День 11 января (29 декабря по старому стилю) получил название «Страшный день».
Считали, что в этот вечер особенно разгуливалась нечистая сила. Уберечься от ее проделок помогали установленные обряды.
Во дворе разжигали костер, в котором должны были сгореть все болезни и беды.
Детям под вечер рассказывали страшные истории и сказки, посвященные этому дню, загадывали загадки о природе, о труде, о домашних животных.
Приметы этого дня на погоду: северный ветер и отсутствие облаков на небе к началу морозов.
А мы скажем «Спасибо!» и такому дню! А вечером во дворе воспользуемся петардами, чтобы улетели все болезни и беды.
Татьяна Анатольевна, я решила всех предупредить. Предупреждены - значит вооружены, а вооружены - значит защищены. Что-то Вы уж так напугались, что моё имя с маленькой буквы написали? По-моему, нас учителей уже ничем не испугать! Сложим костер вечером из двоек и неудачных ответов учеников, пусть все неприятности уйдут от нас
Этот день у нас и так страшный: завтра на работу после больших и длинных праздников. Страшно потому, что дети завтра будут спать на уроках до обеда по привычке, придут с невыученными уроками, да и на уроках все больше будут молчать. А нам придется весь день говорить без остановки.
Не имеют ученики права забывать, Елена Владимировна! А если подзабыли, то наша задача освежить в их памяти нужную информацию. Вот пусть сами друг другу освежают, кто что помнит. Интересные уроки получатся
Как же замечательно с вами, коллеги! Малым педсоветом установили порядок проведения первого ученого дня после зимних каникул! Дети должны сами добывать знания! Ура!!!
Одна моя ученица перед каникулами предложила одноклассникам составить тест соседу по парте, я только поддержала идею.Молодцы ученики! Составили тесты. И в первый день после каникул провели небольшое тестирование по казахскому языку.Ученики ответив на вопросы теста, вернули их составителю, а те в свою очередь, должны дома проверить тесты и подвести итоги к следующему уроку.
Перед каникулами взяла у них тест. Поругала за результат.Видать мои слова и вдохновили.Сегодня ученики пришли с итогами тестов, неплохой результат.Конечно без "3" здесь не обойтись, но "4" стало больше.
Ну уж нет, Марина Ивановна! Включаем в работу учеников с первого урока! Пусть читают тему, составляют вопросы к прочитанному материалу, обсуждают правильность и содержание составленных вопросов.
Тогда сейчас сяду, пересмотрю содержание завтрашних уроков
Замечательная мысль, Марина Ивановна! Не умеют наши дети составлять конкретные вопросы... Ставят их так, что одноклассники ответить не знают что на поставленный вопрос. Да и сам спрашивающий совершенно неправильно формулирует ответ. Порой приходится к ответу вопрос формировать
Считали, что в этот вечер особенно разгуливалась нечистая сила.
Вот и не верь народной мудрости! Только что (вечер, 11 января) приехал муж, которого более 20 минут "терзали" ГАИшники - аптечка, "дыхни", страховка, огнетушитель... А не вышло - все в порядке!
Мы только что с поезда... Смотрели прогноз погоды в Интернете, не понимали, что такое "снежный ливень". Только подъезжая, поняли: пурга и вьюга не так выглядят. Снег метёт и метёт так, что ни зги не видно! Так что день оправдал название и приметы.
- лошадь стоя спит – к суровым морозам, если же улеглась – к оттепели. - метель в этот день предвещала дождливый июль;. -снег кружит крупными хлопьями – к оттепели; -дым столбом – к холодам, если же по земле стелется – к дождю или снегу; - куры на насест уселись рано – жди суровых холодов; если же они уселись высоко – морозы будут затяжными; -звезды на небе яркие и мерцающие – к стуже; -лес шумит – к оттепели; - на небе низкие облака – жди суровых морозов; - на улице теплый день – к ранней весне.
Отмеченное жирным шрифтом у нас вчера было. Оттепель и прогноз предвещал, и уже началась оттепель. Метель мела весь день, значит, будет дождливый июль, вот, незадача...
Говорю же, что сама себя боюсь Уже давно не писала блоги, вдруг привело к этому: "Страшный день". Так вот вчера, 11 января, кто-то в нашем подъезде поджег мусор в мусоропроводе - пожарные приезжали По-видимому, кто-то решил, чтобы сгорели все болезни и беды >(
Ну, Елена Дмитриевна, не знаю как у Вас, а у нас учителя могут и в конце декабря, и в начале мая, и в ноябре, и в марте уехать погреться... Кому научиться, тот научится
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)