Уважаемые коллеги, дорогие хозяюшки! Хотите удивить гостей, которые придут к вам в гости, скажем, на Новый год? Подайте к столу маринованные арбузы – впечатления гарантированы! Предлагаю апробировать рецепт маринованных арбузов, который я назвала «Кусочек лета». Соление и маринование арбузов в старину было делом весьма популярным, сегодня же солением арбузов занимаются, возможно, очень редко, а вот маринованные арбузы набирают популярность. На просторах интернета я просмотрела десятки рецептов маринования арбузов и в каждом требуется стерилизация банок с арбузами, что я, честно сказать, терпеть не могу, и всегда стараюсь использовать рецепты, в которых заготовки не требуют стерилизации. Так вот, я и хочу предложить вам попробовать приготовить вкуснейшие арбузы без стерилизации. Итак, сочный спелый арбуз (желательно не переспевший) нарезать дольками, срезать корку.
Влить в большую кастрюлю 1 литр воды, всыпать 6 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки соли, добавить несколько штук гвоздики, 5 – 6 листиков лаврового листа, 10 – 15 горошин чёрного душистого перца, довести до кипения, высыпать нарезанные кусочки арбуза и от момента закипания варить 1 – 2 минуты. Важно, не переварить!
Шумовкой разложить в горячие банки, добавить уксус (норма уксуса в зависимости от объёма банки, на 3 – литровую – десертная ложка). Закручиваем крышки и укрываем банки до полного остывания.
Готово!
И как же приятно – холодным зимним вечером отведать ароматный вкуснейший «кусочек лета».
Моей семье очень нравятся такие арбузы. Попробуй, коллеги, не пожалеете!
Я знаю такой рецепт. Действительно вкусно! Спасибо Вам за рецепт, Ольга Николаевна!
Цитата
всегда стараюсь использовать рецепты, в которых заготовки не требуют стерилизации
Я тоже не очень люблю этот процесс и стараюсь его обойти, по возможности. А в этом случае арбузы складываю в банки, заливаю кипятком, тут же сливаю и заливаю опять тем же кипятком, но с добавлением специй. Мне кажется, что так проще, по крайней мере, для меня.
Наталья Николаевна, спасибо большое, что приняли участие в чтении блога. Для меня это первый опыт и чтение Ваших комментариев очень важно. Да, согласна, что у Вас ещё проще рецептик. Возможно, на следующий год воспользуюсь Вашим способом. Всего Вам самого доброго!
Я уже писала прошлым летом в комментариях к одному из блогов, споря с коллегами, не любящими солёных и маринованных арбузов, что это очень вкусное блюдо, просто есть разные рецепты.
О вкусах не спорят. Я сама их раньше не любила, несмотря на полный восторг всех окружающих, была себе такая "балувана Галя"(Вы, наверняка, знаете этот украинский анекдот), а несколько лет назад распробовала и удивляюсь, как раньше не понимала вкуса.
Я тоже кусочки арбуза сразу складываю в банки. Затем заливаю кипятком, а через несколько минут сливаю воду в кастрюлю, делаю маринад и заливаю маринадом. Каждый год делаю маринованные арбузы.
А я вот тоже, как Татьяна Анатольевна, не люблю такие арбузы. Для меня сладкое должно быть сладким, а солёное - солёным. Хотя на фото очень аппетитно! Всем любителям - приятного аппетита!!!! Наверное, мне нужно распробовать, как Татьяна Ивановна, а потом сожалеть о том, что столько времени не понимала вкуса и не распробовала раньше.