Жизнь не стоит на месте. Мы живем в эпоху стремительных глобальных изменений! Учителю, как никому другому, следует быть мобильным в этом плане: он не имеет права отставать от своих учеников, а обязан быть хоть немножко, но впереди!
Вот поэтому нужно всю жизнь учиться и молодым учителям, и учителям со стажем.
В школе должны работать те, кто любит свою работу.
Совершенно согласна! есть со стажем и не работают,ходят из-за денег. Есть и молодежь такая. Часто такие люди уходят из школы, остаются преданные своему делу.
Кто нужнее школе: учителя со стажем или молодые специалисты?
Странный вопрос! Учителя со стажем, мне кажется, когда-то и сами были молодыми специалистами. Как же можно сравнивать эти две категории учителей? Все важны в школе: и молодёжь, и опытные учителя. Кому же, как не молодым, смогут передавать весь свой опыт уже поработавшие немало лет учителя?
Учителя со стажем, мне кажется, когда-то и сами были молодыми специалистами. Как же можно сравнивать эти две категории учителей? Все важны в школе: и молодёжь, и опытные учителя.
Стаж и опыт - разные вещи.
Цитатаobeigily613 ()
А опыт придёт с годами.
Лучше на это не рассчитывать. Опыт измеряется не в годах, а в событиях. От личности учителя зависит, будет у него, проще говоря, десятилетний опыт или прожитый 10 раз однолетний опыт.
А я почему-то думала, что это единство знаний и умений.
Это как бы определение. А я об измерении. Надо же понять, насколько большой опыт. Работа учителя имеет годовую периодичность. Учитель вынужден из года в год повторять те вещи, которые ему уже ничего нового не дают. Во всяком случае, дают значительно меньше, чем самые первые годы работы. Наращивание опыта замедляется. И те, кто только ведёт уроки, не очень далеко уходят от однолетнего опыта (правда, хорошо проработанного). А если есть что-то ещё вне уроков (классное руководство, мероприятия, конкурсы, экспертные группы, совместительство...), словом, уникальные или редко повторяющиеся события, то опыт уже более пропорционален стажу.
Что за вопрос! это как в старой африканской сказке, где лев-царь приказал убить всех стариков, они мешали. А потом случилась беда и спросить совета не у кого.Вот и думайте. и вообще, можно ли так вопрос ставить?! Я считаю нет.
Как раз вчера на эту тему говорили с водителем, который нас подвозил. Речь шла о повышении пенсионного возраста. Я подумала, кто возьмет же человека предпенсионного возраста на работу, если будет выбор между ним и молодым специалистом. Мужчина сказал, что у людей старшего возраста больше опыта и знаний. Я согласилась.
Я - всегда за молодежь! Пусть приходят в школу, набираются опыта. Только пусть это будут неравнодушные.
Любовь Михайловна, я тоже так думаю. Равнодушные да еще формально исполняющие свои обязанности, что может быть хуже. Такие горе педагогии и подрывают престиж нашей профессии.
Не хотят молодые учителя за копеечную зарплату работать... Со всех сторон учителя прессуют: администрация, родители, дети нервы трепят. Не выдерживают, максимум 1-2 месяца работают и убегают. Так раньше в педвузы шли лучшие ученики школ, а сейчас те, кто не смог больше никуда пристроится... Обидно, что так упал престиж учителя!
Но, к сожалению, непропорционально возрасту или стажу. А иногда и не больше. Зависимость видна в первые годы работы, но потом уже большее определяется качествами самого учителя и характером именно его работы. Ведь каждый год учитель не приобретает новый годовой опыт, а в основном ещё раз переживает уже имеющийся. Каждый новый год даёт всё меньше и меньше нового по сравнению с предыдущими. То же самое со знаниями: люди скорее применяют старые знания, чем накапливают новые. При этом многие профессии требуют получать именно новый опыт и знания, которых раньше просто не было.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)