Светлана Ивановна, Вера Николаевна! После Ваших слов начинаю по другому воспринимать свою школу.
Русская пословица гласит: "Хорошо там, где нас нет". Однако, стоит взглянуть на то место, где ты есть, другими глазами. И тогда окажется: "Хорошо там, где есть я".
А у нас вообще редко. Знаю, что раньше директор и завуч, работающий на ставку, должны были посетить за год по 180 уроков, занятий, мероприятий своих педагогов. Причем тетради посещений запрашивал отдел образования. Скажите, а сейчас такое требование записано в должностной инструкции администраторов школы?
Администрация посещает уроки не часто, предупреждают заранее, на совещании проговаривают цель визита. Коллеги, как Вы относитесь к посещению уроков родителями?
Знаю, что раньше директор и завуч, работающий на ставку, должны были посетить за год по 180 уроков, занятий, мероприятий своих педагогов. Причем тетради посещений запрашивал отдел образования.
В моей должностной инструкции ничего подобного нет. Вообще о посещении конкретных уроков/занятий/мероприятий ни слова. Формулировки более глобальные. А в инструкции зам.директора по УВР/УР/МР такая цифра действительно имеется. И по каждому посещенному уроку/мероприятию должет быть письменный анализ, с которым под подпись должен быть ознакомлен учитель.
Коллеги, как Вы относитесь к посещению уроков родителями?
К посещению родителями уроков можно относится по-разному. Но если родитель пришёл к Вам на урок, это означает только одно - есть проблема. У ребенка, у Вас или у этого родителя, уже не так важно. Важно срочно в этом вопросе разобраться. Обычно после посещения урока родителем, если учитель грамотный, большинство вопросов снимется.
А в инструкции зам.директора по УВР/УР/МР такая цифра действительно имеется. И по каждому посещенному уроку/мероприятию должет быть письменный анализ, с которым под подпись должен быть ознакомлен учитель.
Коллеги, как Вы относитесь к посещению уроков родителями?
А почему бы и нет. Почему сразу проблемы. А как вам такая идея: День открытых уроков для родителей класса. Цель: познакомить родителей с достижениями учащихся класса.
А как вам такая идея: День открытых уроков для родителей класса.
Вячеслав Евгеньевич! День открытых дверей - это особая тема! В День открытых дверей и уроки особые, учитель к ним готовится, Я не об этом писала. Я о неожиданном для учителя желании родителей посетить урок.
Не вижу смысла, например, родителям присутствовать на контрольной работе, когда 45 минут выполняется работа.
И я не вижу! Лучше пригласить родителей на урок в следующий раз, если им этого так уж хочется! А вообще, с Наступающим! И хватит пока о работе! Поменьше проблем и конфликтов в наступающем году! Побольше приятных моментов, связанных с нашей непростой работой!