В шпаргалках-опорах содержатся сведения о частях речи, изучаемые в начальной и средней школе, правила правописания, порядок морфологического разбора, а также тренажеры по усвоению материала.
Работа по развитию речи учащихся на уроках русского языка вносит существенный вклад в формирование общей культуры, всесторонне развитой, социально активной личности будущего выпускника школы. При определении содержания работы по развитию речи на уроках русского языка нельзя не учитывать, что, приходя в школу, ученики уже владеют практически родным языком.
В предложенном материале обобщена урочная и внеурочная деятельность по русскому языку и литературе по теме "Формирование речевой компетенции учащихся на уроках русского языка в условиях ФГОС".
Данный материал предназначен для учителей русского языка и литературы, преподающих в общеобразовательных школах. В статье проанализирован опыт работы учителя через призму основных педагогических технологий, с которыми он работает на уроке.
Интерактивная викторина посвящена жизни и творчеству Владимира Ивановича Даля. Вопросы затрагивают интересные факты жизни и творчества "собирателя слов". Несколько вопросов о дружбе Владимира Даля и Александра Сергеевича Пушкина.
Современная школа получила социальный заказ на творчески мыслящую, неординарную личность. В общем образовании стал правомерен вопрос о формировании ключевых компетенций, то есть таких, овладение которыми необходимо каждому человеку.
В современной социальной жизни происходят большие изменения, которые влияют и на школьное образование. Введены новые виды итоговой аттестации - ГИА и ЕГЭ, разработаны, апробированы и введены Федеральные государственные образовательные стандарты для начальных классов.
На уроках русского языка используется языковой материал с ярко выраженной нравственной окраской. Это тексты, в которых идет речь о доброте, человечности, милосердии, совести, о любви к Родине, которые побуждают обучающихся не только думать, но и формировать нравственные позиции.
Образец нестандартного занятия. Занятие посвящено нестандартному подходу к тексту. Целью его является развитие критического мышления у детей, формирование первоначальных навыков в научном исследовании.
Размышления над компаративным анализом на уроках литературы. Практические рекомендации по проведению компаративного
анализа текста в пределах "компаративной галереи": Ф.Лорка = П.Тычина = С.Есенин = М.Чюрлёнис.
Систематизированный материал о тексте и типах речи с комментированием, примерами и домашним заданием. Материал представляет собой обзорную лекцию по систематизации изученного школьниками о тексте и его типах.
Цель элективного курса «Теория и практика написания сочинения»:
подготовить выпускников к успешному написанию итогового сочинения, выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость и умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме.
В работе представлены способы образование самостоятельных и служебных частей речи с примерами. Для лучшего усвоения материала к таблице прилагается два вида самостоятельной работы (с ответами) на определение образования различных частей речи.
Данная методическая разработка поможет сформировать основные компетентности
учителя через освоение формы педагогическая мастерская. В основе работы лежит текст А.И.Солженицына «Нобелевская лекция по литературе».
В числе разнообразных и эффективных методов обучения русскому языку особое место занимает метод, состоящий в использовании различного рода наглядных пособий. Наглядные пособия широко используются и на уроках, посвящённых объяснению нового материала, и на уроках повторения и закрепления пройденного. Сочетание слова учителя и наглядности – важное условие сознательного и прочного усвоения обучающимися теоретического материала и овладения практическими навыками по русскому языку.
Критериальное оценивание учебных достижений в условиях обновления содержания образования. Обновление содержания образования в современной школе предполагает применение эффективных педагогических технологий, в том числе и технологии критериального оценивания.
Статья посвящена требованиям к современному учебнику русского языка для основной школы с полиэтническим составом учащихся в контексте новых образовательных стандартов и в соответствии с целями и задачами школьного курса русского языка.
Школьная газета «Переменка» как образец субъектно-ориентированного педагогического процесса в МОУ СОШ № 3 г. Углич.
Целью проекта стало создание целостной системы педагогических, методических и организационно-управленческих средств обеспечения формирования субъектного уровня у школьников в соответствии с требованиями ФГОС ООО в образовательном пространстве МОУ СОШ № 3 через создание школьной газеты.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)