В массовых школах учителя уже давно используют инновационные формы работы. Меня в первую очередь интересует технология проектов. И если в нашей коррекционной школе проекты в урочное по предмету еще не являются обязательным, то внеклассная деятельность по требованию администрации должна быть оформлена в виде проекта.
Вроде прочитал немало литературы по проектной методике работы с детьми, но цельной картине в голове не сложилось. Очень понравился блог Виктории Валерьяновны. Хотелось бы познакомиться еще с примерами по внеклассной деятельности. В первую очередь, прошу поделиться опытом или идеями по оформлению проекта, посвященного 70-летию Победы.
Спасибо за положительный отзыв, Сергей Михайлович! По поводу 70-летия надо подумать! Только я очень все медленно делаю. Один проект, детский мне еще в январе ученица сдала, о своем дедушке, пионере-герое. Вот, не знаю, нужно ли в детских проектах прописывать цели и задачи? Или, как есть сюда публиковать?
Виктория Валерьяновна, хотелось бы познакомиться с коллективным проектом. У Вас в блоге коллективное дело по охране природы. Мне интересен опыт оформления проектов ко Дню Победы или задумки.
Сергей Михайлович, в настоящее время ученики 3-4 классов проводят минутки памяти, на которых они рассказывают о своих прадедах, воевавших в ВОВ. Каждый делает такую мини - газету с рассказом и фото. Газеты можно собрать в единый альбом и оформить как проект. Цели и задачи в проекте прописываются обязательно.
Мне интересен опыт оформления проектов ко Дню Победы или задумки.
Это не мой проект, но я часто помогаю, и мои ученики принимают участие. Хотела блог об этом сделать, но педагог не дает мне материал. Не оттого, что жалко, просто времени у него нет на "писанину", документации у нас, сами знаете, всегда хватает. У нас в "Спектре" есть военно-патриотический клуб "Сапсан", руководитель Валентин Данилушкин, наш педагог. Замечательный клуб, и замечательное дело делают эти ребятишки во главе с руководителем. Они занимаются поисковой деятельностью, участвуют во Всероссийских и Международных Вахтах Памяти, ездят по местам боевых сражений, ведут работу по поиску останков бойцов, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти погибших.
Сайт указан в моем портфолио, там, если в поиск ввести сапсан, можно найти весь материал о них, - я, когда добавляю материал на сайт, всегда прописываю тэги).
Вот, уже в четвертый раз, в этом году они проводили ежегодный районный Патриотический форум "Дорога к подвигу". На форум съезжаются участники со всего района. На торжественном открытии присутствуют представители администрации города и района. Наши кадеты торжественно вносят знамена, звучит гимн России. На открытии форума чествуют участников войны в Афганистане, Чечне, участников Великой Отечественной войны, вдов или родственников погибших, останки которых найдены и опознаны во время поисковой работы. В рамках форума проводятся конкурсы исследовательских работ по краеведению, истории и другим направлениям. Сейчас делаю об этом блог, если получится, посмотрите.
Ирина Евгеньевна, правильно, у Вас проект коллективный, цели и задачи, конечно, нужны, это уже Вы прописываете, как руководитель проекта. А я писала про отдельные детские работы-презентации. Мне с сайта Ефремов пришел ответ, что тоже не нужны цели и задачи в детских работах.
Коллеги, как вы считаете, можно ли оформить отчет классного руководителя в таком виде?
Сергей Михайлович, замечательный отчет по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения! Но у нас ведь все любят смотреть на "бумажке". Я в последнее время стала свои работы распечатывать на бумаге. А презентации и другие материалы у нас вообще не смотрят, к сожалению, начальству это неинтересно.
Сергей Михайлович! Спасибо Вам за прекрасный материал, музыкальное сопровождение на высшем уровне. Светлая память всем участникам войны. Они для нас герои. Пока мы сами помним, наша молодежь будет об этом знать. Проект на 5+.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)