Много зелени появилось сейчас в саду. Глаз радуют растения на грядках. Но есть здесь и гости, которые никто не сажал. У меня часто выглядывает из земли огуречная трава. Боролась с ней долго, но растёт и растёт… Решила познакомиться с ней ближе и узнала много интересного.
Огуречная травка — содержит много полезных ценных веществ. Это разные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Особенно богата огуречная трава слизистыми веществами и витаминами, аскорбиновой кислотой (витамин С), минеральными веществами, солями калия. Она имеет ценность как сердечное средство.
Для лекарственных целей можно использовать листья, стебли, цветки. Траву собирают во время цветения и сушат на солнце или в сушилке.
Огуречную траву применяют как мочегонное, потогонное и слабительное средство в виде настоев, и отваров. Из – за большого количества слизи можно использовать ее как смягчительное и обволакивающее средство. Настои из сухих цветков и травы применяют при нервных заболеваниях, при неврозах сердца, при болях в суставах ревматического, подагрического и другого характера. Огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Из - за приятного запаха и вкуса огуречная трава в свежем виде — это продукт для салата и натуральных гарниров к разным блюдам. Она может заменить огурцы, особенно весной, когда своих ещё нет, а огуречная трава со своими сочными листьями уже появляется. Весной листья собирают до цветения. Их используют в винегретах, салатах, супах и даже для начинки для пирогов, особенно хороши они с рыбными блюдами. Оказывается, можно из такой простой травы взять много пользы! Огуречная трава давно использовалась как пищевое и лекарственное растение. Она употреблялась в пищу ещё римлянами. Её давали в пищу римским воинам во время походов, а во время битвы «для возбуждения храбрости». Военные историки сообщают, что в легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой!». Вообще, длительное время огуречная трава имела репутацию «веселящей травы», отгоняющей скуку. В некоторых странах сохранились такие местные названия этого растения, как «веселье», «радость сердца». А у вас растёт такое интересное растение?
Бывает в саду такая травка, я стараюсь её прополоть. Оставляю только в тех местах, где нет грядок. Цветочки голубенькие нравятся! О целебных свойствах огуречной травы я не знала.
Елена Владимировна, сорвите несколько листочков молодых и добавьте в салат. Запах и вкус будет приятный. А трава всё равно зацветёт... Только после мытья листочки помните в руках. Иначе они будут чуть колючие.
В детстве встречалась с такой травой, а сейчас у нас такая земля, что и сорняки-то почти не растут. Спасибо, Елена Дмитриевна, за познавательный блог, узнала много интересного.
У моей бабушки, когда она жила в деревне, была такая трава. Она часто посылала меня за ней на огород. Называли ее там "огуречник". Я его терпеть не могла. А бабушка клала в салаты и окрошку. У нас дома она не растет, да и мы без нее не скучаем. Хотя, лекарственные свойства, открытые вами, Елена Дмитриевна, заставили меня задуматься.
Её давали в пищу римским воинам во время походов, а во время битвы «для возбуждения храбрости». Военные историки сообщают, что в легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой!».
Надо запомнить. Вдруг проверка, а я огуречника пожую, и "... я всегда смело иду в бой!" Вдруг поможет!
Волчьи! Практически никаких ягод у нас нет. Земляника, она же клубника, растет по опушкам. Ее несколько видов. Малина и облепиха - очень редко. И то, это не дикие варианты, а задичавшие культурные растения. которые когда-то посадил человек. А вот терн у нас растет. Боярышник, шиповник. Но это кустарники. А грибов у нас много. Сейчас идет дождик, может, появятся первые грибочки. Но мы и без ягод не скучаем. На нашем черноземе может расти все - стоит только поставить перед собой задачу.
Даже так бывает? У нас в лесу можно встретить и дикую малину, смородину (красную и чёрную), шиповник, голубику. И грибов всяких великое разнообразие.
Цитата
На нашем черноземе может расти все - стоит только поставить перед собой задачу.
Елена Дмитриевна, спасибо за напоминание об огуречной травке! Раньше я часто добавляла ее в окрошку, салаты. Сейчас не замечаю ее нигде давно уже. Надо поискать в округе, может, и найду, у нас рядом луг, где много диких трав.
Бабушка эту травку всегда добавляла в окрошку, пока не было огурцов, этот вкус знаком. Но столько об этой травке я не знала, СПАСИБО за такое подробное знакомство!!