Итак, коллеги, на улице конец лета, вторая половина августа. Режим «хозяюшка» включен и практически достигнут уровень «магистр». Заготовки: салаты, компоты, закуски, огурцы, помидоры… все они принимают участие в достижении результата.
Поспели кабачки. Если вы никогда не пробовали удачно приготовленный кабачок, то тогда вы их и не можете любить. Стоит только раз попробовать эту вкусноту, вы забудете, что молодой кабачок - это то, что можно и нужно заготовить на зиму.
М-м-м… Кабачки… Рулетики, оладьи, торт из кабачков, икра (почти заморская), рагу, пюре для малышей. Как же я люблю кабачки и то, что из них готовят. Сезон продолжает, можно себя побаловать. На сайте много рецептов блюд из этого неприхотливого овоща.
Но хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна. Хочу поделиться своими способами заморозки этого овоща и узнать о ваших секретах, коллеги. Конечно, лучшим вариантом для заготовки будут домашние плоды, но и среди них нужно сделать тщательный отбор: только лучшие из лучших. Они должны быть молодыми, с тонкой кожурой и мелкими семенами, без царапин, пятен, подгнивших мест. Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы. А вот цвет значения не имеет. Я люблю белые. Перед заморозкой плоды надо помыть, подсушить и отрезать хвостики.
Я заготавливаю кабачки следующими способами: Кружочками. Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок. До заморозки их нужно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см и в таком виде отправить в морозильную камеру до полного замерзания.
Кубиками. Такую заготовку удобно использовать зимой для рагу и супа. Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок. Расфасовывать такими порциями на один раз. Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.
Тертая соломка. Этот способ заморозки кабачков для овощных оладий и блинчиков. Натереть на средней терке, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру. Мне нравится класть массу в пакеты тонким пластом – так удобнее хранить в камере.
Пюре. Подготовленные овощи нарезать кубиками, бланшировать в кипятке почти до полной готовности, выложить на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчить до консистенции пюре в блендере. Пюре разложить порциями в контейнеры, плотно закрыть, поместить в морозилку. Сейчас пюре мы почти не заготавливаем – это еда для новорожденных и малышей до года. У нас таких нет, хотя скоро у двоюродного брата должна появиться дочка.
Размораживать и вновь замораживать заготовки нельзя, иначе будет каша.
В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Мой режим «хозяюшка» уровня «магистр» позволяет приготовить различные блюда из них. А вы, коллеги, как заготавливаете кабачки на зиму? Поделитесь секретами, ведь «ум хорошо, а два – лучше». Кстати, сегодня – Яблочный Спас – угощайтесь, коллеги!
Татьяна Анатольевна, ну прямо репортаж с Вашего огорода получился! Здорово! Я кабачки не замораживаю, да и огорода/сада у меня нет (не любитель). Раньше только готовила икру кабачковую. А всякие запеканки, оладьи и т.д. не готовлю, потому что муж и сын не едят (а я ем). Но не буду же я для себя одной готовить? Я в гостях попробую!
Татьяна Анатольевна, как Вы замечательно написали о кабачках! А у меня август - это режим "читатель", уровень "критик"! Я кабачки всегда недолюбливала, потому что во всех видах предпочитала им другой вариант, на порядок выше: оладьи - лучше из яблок; маринованные - лучше огурцы; жареные, запечённые или икра - лучше баклажаны! Одна беда - муж любит, да ещё в этом году с баклажанами - как у всех - не сложилось... И решила я порадовать мужа, исполнить его просьбу (не прошло и 15 лет) - приготовить икру, как в СССР! Сколько рецептов и комментариев я прочитала, видео просмотрела - материал подбирала не хуже, чем к открытому уроку! Узнала многое: от номера ГОСТа, по которому кабачковая икра готовилась во времена оны, до таких тонкостей, как добавление манки! Чуть блог в запале не написала на эту тему, но вовремя одумалась: сменила режим на "хозяюшку", мечту мужа исполнила - в детство вернула, а главное в первый раз в жизни признала, что кабачковая икра, конечно, хоть и не баклажанная, но "почти заморская", очень даже ничего!
Татьяна Анатольевна, спасибо за интересные способы заготовки кабачков. Я перестала делать заготовки на зиму, а вот овощное рагу мы очень любим. Готовлю его только тогда, когда имеется в наличии всё, что для него нужно.
Вот с рагу заморозка кабачков и началась. Сначала покупала овощи в магазине. Затем стала морозить кубиками и баклажаны, и кабачки. Неплохо получается. Теперь еще фасоль спаржевую морожу. Тоже для рагу.
/Если вы никогда не пробовали удачно приготовленный кабачок, то тогда вы их и не можете любить./ Как Вы правы, Татьяна Анатольевна! В нашей семье начали кабачки есть с момента появления меня на СУПе, так как здесь много интересных рецептов. Очень полюбились нам "кабачки с мясом в кляре" Нелли Владимировны https://easyen.ru/blog/kabachki_s_mjasom_v_kljare/2016-08-11-8074 Уже дважды тушила кабачки с картофелем по рецепту Татьяны Михайловны, тоже понравились https://easyen.ru/blog....7-11383 Даже оладьи из кабачков попробовали, икру делаем, а вот морозить не пробовала. Озадачили Вы меня своим блогом, может попробовать?
Ох, девушки, любители вы все тонкости "из" и "для" обсудить!!! Всё-то вам разъяснить надо! При этом ТАК можете запутать, что люди и не понимают, чего вы от них хотите.
Татьяна Анатольевна, если Вы внимательно (как Вы это умеете) рассмотрите все фото, то увидите, что на бутылочке с приправой написано "для". Поездку в Хабаровск можно отменить.
А что это, Надежда Георгиевна, Вы так сразу отмели возможность узнать что-то новое? Хотя у вас же внук - каждый день что-то новое... Все всё поняли, и только нам с Татьяной Анатольевной "во всём хочется дойти до самой сути"!
/Очень полюбились нам "кабачки с мясом в кляре" Нелли Владимировны/ Два кружочка остались в холодильнике. Вчера вечером делала. Я еще люблю экспериментировать с приправами - очень меняют они вкус этого блюда.
/Уже дважды тушила кабачки с картофелем по рецепту Татьяны Михайловны, тоже понравились/ Пока не пробовала, но все еще впереди. Если есть место в морозилке, то почему бы и нет? Не понравится - в любой момент можно выбросить. Вы же не будете это делать в промышленных масштабах? Немного, на пробу.
И ещё один момент: многие утверждают, что вкус икры зависит от томатной пасты, поэтому нужно на это обратить особое внимание. Но я магазинной томатной пастой не пользуюсь - предпочитаю домашний томат, так что использовала его в соотношении 1:3 - вместо 1 ложки пасты 3 ложки томата.
Татьяна Анатольевна, умеете Вы "вкусно" подать блог. Я тоже дружу с кабачками. Тётя научила когда-то готовить простую икру. Все продукты положить в свободной пропорции, проварить, добавить специи по вкусу, немного уксуса и закатать. Пробовала делать варенье, но оно у нас не прижилось. Перестала делать кабачки в кляре, просто обжариваю на сковороде или на гриле. Смазываю капелькой майонеза с чесноком. В этом году закатала салат из кабачков по быстрому рецепту, но пробу пока не снимали. Рецепт называется "Кабачки как грибы", нашла на сайте "Страна мастеров". Хотела ссылку сюда добавить, но она блокируется.
Я делала варенье с апельсинами и с лимоном. С лимоном два раза получилось чудесное! Лимонного цвета, каждый кусочек прозрачный искрится... С апельсином один раз. А потом получилась какая-то каша. И с лимоном, и с апельсином. Больше на делаю. У меня рецепт "Как грибы", но там их надо подвешивать в марлевом мешке. Это не по мне.
Нет, Татьяна Анатольевна! Это другой рецепт. У меня маринованные кабачки. Рецепт простой, если не считать стерилизации. Вот чего я не люблю, так не не люблю. Но уже даже на это пошла, чтобы кабачки не пропали.
Татьяна Анатольевна, спасибо за подсказку. Мне почему-то не пришло в голову заморозить кабачки на зиму. Теперь сделаю! Отдельно спасибо за букет из георгинов! Чудесный!
У меня дочь приготовила с кабачком такое блюдо. Кольцами порезали кабачок, картофель, посолила, добавила специи, сверху насыпала тертый сыр и запекла в духовке. Очень вкусно!