Цветами мы любуемся, вдыхаем нежный аромат. Рассматривать цветок одно удовольствие. Букет цветов – лучший подарок для любой женщины. Но есть цветы, которые совмещают и пользу и красоту. Многие цветы можно есть!
Например, батат – сладкий картофель. Отлично подходить для многоэтажных клумб. Хорошо показывает себя как почвопокровное растение или растущее в контейнере. (Фото 1, 2, 3).
Или – декоративные луки. Я их обожаю. Они у меня разных расцветок и размеров. Многие, увидев цветущие луки, спрашивают: «А их можно есть?» Не знаю, луковицы не ела, не пробовала, а вот зелень шнитт-лука прекрасно уплетают наши цыплята. (Фото 4).
Сильная, быстро растущая лиана – буссенгольция. Вот у нее съедобны и листья, и клубни. (Фото 5, 6).
А как Вам салатик или суп из лилейника? Цветочные бутоны обжаривают в кляре, из молодых листьев делают салаты, а из клубней варят супы. Рекомендую! (Фото 7, 8, 9)
Можно и декоративный щавель попробовать. (Фото 10)
(Все фото мои).
Что бы еще съесть? Предлагайте!
Какая красота! Да ещё и съедобная! У Вас, Любовь Михайловна, настоящее цветочное царство! А съесть можно много чего. Скажем, топинамбур. Прекрасно декорирует неприглядные места, а клубни его вполне съедобны и в сыром, и в жареном виде!
Наталья Владимировна, спасибо! Надеюсь, еще больше узнаем о "съедобных" цветах. Надежда Андреевна напомнила о топинамбуре. Кстати о нем я слышала, что им еще и лечатся.
Цветы и листья хризантем – прекрасная еда. Их используют в пищу для укрепления здоровья на протяжении нескольких столетий и не только в Японии. Известно, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы "противостоят дыханию осени и сединам зимы", они помогают человеку пережить суровое время, запасти и удержать жизненные силы. В пищу используют молодые листья и цветки овощной однолетней хризантемы, которые содержат много полезных веществ. Особенно полезны молодые листья ранней весной или поздней осенью. Едят цветки и листья хризантем понемногу: этого вполне достаточно для укрепления здоровья.
Ещё один цветок, полезный во всех отношениях - календула. Прекрасен в салатах (его цветки с успехом заменяют шафран), а уж на грядках от него какая польза!
А ещё тагетес (бархатцы): Бархатцы обладают цитрусовым ароматом, напоминающим лимоны и мандарины. В еду употребляют только лепестки, обрывая ту часть, которая слегка горчит.
Сколько красивых и полезных цветов!!! А сколько новых рецептов узнала!!! Спасибо, коллеги за цветы и за Ваши новые рецепты. О некоторых полезных цветах я знала, вот бархатцы и хризантемы - это интересно... Обязательно попробую!
Любовь Михайловна, очень разнообразно у Вас на цветнике и красиво! Вы молодец, труженица. Успехов Вам! А ещё хочу напомнить про королеву цветов - розу. Из её лепестков варят непревзойдённое розовое варенье.
Жаль, отцвели у нас уже одуванчики, даже пух разлетелся...А рецепт действительно где-то встречала еще в 90-х годах. Там даже на штуки надо было отмерять рецептуру. Интересно...
Шнитт-лук у меня растет на клумбе и образует плотный зеленый бордюр для хост. Весной он цветет пышными сиреневыми шариками. Когда подрастают наши цыплята, я срезаю пучки и крошу и добавляю в корм цыплятам. У него очень много витаминов. За сезон я срезаю его и он отрастает раз пять. Но мы в семье почему-то предпочитаем репчатый лук.