Говоря о сегодняшних учениках, мы частенько слышим, а порой и сами говорим, что они не хотят учиться. Так ли это на самом деле?! С какими трудностями встречается нынешний школьник? И вообще, легко ли быть учеником в современной школе?
В 5 классе мы часто изучаем темы, которые раньше проходили в старших классах. Например, "Элементы геометрии" содержат понятия, изучаемые в 7-8 классах. УМК "Школа 2100".
В 5 классе тоже работаем по "Школе 2100"! А детям, особенно старшеклассникам, я говорю:" У вас столько сейчас возможности хорошо учиться!" В чём-то, конечно, им тяжело! Но как мы-то раньше учились?! В читальном зале подолгу сидели, готовились к сообщениям-докладам! Столько переписывали от руки! Но учили больше!
Согласна с вами , Елена Владимировна. Я тоже говорю ученикам, что нам приходилось доклады писать от руки. Информацию брали из журналов и энциклопедий. Ходили в библиотеку и часами сидели в читальном зале. У них теперь под рукой Интернет. Сиди дома и работай!
В читальном зале подолгу сидели, готовились к сообщениям-докладам! Столько переписывали от руки! Но учили больше!
Это точно. У современных школьников возможностей больше, при правильном распределении времени дети (основная часть) успевает все. Проблема в коллегах-учителях, которые иногда не соизмеряют задаваемое домашнее задание. Есть предметы, которые педагоги их преподающие считаю самыми главными. Думаю, что в приоритете должны быть русский язык и математика, а только затем школьники (и учителя) должны ранжировать свои предметы. Многих детей жаль, они распыляются на виртуальный мир, а в реальности... получаются плохие отметки.
У нас тоже есть математик, которая поставила репетиторство на поток. Но почему-то когда пишут дети контрольную и выполняют подобные задания, тем что выполняли на занятиях, отметки не всегда положительные.
Среди моих учеников очень мало успевающих по всем предметам. А дело в сложности программы. Дети не успевают запоминать, осваивать, разбираться. На тему дается по программе 2 часа. Это ОЧЕНЬ мало! Потому-то и так много учеников, которые отстали, не усвоили, потерялись...
Сейчас и легко и сложно учиться. Мы были очень легки на подъём и много двигались. А сейчас ребята много времени проводят за экранами мониторов, телевизоров. Мы активно занимались в кружках, а там всегда спрашивали дневник из школы. То есть и там во главу угла ставили обучение. Сейчас много ребят ничем не занимающихся, а просто не умеющих распределять свое время. Нам было не легче учиться, каждый год сдавали экзамены. Сейчас только в 9 и 11 классах. А многие родители считают, что если ребенок ходит к репетитору то они занимаются им. А чем и как он там занимается - этим интересуются только единицы.
Иногда репетиторы делают с детьми домашнюю работу, какой от таких занятий толк?
Наталья Александровна, задания порой такой сложности бывают! Уж я не говорю о некорректности некоторых материалов. Мы в информатике начинаем говорить о координатной плоскости раньше математиков А слова, которые дети не понимают, о каких определениях может идти речь?
У нас на уроках английского тоже детям иногда приходится объяснять темы, которые они на уроках русского языка еще не проходили. Вот такая у нас система образования!
Мы в информатике начинаем говорить о координатной плоскости раньше математиков
Цитата
У нас на уроках английского тоже детям иногда приходится объяснять темы, которые они на уроках русского языка еще не проходили
Совершенно согласна, коллеги - Галина Васильевна, Наталья Александровна. У нас эта же проблема: об отрицательных числах и координатной плоскости, например, ученики узнают на уроках географии. Конечно, учитель все объяснит, но это несоответствие немного напрягает, если можно так сказать.
Я мама троих детей, и одна из них выпускница 9 класса. Скажу честно, я сама иногда удивляюсь тому, как она учится. Такие сложные темы! Ну и вечная проблема - математика. Но исправляет все рефератами, докладами и презентациями. Сижу иногда на роботе и ищу ей интересный материал. Учеба будет легкой, если рядом будет надежное плечо мамы.
Три года назад я и решила получить еще одно высшее образование. Поступила в "Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова" на МИМ факультет направление «Менеджмент» программа «Стратегическое управление», нелегко было работать и учиться, из 14 человек только пять было допущено до защиты диссертации. И вот настал тот счастливый день, когда Вы можете меня поздравить. Я защитила на "отлично" магистерскую диссертацию и к своему юбилею получила диплом магистра, чему очень рада!
Нина Васильевна, Поздравляю Вас от всего сердца! Судя по вашему сообщению, учиться было не так и легко! Но Вы смогли, а как же иначе! Так что, Вы - большая молодец! Желаю Вам всего самого хорошего!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)