-то после суток разложить в баночки "живую" малинку, закрыть крышечками и хранить столько времени, на сколько хватит терпения ее не съесть.

наТека
#22 | 24.07.2017 | 14:36 | 0 [Материал]
Тоже так делала, раньше, когда жили в другом месте и был участок в 20 соток. Вкуснятина!

vikusik46
#112 | 03.08.2017 | 19:18 | 0 [Материал]
Светлана Ивановна, я похожий рецепт много лет раньше использовала, только не прогреваю толкла малину, затем добавляла сахар, прогревала почти до кипения, но не кипятила.

relikt
#19 | 24.07.2017 | 13:38 | 0 [Материал]
Спасибо, Наталья Николаевна и Светлана Ивановна, за вкусненькие рецепты!

наТека
#25 | 24.07.2017 | 14:39 | 0 [Материал]
Раиса Поликарповна, пробуйте, не пожалеете!

relikt
#102 | 28.07.2017 | 00:02 | 0 [Материал]
Ждём-с, когда малина созреет! Появляются первые ягодки!

наТека
#103 | 28.07.2017 | 00:14 | 0 [Материал]
Они самые сладкие!

natamarch
#23 | 24.07.2017 | 14:37 | 0 [Материал]
Очень люблю малиновое варенье. Джем не готовила ни разу. Попробую. Спасибо за рецепт.

наТека
#34 | 24.07.2017 | 20:10 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, не пожалеете. Очень "вкусный" результат!

Латышева
#26 | 24.07.2017 | 14:44 | 0 [Материал]

Цитата
И косточек не ощущается.
 А почему так происходит?

Цитата
Ну а у нас в этом году малинник разросся так, что мне пришлось выдумывать, куда же ее, родненькую, деть!
А у нас, наоборот, очень много вымерзло.

Цитата
что западнее от нас, не считая южнее, там уже отходит.
У нас уже отходит. 
Но, у нас еще есть немного малины. Попробую сделать в микроволновке.

наТека
#35 | 24.07.2017 | 20:12 | 0 [Материал]
"Цитата
И косточек не ощущается.
А почему так происходит?" Вот чего не знаю, того не знаю. Все это выяснилось экспериментальным путем. wacko

ingekon123
#29 | 24.07.2017 | 15:34 | 0 [Материал]
Никогда не делала варенье в микроволновой печи! Спасибо за рецепт!

наТека
#36 | 24.07.2017 | 20:17 | 0 [Материал]
Нелли Владимировна, мне лестно, что даже Вас, такую замечательную кулинарку, мне удалось чем-то удивить. Как в свое время была удивлена я таки необычным способом. Но попробов единожды, он вошел в мой кулинарный арсенал.

ingekon123
#88 | 26.07.2017 | 22:31 | 0 [Материал]
Спасибо, Наталья Николаевна! tongue

hsi
#30 | 24.07.2017 | 16:15 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна, стоит попробовать! Но если нет такого количества малины я просто ее жарю на сковороде. Собираю баночку 0,5 (она созревает не сразу. И малинник не большой) высыпаю на сковородку прогреваю, пока не даст сок, а затем сыплю сахар. И джем готов!

наТека
#37 | 24.07.2017 | 20:19 | 0 [Материал]
Ух ты! Надо попробовать! Интересно - малина на сковороде! А джем в микроволновке я делаю в любых объемах, просто уменьшаю пропорции соответственно, как весовые, так и временные.

GOR154
#53 | 25.07.2017 | 06:22 | 0 [Материал]
Интересное предложение! smile

наТека
#62 | 25.07.2017 | 12:36 | 0 [Материал]
И мне оно понравилось. Попробую. Главное, малину дождаться.

vikusik46
#113 | 03.08.2017 | 19:26 | 0 [Материал]
Светлана Ивановна, спасибо за рецепт малинового джема на сковородке, никогда не слышала, можно попробовать, наверное, даже с другими фруктами!

Svetlana57
#31 | 24.07.2017 | 16:54 | 0 [Материал]
Упс! Жареная малина!!! А как долго прогревать?  А сахар должен раствориться прямо в сковороде или сиропом заливать? Сколько времени все это вместе "жарится"? Еще осталось немного малины, я бы попробовала и этот рецепт!

наТека
#38 | 24.07.2017 | 20:22 | 0 [Материал]
Я так поняла, что никакого сиропа. И сахар до растворения в соке малины. Или я не права, Светлана Ивановна?

Латышева
#41 | 24.07.2017 | 20:45 | 0 [Материал]

Цитата
Упс! Жареная малина!!!
 Да, меня тоже заинтриговала!

Svetlana57
#42 | 24.07.2017 | 20:46 | 0 [Материал]
Интересно, а пропорции ягод - сахара соблюдать обычные? Вот завтра же и попробую!

наТека
#44 | 24.07.2017 | 21:38 | 0 [Материал]
Светлана Ивановна, отпишитесь потом для нас еще!

LariSSka
#43 | 24.07.2017 | 20:54 | 0 [Материал]
Как интересно!? А я все компоты из малины, а оказывается вон какая вкусняшка. Благодарю Наталья Николаевна.

наТека
#45 | 24.07.2017 | 21:40 | 0 [Материал]
Лариса Викторовна, так чем больше разнообразия, тем лучше!

DAN64
#50 | 25.07.2017 | 01:49 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна, благодарю за оперативность! Интересный рецептик! Надо обязательно попробовать, у нас ещё вся малина впереди!

наТека
#63 | 25.07.2017 | 12:37 | 0 [Материал]
И у нас тоже, Надежда Георгиевна! Просто я подумала, если буду дожидаться свою, у многих она уже отойдет.

GOR154
#51 | 25.07.2017 | 05:03 | 0 [Материал]
автор: Антон Рысаков

Если сахар и малину
На плите в тазу сварить,
То гостей зимою длинной
Будет чем нам угостить.
Из малины, без сомненья,
Всем понравится ... (варенье)!

hsi
#54 | 25.07.2017 | 08:55 | 1 [Материал]
Пропорция 1:1
·  Сухие ягодымалины насыпьте   на сковороду, сверху засыпьте сахаром ипоставьте на медленный огонь. Вы увидите, как интенсивно сковорода
заполнится ягодным соком
·  Жарьте малинудо закипания, постоянно помешивая
·  Когда Выувидите первые пузырьки, увеличьте огонь
·  Аккуратнопомешивайте ягоды и снимайте пену
·  Когда капелька, которую Вы капнете на блюдце,не растечется, варенье можно снимать с плиты

GOR154
#56 | 25.07.2017 | 09:42 | 0 [Материал]
Спасибо за совет!

наТека
#64 | 25.07.2017 | 12:42 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт, Светлана Ивановна! Теперь бы только малину дождаться! smile

81059
#75 | 25.07.2017 | 22:34 | 0 [Материал]
Теперь всё ясно! спасибо!

Svetlana57
#57 | 25.07.2017 | 09:59 | 0 [Материал]
Вот сегодня и испробуем: я раненько утром уже набрала литровую баночку!

наТека
#65 | 25.07.2017 | 12:42 | 0 [Материал]
Уже предчувствую, какая вкусняшка будет!

GOR154
#58 | 25.07.2017 | 10:51 | 0 [Материал]
Завидую! А нам ещё ждать...

наТека
#66 | 25.07.2017 | 12:43 | 0 [Материал]
Мне кажется, еще чуть чуть, и у нас малиновая пора настанет!

Svetlana57
#67 | 25.07.2017 | 12:59 | 0 [Материал]
А Вы пораньше ложитесь, подольше спите. Говорят, так быстрее время идет, а там, глядишь, и малина подоспеет!

наТека
#68 | 25.07.2017 | 13:15 | 0 [Материал]
Много спать вредно. Мы уж лучше здоровье побережем,а пока будем наслаждаться результатами других. biggrin

GOR154
#69 | 25.07.2017 | 15:23 | 0 [Материал]
Уже скоро...

наТека
#71 | 25.07.2017 | 18:50 | 0 [Материал]
Ух, какая картинка!

русиш
#70 | 25.07.2017 | 18:31 | 0 [Материал]
Еще ждем малину! В этом году запоздалое лето. Воспользуюсь рецептом, Наталья Николаевна!

наТека
#72 | 25.07.2017 | 18:51 | 0 [Материал]
Значит, не только мы одни с Мариной Юрьевной и Надеждой Георгиевной ждем!

Svetlana57
#73 | 25.07.2017 | 21:40 | 0 [Материал]
Коллеги, прошу прощения за ваши несбывшиеся надежды на мои отзывы о жареной малине. Внук запросил сладенького, собранная утром малина ушла на пирог. Но малиновая пора пока еще не прошла - все равно опробую этот совершенно новенький для меня рецепт. Ожидайте резюме!

Латышева
#74 | 25.07.2017 | 22:11 | 0 [Материал]
Ну, вот! cry Сами же знаете, что нет ничего хуже чем ждать и догонять. Но внуки - это святое. Подождем-с!

1-25 26-34


БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети