НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Какие занимательные вопросы и задания! Понравилась игра с пословицами! Спасибо з...
Очень интересная работа, мастерски выполненная. Спасибо Вам, Лидия Петровна!
Отличные соревнования, а главное полезные. Молодцы все!
Лидия Петровна, Ваш комментарий для меня играет роль знака качества. Спасибо бол...
Лидия Петровна, благодарю Вас за внимание к работе и комментарий! Приятно быть п...
Блоги » Рецепты
24.07.2017 03:24

Мои секретики варки варенья

Блог DAN64

Лето - время заготовок. У нас уже поспели первые ягоды: земляника, морошка, у кого-то клубника (у нас ещё не созрела), а это значит, что пора варить варенье. У каждой хозяйки в каждом деле есть свои секретики. Кое - какие секретики в варке варенья накопились и у меня (а может вовсе и не секретики!), но решила всё же поделиться с вами, дорогие суповчане.

Секретик первый: ягоды промываю, отбрасываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Секретик второй: в кастрюлю ёмкостью 6-7 литров засыпаю ягод не больше 2,5 литра.

Секретик третий: ягоды пересыпаю половиной необходимого количества песка.


Секретик четвёртый: засыпанные песком ягоды оставляю на 10-12 часов, чтобы дали сок. Кастрюлю периодически потряхиваю, чтобы ягоды с песком перемешивались.


Секретик пятый: варю варенье в два приёма. Первый раз, когда растворится песок, добавляю оставшееся необходимое количество песка. Это позволяет избежать пригорания песка и ягод. Довожу варенье до кипения и прекращаю варку.

Секретик шестой: после того, как варенье остынет, начинаю варить его второй раз, снова довожу до кипения, кипячу 1-1,5 минуты и вновь прекращаю варку.

Секретик седьмой: ягоды и песок ничем не перемешиваю, только потряхиванием кастрюли (делаю это при варке периодически довольно часто), вот поэтому и беру количество ягод небольшое, чтобы при взбалтывании варенье не выплеснулось.

Секретик восьмой: такой способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми.



А какие секретики есть у Вас, дорогие хозяюшки? Поделитесь!



ссылки
Новые записи:
Весёлые старты-2017 (1)
Международный фестиваль-конку... (2)
Музыкальный калейдоскоп - 2017 (38)
День Героев России (42)
Сюрприз от бабушек (23)
Победа в литературном фестива... (29)
Высшее образование (54)
Чем дальше в лес, тем больше ... (159)
Праздник, посвященный Дню мат... (32)
Запеканка из кабачков с фарше... (29)
395
102
1 2 »
Kargapolova
#1 | 24.07.2017 | 10:04 | 0
Спасибо огромное за отличные советы!

DAN64
#28 | 24.07.2017 | 22:31 | 0
Рада быть полезной, Татьяна Михайловна!

GOR154
#2 | 24.07.2017 | 10:10 | 0
Слюнки потекли при виде этих баночек!

DAN64
#29 | 24.07.2017 | 22:32 | 0
Пробуйте, Марина Юрьевна! Угощаю!

ромашка5975
#3 | 24.07.2017 | 10:23 | 0
Как же я люблю земляничное варенье! Посмотрела на Ваши ягодки и облизнулась! smile Спасибо за рецепт, Надежда Георгиевна!

Латышева
#11 | 24.07.2017 | 14:20 | 0
А я не люблю. Собирать землянику - люблю, а варенье нет. Но у меня много родственников, привычки которых диаметрально противоположны. tongue  Егор, например. biggrin

ромашка5975
#16 | 24.07.2017 | 14:43 | 0
А я вот собирать не люблю! Трудное это дело! tongue Но собираю, если есть ягодки в лесу!

DAN64
#31 | 24.07.2017 | 22:36 | 0
У меня муж собирает, а я обрабатываю. Вчера принёс 6 литров морошки, сегодня я её выбирала с 10.00 до 18.00 - 8 часов! Целый рабочий день!

ромашка5975
#38 | 24.07.2017 | 22:49 | 0
А премию для себя у мужа просите! Вам же ещё и варить придётся ягоды! smile

DAN64
#61 | 25.07.2017 | 00:10 | 0
Кабы он у меня не попросил! tongue

ромашка5975
#69 | 25.07.2017 | 09:39 | 0
За сбор ягод и их доставку?! biggrin Тоже правильно! tongue

DAN64
#73 | 25.07.2017 | 09:57 | 0
Вот-вот! Лучше уж без премий! smile

ромашка5975
#75 | 25.07.2017 | 10:22 | 0
Боитесь, что слишком много муж запросит у Вас? biggrin

DAN64
#76 | 25.07.2017 | 10:26 | 0
Лучше судьбу не испытывать! tongue

DAN64
#30 | 24.07.2017 | 22:33 | 0
Верю, Елена Владимировна! От земляники исходит божественный аромат! По такому же рецепту я варю варенье и из других ягод.

urabi2244
#4 | 24.07.2017 | 10:40 | 0
Из любых ягод, не варю варение. Засыпаю ягоды впакетик, чуть сыплю сахара и ставлю в морозилку. Специальное для этого купила
отдельный холодильник- морозильник.

Латышева
#13 | 24.07.2017 | 14:22 | 0
Я замораживаю в контейнерах. И без сахара. Для компота, пирожков и вареников.

наТека
#24 | 24.07.2017 | 20:26 | 0
И я тоже замораживаю: в пакетиках, но без сахара. Только малину в контейнерах. Зимой хоть куда использую: и для компота, и на пироги-пирожки, и просто свежую едим, особенно малину. Облепиху, малину и смородину используем еще и для фруктового чая.

DAN64
#34 | 24.07.2017 | 22:41 | 0
Компот делаю сразу в трёхлитровых банках. У нас же есть где хранить. smile

наТека
#42 | 24.07.2017 | 23:09 | 0
А я от компота отказалась. Если хотим компот, варим из заморозки.

DAN64
#62 | 25.07.2017 | 00:12 | 0
Варить надо! А тут готовый! Зимой всё некогда, работа.

наТека
#64 | 25.07.2017 | 00:38 | 0
Консервировать воду? А где это хранить? Хорошо, если частный дом! Да и компот сварить совершенно недолго tongue

DAN64
#65 | 25.07.2017 | 00:48 | 0
Так я же так и написала:

Цитата
У нас же есть где хранить.

Латышева
#88 | 26.07.2017 | 22:53 | 0
У нас тоже есть где хранить, но.. "консервировать воду" я больше не хочу. делаю совсем немного - абрикос, малина, клубника, виноград. Баночки по две, пожалуй.

DAN64
#93 | 28.07.2017 | 09:39 | 0
Кому как удобнее, так и делают! smile

наТека
#97 | 28.07.2017 | 14:48 | 0
"Консервировать воду? А где это хранить? Хорошо, если частный дом! Да и компот сварить совершенно недолго "
Так я же это про себя писала, Надежда Георгиевна smile

DAN64
#33 | 24.07.2017 | 22:39 | 0

Цитата
замораживаю в контейнерах. И без сахара
Для молочных коктейлей!

ingekon123
#18 | 24.07.2017 | 15:42 | 0
Так полезнее, все витамины сохраняются!

DAN64
#35 | 24.07.2017 | 22:43 | 0
Иногда и варенье требуется, Нелли Владимировна: с блинами, оладьями, в школу на чаепитие...

ingekon123
#87 | 26.07.2017 | 22:39 | 0
Надежда Георгиевна, я тоже и замораживаю и варю варенье. Тоже раздаю родственникам и маме. Сама люблю варенье с творогом!

Латышева
#89 | 26.07.2017 | 22:54 | 0
Раздавать родственникам тоже люблю. biggrin

DAN64
#94 | 28.07.2017 | 09:39 | 0
А я с кефиром! smile

DAN64
#32 | 24.07.2017 | 22:38 | 0
Варенья для себя варю совсем немного, разливаю в баночки по 250-350 г. На фотографии варенье приготовлено для родственников. Всем по баночке!

наТека
#43 | 24.07.2017 | 23:10 | 0
"Варенья для себя варю совсем не много, разливаю в баночки по 250-350 г." Аналогично, Надежда Георгиевна!

Klari
#5 | 24.07.2017 | 11:04 | 0
Надежда Георгиевна, замечательно, что поделились секретами варки варенья! Я вот "потряхивание" взяла себе на заметку. И фото Вашего варенья выглядит так аппетитно: ягодка к ягодке. Спасибо!

DAN64
#36 | 24.07.2017 | 22:46 | 0
Спасибо, Лариса Николаевна. "Потряхиванию" научила коллега! tongue Сестре моё варенье "ягодка к ягодке" тоже нравится. Буду рада, если чем-то помогла!

fominova
#6 | 24.07.2017 | 11:11 | 0
Варенье получилось очень красивое. Спасибо за новые секреты. Возьму себе на заметку. Правда у нас ягоды уже отошли, осталась пока ежевика.

DAN64
#37 | 24.07.2017 | 22:48 | 0
А я ежевику никогда не пробовала, Елена Владимировна. Приятно, если мои советы окажутся для Вас полезными. Спасибо, что заглянули в блог!

наТека
#44 | 24.07.2017 | 23:11 | 0
Ну вот, у Вас морошка, а у нас ежевика! biggrin

fominova
#67 | 25.07.2017 | 09:02 | 0
Всегда стараюсь хорошие рецепты брать на заметку! tongue

Ta62si
#7 | 24.07.2017 | 11:22 | 0
Аппетитно выглядят ягодки в баночках! Я ягоды  храню в морозилке. Сладкое нельзя.

DAN64
#39 | 24.07.2017 | 22:50 | 0
Мы по разному храним, Татьяна Ивановна: и в подполье (погребе), и в морозильнике. smile Главное - было бы что хранить!

наТека
#8 | 24.07.2017 | 11:40 | 0
Надежда Георгиевна, спасибо за секретики. Я делаю точно также, но только не в кастрюлях, а в тазах. И еще обязательно добавляю либо лимон, либо лимонную кислоту в конце варки. Это к тем ягодам, что не кислые - малина, клубника, абрикос. Спасибо Вам за актуальные секретики!

Латышева
#12 | 24.07.2017 | 14:21 | 0
И я варю в тазу. Там лучше встряхивать. У нас есть тазы, которые "только для варенья". Бывает, так и стоят все лето невостребованные. biggrin

DAN64
#41 | 24.07.2017 | 23:04 | 0
У нас тоже коллеги варят в тазах, а я вот к кастрюлям привыкла. У них края выше, можно хорошо встряхивать! tongue

наТека
#45 | 24.07.2017 | 23:11 | 0
А пену в кастрюлях разве удобно снимать?

DAN64
#63 | 25.07.2017 | 00:18 | 0
Пены я снимаю совсем немного. При остывании при потряхивании она превращается обратно в варенье. smile

Латышева
#90 | 26.07.2017 | 22:56 | 0
Пенка - это ведь самое вкусное при варке варенья.

Svetlana57
#9 | 24.07.2017 | 13:34 | 0
Мои дети тоже морозят все, что можно. Но вареньице зимой "подметают" за милую душу. Пока еще (слава Богу!) сладкое можно! А меня научили в начале варки положить в варенье мелко-мелко нарезанный лимон. Вкусненько!

наТека
#25 | 24.07.2017 | 20:28 | 0
"А меня научили в начале варки положить в варенье мелко-мелко нарезанный лимон". А почему в начале, Светлана Ивановна? А я обычно в конце кладу.

Svetlana57
#27 | 24.07.2017 | 20:42 | 0
Очевидно, чтобы лимончик (он же с кожурой) тоже пропитался. Лимонную кислоту я тоже добавляю в конце варки, а вот с лимоном научили так tongue

наТека
#46 | 24.07.2017 | 23:12 | 0
Надо попробовать, спасибо!

DAN64
#48 | 24.07.2017 | 23:18 | 0
Надо добавлять либо лимон, либо лимонную кислоту, Светлана Ивановна? Или то и другое вместе? А как определить, сколько добавлять? wacko

Svetlana57
#79 | 25.07.2017 | 12:23 | 0
Либо - либо. Я целый мелко нарезанный лимон кладу на 1 кг ягод.

DAN64
#83 | 25.07.2017 | 16:55 | 0
Спасибо, Светлана Ивановна, стоит попробовать!

DAN64
#47 | 24.07.2017 | 23:15 | 0
Светлана Ивановна, а какую роль играет лимон? wacko

Svetlana57
#80 | 25.07.2017 | 12:24 | 0
А с легкой кислинкой да еще с привкусом лимона сладкое варенье чуток интереснее получается!

DAN64
#84 | 25.07.2017 | 16:56 | 0
Вкуснотища! cry

relikt
#10 | 24.07.2017 | 14:08 | 0
Спасибо, Надежда Георгиевна, за секретики! Очень аппетитно выглядят баночки с вареньем! Правда, варенье варю очень мало, ягоды морозим.

DAN64
#49 | 24.07.2017 | 23:20 | 0
Раиса Поликарповна, мы для себя тоже варим мало. А родственникам в качестве подарков всегда готовим! smile Спасибо, что заглянули в блог!

Латышева
#14 | 24.07.2017 | 14:23 | 0
Мы очень мало варим варенья, но ВАРИМ! Это же традиция.

DAN64
#51 | 24.07.2017 | 23:33 | 0
Каждой ягодки по чуть-чуть, Татьяна Анатольевна: земляника, клубника, земляника+клубника, морошка, черника, малина, смородина, крыжовник, брусника с яблоками... tongue

natamarch
#15 | 24.07.2017 | 14:41 | 0
ягоды уже отошли. Варенье сварила. На следующий год воспользуюсь Вашим рецептом. Иногда варенье увариваю подольше, чтобы было погуще.

DAN64
#52 | 24.07.2017 | 23:36 | 0
Спасибо, Наталья Александровна, за интерес к блогу. Буду рада, если Вам мои секретики пригодятся. А если варенье варить подольше, то ягоды сохраняют свою форму?

natamarch
#82 | 25.07.2017 | 12:49 | 0
Если осторожно перемешивать. Я оставляю часов на 5-6 после первой варки, чтобы ягоды пропитались сиропом.

smolenczewatat
#17 | 24.07.2017 | 15:24 | 0
Надежда Георгиевна, спасибо за секретики! Я примерно так же варю, только перемешивала,  не потряхивала. Беру на вооружение!

DAN64
#53 | 24.07.2017 | 23:38 | 0
Потряхивать научила коллега, с тех пор при варке варенья ничем не пользуюсь. Рада быть полезной, Татьяна Григорьевна. Спасибо, что заглянули в блог. smile

ingekon123
#19 | 24.07.2017 | 15:45 | 0
Варенье варю каждый год, хотя не съедаем! Но когда ягода есть, часть замораживаю, часть варю. Спасибо за секретики!

Svetlana57
#22 | 24.07.2017 | 16:59 | 0
"Варенье варю каждый год, хотя не съедаем!"
Сколько я наслушалась от детей и мужа по поводу 151 баночки варенья (правда, баночки прошло-, позапрошло- ...годние никто не считал), но ведь это святое - не дать пропасть ягоде!!!
cry

DAN64
#54 | 24.07.2017 | 23:40 | 0
Вот и я так же, Нелли Владимировна. Ещё стоит варенье 2015, 2016 года. Как-то неспокойно на душе, если не сварила... cry

shirokovala
#20 | 24.07.2017 | 15:57 | 0
Надежда Георгиевна, у нас на даче созрела садовая земляника, но белая. В прошлом году посадили. Конечно такой красоты как варенье с красной земляникой - не получится. Но наверно клубнику тоже можно сделать по - вашему рецепту. Я просто засыпаю сахаром. и это всё быстро съедается. Ну и конечно замораживаю. Спасибо за рецепт.

DAN64
#55 | 24.07.2017 | 23:46 | 0
Светлана Юрьевна, я все варенья так варю, не только земляничное. Это просто на фотографиях так получилось, потому как варила из земляники. Ещё мне нравится ассорти земляника + клубника. Земляничное варенье немножко с горчинкой, в ассорти получается аромат земляники, и горчинка исчезает.

GOR154
#72 | 25.07.2017 | 09:56 | 0
А что это за белая? Никогда не видела? surprised

shirokovala
#74 | 25.07.2017 | 10:13 | 0
Обычная земляника по форме, но просто другого цвета - белого или желтоватого, но такая же вкусная.

hsi
#21 | 24.07.2017 | 16:06 | 0
Надежда Георгиевна, ваш блог пришелся кстати. Как раз варю варенье. Я успела собрать землянику.  Ягода вся созрела. А вы варите так, чтобы ягоды были прозрачные? Спасибо за фото. Заметила баночки от кофе. Вы кофеманка?

DAN64
#56 | 24.07.2017 | 23:49 | 0

Цитата
А вы варите так, чтобы ягоды были прозрачные?
Они на фотографии получились прозрачные, возможно, от вспышки.

Цитата
Вы кофеманка?
У меня муж - кофеман, Светлана Ивановна! А баночки храним, накопилось их очень много!

Русалка
#23 | 24.07.2017 | 18:21 | 0
Надежда Георгиевна, спасибо за советы по приготовлению варения! Полностью согласна с Ларисой Николаевной:
Цитата
Я вот "потряхивание" взяла себе на заметку. И фото Вашего варенья выглядит так аппетитно: ягодка к ягодке.
Прочитав блог, ещё раз убедилась, что мечта о чаепитии возле окна на Вашей кухне возникла неслучайно...

DAN64
#57 | 24.07.2017 | 23:57 | 0
Спасибо, Татьяна Ивановна, за приятный отзыв. Сегодня я у этого окошечка на кухне 8 часиков морошку выбирала, даже рука заныла. А дождь какой хлестал! cry А в остальном окошечко у меня хорошее! tongue Оно Вас ждёт!

LariSSka
#26 | 24.07.2017 | 20:40 | 0
Надежда Георгиевна, какая вкуснота! Спасибо за рецепт. всегда ягоды перемешивала, теперь попробую потряхивать. Земляника и черника уже отошли, зато поспевает луговая клубника. Воспользуюсь Вашим советом!

DAN64
#58 | 25.07.2017 | 00:00 | 0
Лариса Викторовна, буду рада, если Вам мои советы пригодятся. А у нас ещё черника и не думала зреть! Всё ещё впереди! Лето ещё не закончилось!

Ludmila46
#40 | 24.07.2017 | 22:55 | 0
Надежда Георгиевна, спасибо за советы, может быть и пригодятся. Давно уже не варю варенье (никто не ест), только замораживаю без сахара.

DAN64
#59 | 25.07.2017 | 00:02 | 0

Цитата
Давно уже не варю варенье (никто не ест)
Лучше когда оно есть, чем нет, Людмила Викторовна. Пусть стоит! На чёрный день!

Латышева
#91 | 26.07.2017 | 22:57 | 0
А ведь и правда - "пусть будет"! biggrin

svetlaychok
#50 | 24.07.2017 | 23:29 | 0
Очень аппетитные фото. Спасибо за советы, Надежда Георгиевна.
Я варю варенье в широкой миске, периодически поворачиваю, что бы равномерно кипело. Варю в несколько приёмов, доведу до кипения и отставляю, так несколько раз, в зависимости от консистенции, которую хочется получить. Горячее варенье не перемешиваю, что бы внешний вид ягод не испортить.

DAN64
#60 | 25.07.2017 | 00:04 | 0
Спасибо за советы, Светлана Леонидовна! Это ещё один вариант варки варенья. Благодарю, что заглянули в блог и поделились своими секретиками. smile

GOR154
#66 | 25.07.2017 | 05:35 | 0
Сказочное лакомство –
Вкусное варенье,
Нас побалует зимой
 Такое угощенье!

DAN64
#71 | 25.07.2017 | 09:43 | 0
Выручит с трудную минуту! tongue

svetlaychok
#68 | 25.07.2017 | 09:02 | 0
К зиме готовимся. Клубничное варенье уже сварили.

DAN64
#70 | 25.07.2017 | 09:42 | 0
А у нас ещё всё впереди! tongue

pavda
#77 | 25.07.2017 | 11:09 | 0
Варенье-вкусно! Но его уже не едят. Поэтому все замораживаю.

DAN64
#78 | 25.07.2017 | 11:15 | 0
Запасаем ещё, но в малых количествах, Галина Александровна. smile

Svetlana57
#81 | 25.07.2017 | 12:34 | 0
А мои ученики (выпускники 2016 г.) однажды во время болезни пришли проведать меня, а у меня - ничего вкусненького (какие-то печенюшки и все!) Так я достала из подвала варенье из крыжовника с апельсином, клубничное, из райских яблочек, малиновое желе. Все это по маленьким розеточкам - шикарный, красивый, вкусный и полезный стол получился. С чайком ушло все за милую душу. Теперь мои дети-студенты, когда приходят в гости, заказывают, чего бы их душе пожелалось! Меня это очень радует, т.к. мы с мужем тоже не большие любители варенья.

DAN64
#85 | 25.07.2017 | 16:58 | 0
Я и говорю, что варенье всегда может выручить! tongue Спасибо, Светлана Ивановна, за яркий пример.

GOR154
#86 | 26.07.2017 | 12:30 | 0
Сварит бабушка из ягод
Что-то вкусненькое на год.
Ах, какое объеденье —
Ароматное...

DAN64
#95 | 28.07.2017 | 09:41 | 0
Марина Юрьевна, спасибо. tongue

1-25 26-26

Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети