• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: OlgaNosova  
Домашнее задание в 1 классе
opravdina
Дата: Вт, 16.07.2019, 21:28 | Сообщение # 1
Правдина Ольга Владимировна
o
Позитив: 1
Разработки | Блог
Добрый день, уважаемые коллеги. У меня к Вам вопрос: домашнее задание в 1 классе необходимо или нет? Эта проблема для меня всегда актуальна, когда набираю малышей Я считаю, что закрепление материала дома просто необходимо, а вот некоторые родители со мной не всегда согласны. Как вы поступаете? Буду признательна за любой совет!

Добавлено (23.07.2019, 10:07)
---------------------------------------------
Подскажите, пожалуйста, в какой форме (если задаете домашнее задание) вы это делаете?

Статус: Оффлайн
iyugov
Дата: Вт, 23.07.2019, 13:27 | Сообщение # 2
Югов Иван Олегович
(Учитель информатики, сисадмин)
Позитив: 44
Разработки | Блог
На всякий случай напомню, что СанПиН 2.4.2.2821-10 (п. 10.10) требует осуществлять обучение в 1-м классе без домашних заданий. Согласие родителей не имеет значения. А штраф за нарушение - от 3 до 7 тысяч рублей, и это только на первый раз. Оно того стоит?
colocolchic
Дата: Вт, 23.07.2019, 13:38 | Сообщение # 3
Степанова Ольга Михайловна
(Английский язык)
Позитив: 5931
Разработки | Блог
Да уж, законы прописаны. Нельзя - значит нельзя с домашками шутить в 1 классе. А я же , напротив, не согласна с таким законом. Надо, чтобы с первого класса учащиеся научились выполнять домашние задания. Не отсюда ли идет лень не делать и не обращать внимания на домашки уже в классах старше. А что это нельзя? Если с садика уже в школы идут учёные люди, то первый класс и школа должна чем-то отличаться, хотя бы выполнением домашних заданий! А задания-то в большинством школ всё равно задаются, если не официально, а так... незаметно никому. Разве не так?
iyugov
Дата: Вт, 23.07.2019, 20:30 | Сообщение # 4
Югов Иван Олегович
(Учитель информатики, сисадмин)
Позитив: 44
Разработки | Блог
Цитата colocolchic ()
Надо, чтобы с первого класса учащиеся научились выполнять домашние задания. Не отсюда ли идет лень не делать и не обращать внимания на домашки уже в классах старше.
Домашние задания и так задаются 10 лет - в 2-11 классах. Не думаю, что дополнительный год с домашними заданиями заметно воспитает детей на их лучшее выполнение. Да и является ли это безусловным плюсом? Сами учителя систематически жалуются, что им приходится брать работу домой, тратить на неё личное время, которое не оплачивается. Причины этому могут быть разные: неумение организовать своё рабочее время, неумение отказаться от непосильной (в рамках рабочего времени) работы и т. п. И что же, ещё одним годом толкать детей к такому же будущему, показывая им нормальность работы на дому?
LariSSka
Дата: Вт, 23.07.2019, 21:02 | Сообщение # 5
Авдюшкина Лариса Викторовна
(Педагог-организатор/педагог до)
Позитив: 926
Разработки | Блог
Цитата
А задания-то в большинством школ всё равно задаются, если не официально, а так...

Родители, просят давать задания...  Считаю и дети привыкают...
opravdina
Дата: Ср, 24.07.2019, 15:52 | Сообщение # 6
o
Разработки | Блог
Я прекрасно знаю о СанПине, поэтому и спрашиваю. Я тоже сторонница домашних заданий и предлагаю детям их выполнять по желанию. Но мне кажется, что это не совсем правильно. Кто-то делает, а кто-то нет.
smolenczewatat
Дата: Ср, 24.07.2019, 19:14 | Сообщение # 7
Смоленцева Татьяна Григорьевна
(учитель начальных классов)
Позитив: 5407
Разработки | Блог
Домашнее задание в первом классе даю дифференцированно, причём  рекомендую, но не настаиваю. Родители, чьи дети приходят плохо подготовленными, видя проблемы детей  в адаптационный период, сами спрашивают домашние задания. Задаю, чтобы родители читали сказки, а дети учились пересказывать. ( К сожалению, детей, неумеющих пересказывать,  у нас бывает немало) Также задаю рисовать  узоры, раскрашивать картинки. В букварный период рекомендую читать и писать буквы тем, кто испытывает трудности, плохо запоминает буквы. По математике - учить состав чисел первого десятка тем, кому трудно считать.
opravdina
Дата: Чт, 25.07.2019, 20:22 | Сообщение # 8
o
Разработки | Блог
Большое спасибо! Прийму к сведению. А я иногда, чтобы у ребенка было желание делать домашнее задание, выдаю каждому первокласснику открытку-раскраску сказочного героя и разрешаю раскрасить одну какую-нибудь часть только в том случае, если выполнить домашнее задание. И когда он закрасит весь рисунок, вывешиваем его "шедевр" в классном уголке.
relikt
Дата: Пт, 26.07.2019, 00:05 | Сообщение # 9
Трефилова Раиса Поликарповна
(Учитель биологии, рук-ль РМО)
Позитив: 4983
Разработки | Блог
Цитата
...причём  рекомендую, но не настаиваю.

Именно так, Татьяна Григорьевна, рекомендация не будет являться официальным домашним заданием. Тем более, адекватные родители сами понимают затруднения ребёнка и готовы ему помочь в усвоении материала.
elodea
Дата: Пт, 23.08.2019, 15:44 | Сообщение # 10
Пасынок Юлия Юрьевна
(заместитель директора, учитель)
Позитив: 243
Разработки | Блог
Домашние задания в 1 классе недопустимы.
Но, как показывает практика, родители все равно пытаются заставить ребенка заниматься учебными вопросами. При этом зачастую сильно перегружают ребят. Поэтому можно давать рекомендации - как общие, так и индивидуальные. В этом случае можно будет избежать излишних "прописываний" букв целыми страницами.
elfedper
Дата: Сб, 15.02.2020, 06:38 | Сообщение # 11
Перминова Елена Федоровна
Позитив: 141
Разработки | Блог
Задают домашние задания, причем немало. Хотя в первом классе не должны. Задавать немного, чтобы у ребенка не отбить желание ходить в школу, и конечно же в игровой форме.
ulyana
Дата: Вс, 12.04.2020, 15:12 | Сообщение # 12
Уварова Ульяна Николаевна
u
Позитив: 0
Разработки | Блог
Добрый день! Я тоже для закрепления даю домашние задания в 1 классе. Но они все больше заключаются в беседе детей с родителями. Учу родителей, какие вопросы задать дома детям, чтобы понять, в чем ребенок затрудняется и исправляем эти пробелы.
nuna
Дата: Вс, 12.04.2020, 15:51 | Сообщение # 13
Черно Нина Николаевна
n
Разработки | Блог
Я считаю, что домашних заданий в 1 классе не должно быть. Достаточно того, что родители поинтересуются успехами ребенка и сами увидят, что необходимо повторить.
valentina-mo
Дата: Пн, 11.05.2020, 10:43 | Сообщение # 14
Валентина Петровна Мотузок
v
Разработки | Блог
Да, домашнее задание в 1 классе необходимо. Ребенок должен, может, не столько закреплять изученное на уроке, но привыкать к дисциплине, развивать усидчивость, самостоятельность, ответственность. Но объем его не должен быть большим!!!
Svetlicheva
Дата: Пн, 11.05.2020, 11:47 | Сообщение # 15
Светлищева Татьяна Владимировна
S
Разработки | Блог
На мой взгляд,закрепление материала необходимо в любом классе,в том числе и в первом.
fedsvevla
Дата: Пн, 11.05.2020, 14:29 | Сообщение # 16
Светлана Владимировна Федорова
f
Разработки | Блог
Домашнее задание детям, я думаю, не повредит в любом возрасте, даже в 1 классе.Просто необходимо учитывать возраст детей, а так же объём самого задания ( какое время ребёнок потратит на его выполнение).
русиш
Дата: Пн, 11.05.2020, 17:20 | Сообщение # 17
Селиванова Галина Геннадьевна
(русский язык и литература)
Позитив: 2735
Разработки | Блог
Сейчас очень много задают  моему внуку в 1 классе. Выполнить надо и классную, и домашнюю работу. Песню выучить, спеть и записать, задачи и примеры, чтение по три рассказа. Приготовить и записать  пересказ. Все выслать учителю. Молчу по физкультуру и ИЗО.(((
opravdina
Дата: Пн, 11.05.2020, 18:55 | Сообщение # 18
o
Разработки | Блог
В первом классе это, конечно, слишком много. Деткам сейчас очень тяжело. Есть, конечно и "хитрицы", которые не все уроки доучивают. Но у нас в школе в начальных классах каждый день учителя проводят в своих классах онлайн уроки (один в день), на которых дают объяснения новых тем.
Djanetta79
Дата: Вт, 12.05.2020, 07:45 | Сообщение # 19
Юрченко Джанетта Геннадьевна
(Учитель музыки)
Позитив: 5537
Разработки | Блог
Цитата русиш ()
Сейчас очень много задают  моему внуку в 1 классе. Выполнить надо и классную, и домашнюю работу.

Галина Геннадьевна, понятно, что сейчас дети находятся на дистанционном обучении, но домашнее задание в 1-ом классе недопустимо, хотя некоторым учителям приходится в виде рекомендаций на него намекать родителям обучающихся.
русиш
Дата: Ср, 13.05.2020, 22:53 | Сообщение # 20
Селиванова Галина Геннадьевна
(русский язык и литература)
Позитив: 2735
Разработки | Блог
Джанетта Геннадьевна, у нас не намекают, а требуют выполнения классной и домашней работы ежедневно!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Латышева 26124
ромашка5975 25784
DAN64 23516
наталл 22526
Linda 20108
Galina1952 18893
81059 18580
Cerg68 16095
vikusik46 15020
tanyakurova_ 13890
user14398 13205
GOR154 12059
Natali19 9447
Школьница 8744
lubovsai 8736
КОММЕНТАРИИ
Ольга Михайловна, благодарю за январский календарь праздников! Спасибо за Ваш тр...
Елена Павловна, спасибо, что не прошли мимо и оставили добрые слова комментария!
Красивая работа. Нравятся материалы, созданные в приёме "Экран".
Поддерживаю, что подойдёт и для подготовки к ОГЭ. Спасибо.
Спасибо за тренажёр. Удобно для самоподготовки.
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]

Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети