24 августа - день рождения чипсов. В 1853 году ресторанный служащий приготовил их совершенно случайно. Пришедший в ресторан железнодорожный магнат заказал самую обыкновенную жареную картошку. Но постоянно выражал недовольство качеством прожарки. Тогда повар со злости на привередливого клиента нарезал картофель прозрачными ломтиками и сильно зажарил. На удивление, клиент остался доволен.
С тех пор чипсы - любимое лакомство детей. Да и многие взрослые не прочь перекусить таким образом. Хотя всем известно о вреде чипсов. Сейчас их состав больше химический: кукурузный крахмал, генномодифицированная соя, всевозможные компоненты E - ароматизаторы и усилители вкуса.
Кроме минутного удовольствия чипсы приносят много вреда: ожирение, повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей.
Взрослые опасность осознают, но тем не менее сами покупают этот гастрономический ужас своим детям. Чем при этом руководствуются? В нашей школе раньше в столовой чипсы продавались на ура. Затем их СЭС запретила.
А у нас, наоборот, На экскурсиях в пакетах с детской едой - сплошной фастфуд: чипсы, газировка, шоколадные батончики. Эти пакеты детям собирают РОДИТЕЛИ!!!
В последующем блоге (не знаю зачем нужно два) написала, что никакой нормальный врач не разрешит есть колбасу (хлеще чипсов). Там красители нитриты - сильнейшие канцеррогены (вызывают рак).
Здоровая еда - это только крупы (каши), домашние супы, овощи и фрукты, и кефир. То, что мы едим редко. Каши нужно есть ежедневно. А мы , как Карлсон, едим всякую гадость. Еда - своеобразный наркотик.
Моя мечта - прекратить эту гадость есть. Но как? Раньше, как ни странно, любила манную кашу. Потом оказалось, что пользы в ней - ноль. Фрукты покупные покрыты специальным составом, не добавляющим здоровья. Кефир нередко покупаю с завтрашним сроком изготовления - когда он на самом деле изготовлен, непонятно.
Ешьте геркулесовую, пшенную. А про манку Вы зря, она полезна как и другие каши. Не смотря на большие нарекания в сторону манной каши, она имеет ряд преимуществ. Манная каша рекомендуется людям с гастритом или язвой желудка, она помогает успокаивать язвенные боли. По своему составу манка полезна присутствием в ней белков и крахмала. Жители тибета полагают, что людям от 40 лет и старше необходимо съесть хотя бы пару ложек манной каши. Манка содержит громадное количество углеводов, способствующих накоплению энергии в организме, поддержании его в тонусе. Ее необходимо употреблять в пищу тем, кого не покидает чувство усталости и подавленности.Количество белка в манной крупе весьма ограничено, поэтому включать в питание рекомендуется людям с хронической недостаточностью почек, как крупа с минимумом белковой составляющей.Конечно же в манной каше присутствует и витамины и минеральные вещества, свойственные другим крупам. Правда процент их содержания значительно уступает последним. Повысить пищевую ценность манки поможет сочетание ее с ягодами и фруктами. И уж точно, что не отнять у манной каши, так ее замечательный нежный вкус, так полюбившийся и детям, и взрослым.
Вот это и говорит, что русская традиция (употребление каши) загублена напрочь у детей. Их кормят утром бутербродами с колбасой, сыром, икрой... А традиция - это привычка. Её нужно культивировать с раннего детства.
Раньше в семьях была хорошая традиция воскресных обедов. Сейчас во многих семьях едят отдельно, по мере прихода домой с работы или учёбы. Иногда вообще это происходит на ходу.
Кстати, те кто посещает ресторан, чёрти-что не едят. У на соседи в Москве 2-3 раза в неделю всей семьей ужинают в ресторане. Но и дома, и в ресторане едят только приготовленную домашнюю еду. Ни колбасу, ни копчености не употребляют. Утром - свежезаваренный геркулес на воде для взрослых, маленьким детям с молоком.
А мы едим не понять что, а потом у нас врачи виноваты. Когда человек, например толстеет, то давление возрастает на каждые 10 килограммов на 10 единиц. Ведь жир - это ткань, которую нужно кормить. Масса жира выросла, а сердце осталось прежних размеров. Вот нам и гипертония. Как лечить? Устранить причину: лишний вес. А мы - к врачу за таблетками, вместо того, чтобы худеть.