Невозможно точно установить кто изобрёл скрипку, но доподлинно известно, что самые лучшие экземпляры этого удивительного по красоте звучания инструмента были изготовлены в 17 и 18 веках.
Концертмейстер – пианист-аккомпаниатор, помогающий солисту или коллективу музыкантов в их основной деятельности. Можно с уверенностью сказать, что это самая распространённая профессия среди пианистов. Участие концертмейстера является неотъемлемой частью учебного процесса струнников, народников, вокалистов, хора, хореографов в ДМШ или ДШИ.
Тест для промежуточной аттестации учащихся вокальной студии 1 года обучения. Тест проводится с целью проверки теоретических знаний учащихся по темам, изученным в курсе "Эстрадный вокал" на первом году обучения за второе полугодие по теме "Анатомия голоса".
Игра применяется на музыкальных занятиях с детьми 6-7- лет в качестве тренажера на определение длинных и коротких звуков в словах (ко-роо-ва, ёж) в период донотного обучения. К каждой картинке нужно подобрать подходящий ритмический рисунок, предварительно максимально запомнив расположение персонажей и ритмокарточек на слайде с помощью таймера, которым, в случае затруднения, можно воспользоваться несколько раз.
Аннотация: В статье выделены особенности системы дополнительного образования. Авторами рассматривается понятие одаренности, этапы работы с одаренными и талантливыми детьми. Обозначены проблемы сопровождения одаренных и талантливых учеников.
Развитие личностных и музыкальных компетенций, формирование познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий и навыков поведения посредством современной игровой технологии квеста.
Адаптированная дополнительная общеобразовательная программа в области музыкального искусства для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья "Инклюзивный эстрадный вокал".
Организация работы по взаимодействию Детской школы искусств с дошкольными образовательными учреждениями и начальными классами школ с целью раннего музыкального развития детей.
Внутренний слух поддается развитию. Его можно тренировать различными упражнениями. Профессиональные музыканты могут воспроизводить внутренним слухом даже сложные оркестровые партитуры. Без его умения невозможно стать, например, дирижером или аранжировщиком.
Учебный процесс в объединении дополнительного образования по вокалу должен предусматривать как коллективное пение, которое, конечно же, развивает детей музыкально, так и индивидуальные занятия вокалом. Только, находясь один на один с педагогом, ребёнок в состоянии раскрепоститься и, не отвлекаясь на товарищей, сможет воспринять информацию.
Викторина предназначена для контроля знаний учащихся I год обучения по предмету "Эстрадный вокал". Викторина закрепит элементарные знания по темам «Мажор и минор», музыкальные инструменты, ноты. Материал можно использовать в объединениях дополнительного образования, на уроках по музыке, факультативах, на классном часе.
Основные специфические черты работы концертмейстера хора, над совершенствованием которых необходимо работать для достижения профессионального мастерства.
Дыхательные упражнения могут помочь нам расслабиться, контролировать чувство тревожности, победить бессонницу… Они даже полезны для улучшения внимания и помогают отогнать негативные мысли. А главное, дыхание - это основа пения. Задание для домашнего самостоятельного обучения учащихся 1 и 4 годов обучения.
Лекция-концерт - интересная форма общения, которая предполагает тесный контакт между непосредственными участниками филармонии и слушателями. В сценарии концерта представлены стихотворные номера (чтецы), музыкальное исполнительство (фортепиано, электронное фортепиано, скрипка, хор старших классов).
План-конспект открытого урока по предмету «Основы музыкального исполнительства» (класс трубы) «Первоначальные занятия на трубе. Работа над звукоизвлечением.»
Сценарий концерта - очень увлекательный и познавательный способ оформления концерта. С самых первых слов ведущего он захватывает слушателя и окунает в удивительный мир театра и музыки. Его отличительная черта - предназначенность широкому кругу слушателей.
Цель урока: расширение знаний о музыке русского народа посредством знакомства с русскими народными инструментами. Повторить и закрепить знания, полученные на предыдущем уроке по теме «Русские народные инструменты».
Все мы любим кино. Все дети, и даже взрослые любят мультфильмы. Когда появилась музыка в кино, насколько она важна для полного понимания содержания фильма? Знаем ли мы авторов наших любимых песен из мультфильмов и кино?