Стандартная нагрузка учителя во Франции — 18 учебных часов в неделю. Первая зарплата, сразу после окончания вуза — 1700 евро после вычета налогов. Дальше она повышается на 100-150 евро с каждым новым эшелоном, максимальная — около 2500 евро. За классное руководство надбавка примерно 150 евро. Учителя здесь — это уверенный средний класс. Преподаватели во Франции — это госслужащие, «функционеры», и поэтому они имеют много социальных гарантий. Иметь постоянный контракт «функционера» во Франции считается удачей. И уволить не могут просто так, и зарплата очень достойная, и гарантированная хорошая пенсия. Правда, и стать учителем непросто — очень большой конкурс и отсев. Подробнее о проверках, программах, педсоветах здесь.
Неужели наше правительство этого не понимает? Или они думают, что мы будем работать даже за копейки, потому что нет работы? Мы-то в сельской местности будем - идти некуда. А вот в городах многих учителей не хватает. И что будет дальше. У детей появятся гувернеры, а нищета останется безграмотной. История повторяется.
Несколько лет назад для нашего поселка у учителей была хорошая зарплата. Время идет.... повысили зарплату в садиках, культуре, медицине, а у нас зарплата все стоит на одном уровне. А мнение односельчан осталось прежним "учителя много получают". Обидно за нас, педагогов. Заграницей больше получают, но там и все дороже. Надо в сравнении смотреть.
Я тоже вспоминаю время, когда начинали выполнять майские указы. В какой магазин, киоск не зайдёшь - с телевизора вещали: зарплата учителей округа повысится на 30%! И все, кто знал, что ты учитель, завидовали. Но людям не объяснить, что на 30% повысится средняя, а не моя личная зарплата.
Нам в этом учебном году немного прибавили - за проектную деятельность, кто этим занимается. Доплата у всех разная, у меня +50% к окладу. Оклад 6677+доплаты за образование, стаж, категорию. Зарплата за октябрь получилась 16586 на карту при нагрузке 25 часов (245 евро). За проектную деятельность ежемесячно сдаем отчет, в начале года - план работы на год. Во Франции, конечно, и цены другие, и затраты на все выше. В Париже живет родственница, у нее трое детей. Когда к нам приезжала, рассказывала, что на каждого ребенка хорошее гос. обеспечение, но и расходы большие. Я не помню цены, но большая плата за музыкальную школу, секцию верховой езды и т.д. Во Франции можно вообще не работать, средняя зарплата почти такая же, как пособие по безработице.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)