В ходе заседания совета российского союза ректоров председатель Минобрнауки Дмитрий Ливанов посоветовал руководителям вузов зачислять на обучение абитуриентов, у которых в аттестатах нет оценок ниже пятерок и четверок. По его мнению, программу высшей школы способны освоить только хорошисты и отличники. Чиновник посоветовал сосредоточиться на подготовке именно таких выпускников и ужесточить требования к приему.Помимо этого, министр добавил, что, возможно, уровень подготовки абитуриентов, зачисленных на первый курс, станет одним из важных показателей при проведении мониторинга эффективности вуза. Что думаете Вы, согласны ли с такой постановкой вопроса?
Я тоже за отмену платного образования. Но ситуации разные бывают. Я, например, сама школу закончила с "тройкой" по черчению. Ну нет у меня этого пространственного воображения! Не могу я в голове представить объемную фигуру. И руки не заточены её потом начертить. И рисую я плохо. А петь вообще не умею.
Я тоже рисовать не умею. Но я и не собирался поступать на худграф. Я против того, что с тройкой по математике поступают на инженерные специальности или не имея знаний по биологии и химии учатся на врача.
Безусловно надо закрыть все коммерческие ВУЗы, все коммерческие отделения в платных ВУЗах, оставив только бюджет. Тогда вопрос решится сам собой, поступать будут только хорошо учившиеся в школе.
Мне кажется, что выпускников и так стало меньше в школах. Вузы некоторые имеют недобор абитуриентов. Половина моих выпускников поступила на бюджет. Половина не пыталась, сразу на платное.
С "тройками" не пускать в ВУЗы? Ну, не знаю... У нас девушка одна писала без единой ошибки, два листа текста запоминала с первого прочтения, а вот математика, физика и иже с ними не давались никак. Если бы её не пустили в ВУЗ, то страна лишилась бы классного корректора, а их теперь так не хватает!
зачислять на обучение абитуриентов, у которых в аттестатах нет оценок ниже пятерок и четверок.
На сегодня, пожалуй, не соглашусь. Во-первых, тройки в аттестате могут быть не по профильным предметам, которые не понадобятся выпускнику ВУЗа по данной специальности. Во-вторых, очень часто во время обучения в школе дети не очень серьёзно относятся к этому процессу, к "не нужным", по их мнению, предметам, к оценкам в аттестате. А вот поступив в ВУЗ, так скажем, взрослеют и ответственно учатся. Кстати, у успешных в школе детей, в институте может "снести голову" по разным причинам, и - прощай высшее образование.
Брать с "3" будут, но на те специальности, где недобор. А потом, лично я считаю, что оценка оценке рознь, один ученик, например, имеет "3" в классе повышенного уровня, в профильном, а другой - в общеобразовательном.
Добавлено (08.01.2016, 19:57) --------------------------------------------- И ученики , и преподаватели ВУЗов сейчас очень переживают в связи с таким выступлением Ливанова.
Согласна! Хоть и есть критерии оценки устных ответов и письменных работ, но приходят иногда ученики из других школ с 4-ми и 5 -ми по математике и "тихий ужас"... Мой младший сын был под впечатлением от знаний некоторых однокурсников после зачисления и начала обучения, когда узнал на какие баллы они закончили школу и сдали экзамены.
То есть А.С.Пушкин в наше время не смог бы получить высшего образования, равно как и Н.В.Гоголь с А.П.Чеховым? А Д.И.Менделеев?! Да и Альберту Энштейну образование высшее не грозило бы? Как же быть с лириками и физиками, у которых... были 3, а то и 2 по нелюбимым предметам?
Для меня очень важная тема: мой сын в этом году заканчивает школу и собирается поступать в технический вуз. Учитель истории поставила ему за полугодие "4" по обществознанию (все годы были "5"). После пробного по математике учитель математики тоже снизил оценку с "5" на "4", а "троечникам" завысила оценки, чтобы те смогли получить аттестат без "3". Поэтому в вузы и будут поступать все.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)