В преддверии садово-огородных работ решила я снова похвастаться своей Белгородчиной.
Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не вырастил лук. На севок, на перья, на репку. В качестве опыта в школе. Лук умеют выращивать все. А если, вдруг, кто и не умеет, так не поздно научиться. А уж пословицы о луке знает каждый малыш: «Лук - от семи недуг», «Лук да баня всё поправят», «Лук - добро и в бою, и во щах».
Латинское видовое название лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. А вот русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы - любимого русского овоща. В южных областях лук называют «цыбуля», от латинского наименования лука «цепа», что тоже обозначает «голова».
Но это только присказка. А вот и сказка… Наша Белгородская область гордится своим луком –стригуновским. Название его произошло от названия села соседнего Борисовского района - Стригуны.
В начале XVIII века стригуновцы, прослышав о выгодах лукового промысла, на сельском сходе решили послать гонцов в южные края с подводой для закупки семян. Те привезли всего два ведра. Семена делили рюмкой, в зависимости от вложенных денег. Годы кропотливого труда и селекции сделали свое дело. По переписи 1752 года видно, что в Стригунах бытовала фамилия Цыбульниковы, что дает основание считать: стригуновцы, в большинстве своем, занимались лукосеянием. На Всемирной выставке в Париже в начале XX века стригуновскому луку была присуждена Золотая медаль. Еще одним триумфом стригуновского лука стала международная выставка в Эрфурте (ГДР) в 1961 году.
А в 2009 году в селе был открыт музей стригуновского лука, в котором собраны сотни экспонатов. Летопись гласит: «Из Стригуновской волости вывозится от 200 до 250 тысяч пудов лука ежегодно! Здесь крестьянская семья имеет от огорода доход до 200 рублей в год» (огромная по тем временам сумма).
Возродить старые традиции по выращиванию стригуновского лука борисовцы решили твердо и одним из этапов на этом пути можно считать международный фестиваль лука, который проводится уже несколько лет. Главное действующее лицо праздника - лук. Он повсюду: и на стендах стригуновского подворья, и на прилавках базарчика (кто же уйдет с ярмарки без покупки-сувенира?). Гостей праздник собирает немало, каждое сельское поселение Борисовского района выставляет свои достижения: здесь и мед, и подсолнечное масло, и разнообразные блюда, в том числе и необыкновенные с луком пироги. Десятки рецептов блюд стригуновцы передают из поколения в поколение.
Коллеги, а кто-нибудь из вас выращивает стригуновский лук?
Вот всё Вам: и спортсмены лучшие, и Щепкин Ваш, а теперь ещё и лук! Обычно покупаю севок, а завтра вот, наверное, пойду искать семена... Хоть как-то с Вами ещё ближе быть.
Я сама выращиваю севок. А из севка - репчатый. А лучшие луковицы весной сажаем и получаем семена. У нас их называют "чернушка". Семена ведь маленькие и черненькие. Натуральное хозяйство!
Я севок покупаю всякий экзотический - розовый, красный, фиолетовый, белый. Чаще всего, урожай оставляет желать лучшего. Но, чего не сделаешь ради экспериментов.
Да, золотистый. Его солнышко позолотило. Я видела, как выращивают лук наши соседи борисовцы. Поле засаженные луком. Большие, практически бесконечные. А мы, ракитяне, рядом, а в таких промышленных масштабах лук не выращиваем.
Это дорого! Не дороже, конечно, денег, но дорого. Хотя. если учесть, сколько я на "экзотику" трачу, так на пару семей можно уже готового лука осенью купить!
Татьяна Анатольевна, спасибо за интересный исторический рассказ. У меня, к сожалению, лук растёт плохой (земля-песок), съедает луковая муха, а вот у мамы всегда вырастает хороший (земля-суглинок), а про сорт такой не слышала.
"Стригуновский" выращиваю из севка. Но с ребятами как-то проводили опыт, выращивали разные сорта из семян. Лето было благоприятное, дожди в меру. "Стригуновский" дал хороший урожай, но самые крупные луковицы (до 150 г) были получены из семян сорта "Луганский". Результаты опыта представили на осеннюю сельскохозяйственную ярмарку, многие не верили, что эти луковицы выращены из "чернушки".
Лук люблю в любом виде! И про такой лук, Татьяна Анатольевна, слышала, но беда покупаю уже на еду репку! Свой уже года три не сажаю - не растет!!! Все съедает эта муха... Так что даже место в огороде не занимаю. И земля у нас песок, лук едим с огорода только зеленый!