Вот и в нашем регионе чувствуется приближение зимы. Северный ветер, утром мороз -6 градусов. Коллеги сегодня пришли на работу раскрасневшиеся и немного замершие. В учительской спонтанно возникла дискуссия о быстром согревании организма в холодное время года. Сошлись на том, что наилучшие согревательные напитки – чай и глинтвейн. Но я читал, что на Руси с давних времен варили сбитень, профилактический и согревающий напиток. Решил поискать рецепты в интернете. Яндекс выдал множество ответов: горячие и холодные, безалкогольные и другие. Но во всех рецептах основой питья является мед и пряности.
Думаю, что стоит попробовать сварить для пробы безалкогольный сбитень. Если у кого опыт приготовления такого блюда?
Нашла такой рецепт фруктового сбитня. Фруктовый сбитень Для рецепта вам потребуется:
мёд - 2кг
вода - 7.5 л
сок (из смородины, клубники, малины) - 1 кг.
Мёд, воду и сок из килограмма сочных ягод (смородины, клубники, малины или смеси соков) уваривать на медленном огне около 2х часов, снимая пену. Остудив жидкость - процедить. Употреблять немедленно.
Варить не пробовала, но безалкогольным сбитнем нас угощали в музее, куда мы с ребятами ездили на Масленницу. Было очень вкусно, только очень сладкий он получается.