Лето - время заготовок. У нас уже поспели первые ягоды: земляника, морошка, у кого-то клубника (у нас ещё не созрела), а это значит, что пора варить варенье. У каждой хозяйки в каждом деле есть свои секретики. Кое - какие секретики в варке варенья накопились и у меня (а может вовсе и не секретики!), но решила всё же поделиться с вами, дорогие суповчане.
Секретик первый: ягоды промываю, отбрасываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Секретик второй: в кастрюлю ёмкостью 6-7 литров засыпаю ягод не больше 2,5 литра.
Секретик третий: ягоды пересыпаю половиной необходимого количества песка.
Секретик четвёртый: засыпанные песком ягоды оставляю на 10-12 часов, чтобы дали сок. Кастрюлю периодически потряхиваю, чтобы ягоды с песком перемешивались.
Секретик пятый: варю варенье в два приёма. Первый раз, когда растворится песок, добавляю оставшееся необходимое количество песка. Это позволяет избежать пригорания песка и ягод. Довожу варенье до кипения и прекращаю варку.
Секретик шестой: после того, как варенье остынет, начинаю варить его второй раз, снова довожу до кипения, кипячу 1-1,5 минуты и вновь прекращаю варку.
Секретик седьмой: ягоды и песок ничем не перемешиваю, только потряхиванием кастрюли (делаю это при варке периодически довольно часто), вот поэтому и беру количество ягод небольшое, чтобы при взбалтывании варенье не выплеснулось.
Секретик восьмой: такой способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми.
А какие секретики есть у Вас, дорогие хозяюшки? Поделитесь!
Из любых ягод, не варю варение. Засыпаю ягоды впакетик, чуть сыплю сахара и ставлю в морозилку. Специальное для этого купила отдельный холодильник- морозильник.
И я тоже замораживаю: в пакетиках, но без сахара. Только малину в контейнерах. Зимой хоть куда использую: и для компота, и на пироги-пирожки, и просто свежую едим, особенно малину. Облепиху, малину и смородину используем еще и для фруктового чая.
У нас тоже есть где хранить, но.. "консервировать воду" я больше не хочу. делаю совсем немного - абрикос, малина, клубника, виноград. Баночки по две, пожалуй.
"Консервировать воду? А где это хранить? Хорошо, если частный дом! Да и компот сварить совершенно недолго " Так я же это про себя писала, Надежда Георгиевна
Надежда Георгиевна, замечательно, что поделились секретами варки варенья! Я вот "потряхивание" взяла себе на заметку. И фото Вашего варенья выглядит так аппетитно: ягодка к ягодке. Спасибо!
Надежда Георгиевна, спасибо за секретики. Я делаю точно также, но только не в кастрюлях, а в тазах. И еще обязательно добавляю либо лимон, либо лимонную кислоту в конце варки. Это к тем ягодам, что не кислые - малина, клубника, абрикос. Спасибо Вам за актуальные секретики!
Мои дети тоже морозят все, что можно. Но вареньице зимой "подметают" за милую душу. Пока еще (слава Богу!) сладкое можно! А меня научили в начале варки положить в варенье мелко-мелко нарезанный лимон. Вкусненько!
Каждой ягодки по чуть-чуть, Татьяна Анатольевна: земляника, клубника, земляника+клубника, морошка, черника, малина, смородина, крыжовник, брусника с яблоками...
Спасибо, Наталья Александровна, за интерес к блогу. Буду рада, если Вам мои секретики пригодятся. А если варенье варить подольше, то ягоды сохраняют свою форму?
"Варенье варю каждый год, хотя не съедаем!" Сколько я наслушалась от детей и мужа по поводу 151 баночки варенья (правда, баночки прошло-, позапрошло- ...годние никто не считал), но ведь это святое - не дать пропасть ягоде!!!
Надежда Георгиевна, у нас на даче созрела садовая земляника, но белая. В прошлом году посадили. Конечно такой красоты как варенье с красной земляникой - не получится. Но наверно клубнику тоже можно сделать по - вашему рецепту. Я просто засыпаю сахаром. и это всё быстро съедается. Ну и конечно замораживаю. Спасибо за рецепт.
Светлана Юрьевна, я все варенья так варю, не только земляничное. Это просто на фотографиях так получилось, потому как варила из земляники. Ещё мне нравится ассорти земляника + клубника. Земляничное варенье немножко с горчинкой, в ассорти получается аромат земляники, и горчинка исчезает.
Надежда Георгиевна, ваш блог пришелся кстати. Как раз варю варенье. Я успела собрать землянику. Ягода вся созрела. А вы варите так, чтобы ягоды были прозрачные? Спасибо за фото. Заметила баночки от кофе. Вы кофеманка?
Спасибо, Татьяна Ивановна, за приятный отзыв. Сегодня я у этого окошечка на кухне 8 часиков морошку выбирала, даже рука заныла. А дождь какой хлестал! А в остальном окошечко у меня хорошее! Оно Вас ждёт!
Надежда Георгиевна, какая вкуснота! Спасибо за рецепт. всегда ягоды перемешивала, теперь попробую потряхивать. Земляника и черника уже отошли, зато поспевает луговая клубника. Воспользуюсь Вашим советом!
Очень аппетитные фото. Спасибо за советы, Надежда Георгиевна. Я варю варенье в широкой миске, периодически поворачиваю, что бы равномерно кипело. Варю в несколько приёмов, доведу до кипения и отставляю, так несколько раз, в зависимости от консистенции, которую хочется получить. Горячее варенье не перемешиваю, что бы внешний вид ягод не испортить.
А мои ученики (выпускники 2016 г.) однажды во время болезни пришли проведать меня, а у меня - ничего вкусненького (какие-то печенюшки и все!) Так я достала из подвала варенье из крыжовника с апельсином, клубничное, из райских яблочек, малиновое желе. Все это по маленьким розеточкам - шикарный, красивый, вкусный и полезный стол получился. С чайком ушло все за милую душу. Теперь мои дети-студенты, когда приходят в гости, заказывают, чего бы их душе пожелалось! Меня это очень радует, т.к. мы с мужем тоже не большие любители варенья.