На уроках я стараюсь предлагать ребятам интересные математические факты, что позволяет вызывать интерес к предмету. Предлагаю поделиться такими интересными математическими фактами.
Слово «цифра» восходит к арабскому «цифр», чтозначит «ноль, пустышка». В большинстве европейских языков, как и в русском, это слово со временем стало обозначать любой численный символ. Только в английском языке одним из значений слова cipher до сих пор является «нуль, фикция».
Добавлено (16.07.2013, 14:01) --------------------------------------------- Наибольшим числом, которым оперируют математики, является центиллион. Это 1 с 600 нулями. Этот гигант был открыт в 1852 году иофициально признан самым большим числом в мире. Любое число свыше центиллиона рассматривается как абстрактное, лежащее в бесконечности.
Добавлено (16.07.2013, 14:03) --------------------------------------------- Число π - единственная константа, у которой есть свой праздник, и даже два: 14 марта, или 3.14, соответствует первым знакам взаписи числа. А 22 июля, или 22/7 — не что иное, как грубое приближение π дробью. В университетах (например, на мехмате МГУ) предпочитают отмечать первую дату: она, в отличие от 22 июля, не попадает на каникулы.
Панический ужас перед некоторыми числами испытывали и великие люди. Для одного известного психолога, психиатра и невролога таким число было 62. Это Зигмунд Фрейд – основатель психоанализа так боялся этого сочетания цифр, что предпочитал останавливаться только в маленьких гостиницах, в которых не более 61 номера, чтобы ему даже случайно не досталась комната со злополучным числом.
Очень была удивлена расчетами Леонардо Да Винчи о строении человеческого тела. Он рассмотрел его с точки зрения теории чисел. Вот выдержки: «Природа распорядилась в строении человеческого тела следующими пропорциями: длина четырёх пальцев равна длине ладони, четыре ладони равны стопе, шесть ладоней составляют один локоть, четыре локтя - рост человека. Четыре локтя равны шагу, а двадцать четыре ладони равны росту человека. Если вы расставите ноги так, чтобы расстояние между ними равнялось 1/14 человеческого роста, и поднимите руки таким образом, чтобы средние пальцы оказались на уровне макушки, то центральной точкой тела, равноудаленной от всех конечностей, будет ваш пупок. Пространство между расставленными ногами и полом образует равносторонний треугольник. Длина вытянутых рук будет равна росту. Расстояние от корней волос до кончика подбородка равно одной десятой человеческого роста. Расстояние от верхней части груди до макушки составляет 1/6 роста. Расстояние же от верхней части груди до корней волос - 1/7. Расстояние от сосков до макушки составляет ровно четверть роста. Наибольшая ширина плеч - восьмая часть роста. Расстояние от локтя до кончиков пальцев - 1/5 роста, от локтя до подмышечной ямки - 1/8. Длина всей руки - это 1/10 роста. Начало гениталий находится как раз посредине тела. Стопа - 1/7 часть роста. Расстояние от мыска ноги до коленной чашечки равно четверти роста, а расстояние от коленной чашечки до начала гениталий также равно четверти роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей будет одинаково и, подобно длине уха, равно 1/3 лица.»
Написание арабских цифр состояло из отрезков прямых линий, где количество углов соответствовало величине знака. Вероятно, кто-то из арабских математиков когда-то предложил идею — связать числовое значение цифры с количеством углов в ее начертании.
0 — цифра без единого угла в начертании; 1 — содержит один острый угол; 2 — содержит два острых угла; 3 — содержит три острых угла (правильное, арабское, начертание цифры получается при написании цифры 3 при заполнении почтового индекса на конверте); 4 — содержит 4 прямых угла (именно этим объясняется наличие «хвостика» внизу цифры, никак не влияющего на ее узнаваемость и идентификацию); 5 — содержит 5 прямых углов (назначение нижнего хвостика — то же самое, что у цифры 4 — достройка последнего угла); 6 — содержит 6 прямых углов; 7 — содержит 7 прямых и острых углов (правильное, арабское, написание цифры 7 отличается от приведенного на рисунке наличием дефиса, пересекающего под прямым углом вертикальную линию посередине (вспомним, как мы пишем цифру 7), что дает 4 прямых угла и 3 угла дает еще верхняя ломаная линия); 8 — содержит 8 прямых углов; 9 — содержит 9 прямых углов (именно этим объясняется столь замысловатый нижний хвостик у девятки, который должен был достроить аж 3 угла, чтобы общее их число стало равно 9.
Со временем углы сгладились, и цифры приобрели привычный нам вид. Вот уже много столетий весь мир пользуется арабской системой записи чисел. Этими десятью значками можно легко выразить огромные значения.
Слышала недавно по телевидению , что расстояние до какой-то планеты равно нескольким квадриллионам километров. Это что за число, как оно записывается?
квадриллион-это 1 с 15 нулями или 1 с 24 нулями. Казалось бы, математика-наука точная, как же получается, что одно и тоже число может быть записано разными значениями. Все дело в том, что в романских странах в числах каждого следующего класса на три нуля больше, чем в предыдущем классе. А в других странах(Германия, Англия) числа каждого следующего класса больше предыдущего не на 1000, а на миллион.тысяча-1000000, миллион-1000000000000, миллиард-1000000000000000000, квадриллион-1000000000000000000000000,т.е 1 и 24 нуля.
В мире чисел, как и в мире живых существ, встречаются подлинные диковинки, редкие экземпляры, обладающие исключительными свойствами. Все часто видят волос и хорошо знают, насколько он тонок. Оказывается, что волос, увеличенный по толщине в миллион раз, имел бы около сотни метров в диаметре. Величина обыкновенной комнатной мухи общеизвестна – около семи миллиметров в длину. Но какова была бы её длина при увеличении в миллион раз? Она стала бы длиной семь километров. А какого роста бы достиг человек в миллион раз выше обычного роста? Тысячи семьсот километров! Или миллион дней – много это или мало? Проживёт человек миллион дней за свою жизнь? Миллион дней составляет более двадцати семи столетий. От начала нашей эры не прошло ещё миллиона дней.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)