Сама была завучем, старалась по максимуму загрузить,т.е. без "окон" и тем более "дверей", но в новом учебном году новый завуч, пока не знаю
Добавлено (29.07.2013, 19:43) --------------------------------------------- Тем более что современная программа составления расписания (при умении в ней работать) очень хорошо помогает в составлении расписания( извините за повтор)
Уже 6 лет занимаюсь составлением расписания. По негласному правилу в неделю должно быть не более 4-х окон и конечно,методический день. Стараюсь этим правилам следовать. А еще учитываю некоторые пожелания учителей. Например, у кого ребенок маленький, а в субботу детский сад не работает - уроки в субботу не ставлю или живет учитель очень далеко и добраться к первому уроку проблематично - первые уроки не ставлю, пенсионеры почти все в субботу не работают, вся администрация в субботу не работает. И еще есть категория учителей, которая тоже в субботу не работает. Так что самое сложное - это составить расписание именно на субботу. А вообще все мы люди и работать мне с людьми. Так, что всем советую это учитывать при составлении расписания.
Тем более что современная программа составления расписания (при умении в ней работать) очень хорошо помогает в составлении расписания( извините за повтор)
Перепробовал кучу программ для автоматического составления расписаний. В информатике вроде тоже не новичок. Могу вам ответственно заявить, что составить расписание, устраивающее абсолютно всех участников образовательного процесса НЕВОЗМОЖНО!!!
У нас расписание составляется, чаще всего, таким образом, чтобы учитель в течение дня находился в школе: первый модуль (модуль - это 30 мин. - перерыв - 30 мин. - перерыв - 30 мин. -большая перемена перед следующим модулем), второго нет, третий есть. Сначала это напрягало, затем нашлись свои плюсы: можно проверить тетради, дневники, подготовиться к завтрашним урокам!
Могу вам ответственно заявить, что составить расписание, устраивающее абсолютно всех участников образовательного процесса НЕВОЗМОЖНО!!!
Это действительно так. Уверена, что завуч идет навстречу пожеланиям, но и мы должны войти в положение завуча. Окна даже нужны. Это небольшой отдых и всегда можно работу для себя найти.
Расписание составляет завуч по ИКТ, пожелания чаще всего выполняются, у кого маленькие детки в субботу не работают, но вот окна у нас есть, объясняется тем, что если кто-то уйдет на больничный(уедет куда-либо) легко можно было сделать замену
Владимир Анатольевич, я имела ввиду, что программы-помощники, составленное программой идеальное(по её мнению) расписание всё равно приходится подправлять
Владимир Анатольевич, я имела ввиду, что программы-помощники, составленное программой идеальное(по её мнению) расписание всё равно приходится подправлять
В течении учебной недели у учителя может быть не более 2-3 окон. Завуч говорит, что это правило носит рекомендательный характер. Расписание составляется с учётом интересов детей, а не учителей. Поэтому у учителя может быть до 5 свободных уроков в неделю! Есть ли нормативы, которые ограничивают количество окон? Или всё зависит от конкретного завуча?
Методический день бывает, как правило, у предметников. Для учителя начальной школы это не предусмотрено. Когда-то очень давно, во времена "пятидневки" у нас вводился плавающий выходной для класса. Т.е. не все отдыхали в субботу, а кто-то в среду, кто-то в четверг. Тогда школа была сильно переполнена и дать выходной всем в субботу возможности не было. Эта система продержалась не долго. А потом и пятидневку убрали.
Цитата (Школьница)
Много ли "окон" у учителя?
Я за окна, если они разумные. Это возможность нам с детьми отдохнуть друг от друга. Ведь когда стоишь перед детьми 5 уроков, они тебя уже не воспринимают. Можно проверить тетради, заняться выставлением отметок в эл.журнал да и просто попить чаю.
У учителя начальных классов методического дня нет. У нас в школе суббота - рабочий день, отдыхают только первоклассники. ( у них - пятидневка). Окна есть каждый день - по 2-3 окна. ( предметники ведут у нас физкультуру, изо, английский, татарский)