Продукты для паштета: печень – 750 г, масло слив. – 50 г, шпик – 50 г, лук репчатый – 2 шт, морковь – 2-3 шт, бульон – ½ ст. Желе: бульон – 1 л, желатин – 35-40 г (замочить в холодной кипяченой воде 1 часть желатина и 8 частей воды). Приготовление: Обработанную (снять пленку) печень и сало-шпик нарезаем на кубики. На медленном огне растопить сало (не доводить до шкварок!). Добавить печень и обжарить на медленном огне. Посолить, поперчить, довести до готовности. Обжарить лук и морковь. Все остудить и пропустить через мясорубку 2-4 раза. Затем добавить бульон и размягченное масло. Прогреть на сковороде эту массу и разложить по формам. Остудить. На ровную поверхность нанести сетку из масла и украсить морковью, яйцом, зеленью, гранатом. Затем аккуратно залить желе в несколько слоев, пока все украшения не будут залиты полностью.
Печень полезна, особенно беременным. Муж читал, что у врачей есть так называемый "железный клуб". Железо, которое содержится в печени, влияет на умственные способности ребенка.
Это блюдо готовлю много лет. Научилась на кулинарных курсах. Помню, муж по воскресеньям сидит с 3 маленькими детьми, а я приезжаю с курсов и показываю вырезанные из овощей и фруктов розочки, лебедей и т.п. Муж говорит: "Ну давай мы тебя покормим своими деликатесами!"
Наталья Владимировна, этот рецепт проверен годами. Более 25 лет делаю. И до сих пор не выходит из любимчиков. Конечно, несколько трудоёмкий. Всё таки и бульон нужен, и желатин замочить, желе сделать. Но дочки всегда просят потолще слой заливки сделать. Прокручиваю на электромясорубке, но можно и блендером.
Елена Дмитриевна, в нашей большой семье все любят фотографировать. А фотки приготовленных блюд - фотоотчет, и для наглядности прикладываем к рецептам. Старшая дочка самостоятельно изучает как делать профессиональное фото, купила себе хороший фотоаппарат.