В этом году на региональном этапе олимпиады школьников возникла мода на апелляции. Одна – на биологии. И теперь на экологии – целых две апелляции. Причем по проектному туру. Причем одна апелляция – от призера. Пришлось создавать апелляционную комиссию и лишних 4 часа рассматривать заявления, писать ответ. На что только рассчитывали заявители? Даже если оценка за проект была несправедливой, жюри все равно не повысит ее, т.к. в таком случае пришлось бы оспорить компетентность или беспристрастность оценивавших работу специалистов. Конечно, апелляции можно считать показателем развития правосознания, но… все равно никто не ожидал. Тем более от бывших обучающихся эколого-биологического центра. Впрочем, апелляции и иные формы «качания прав» всегда исходят от школьников, не первый раз участвующих в олимпиаде и знакомых с членами жюри. И после консультаций с учителями.
Впрочем, от апелляций тоже есть польза. а) Способствуют возникновению научной дискуссии среди членов комиссии. б) Негодование на наглость заявителей сплачивает сотрудников эколого-биологического центра (организаторов олимпиады) и членов жюри. Первых объединяет кроме этого лишь неприязнь к министерству ))
В Тульской области количество аппеляций от участников ЕГЭ с каждым годом увеличивается. Ученики Ефремовского лицея ездят на аппеляции всем выпуском и практически по всем сдаваемым предметам. И зачастую оспаривают результат в свою пользу. В прошлом году мой сын подавал на аппеляцию задания С-6 по математике и ему добавили баллы. Способность отстаивать свое мнение, мне кажется, что это не совсем плохо( в разумных пределах конечно)
Нормальное явление. Где есть оценивание, всегда возникнут вопросы по его компетентности. Интересно, что вызвало? Регулярно вывожу детей на разные мероприятия и всегда готовлю их к расхождению во мнениях. Возмущает предвзятость жюри, в некоторых случаях даже их непрофессионализм. Не аппелируем. Бесполезно. Были случаи, когда работа "не брала" ничего в регионе, а потом побеждала в Международных конкурсах. Поэтому всегда выставляем одну и ту же работу на разные конкурсы. А на муниципальном - разборки всегда устраиваем. С разной степенью успешности. Зато знают, что с нами надо быть ответственным.
На одной из разборок, когда я "носом ткнула" в ляпы жюри, мне сказали, что надо соблюдать субординацию и не выставлять в нежелательном свете авторитетное жюри. Надо думать, как это повлияет на общественное мнение. На что я ответила: "А Вы подумали, как я завтра буду смотреть в газа детям после Вашего оценивания?" Но их это волнует в последнюю очередь.
Мы так далеко не прыгаем, но похожий случай был и у меня. В прошлом году работа мальчика-четвероклассника была выставлена на городской уровень, но там она ничего не заняла. В этом году эта же работа, но среди 5-7 классов заняла 1 место на Республике. Как это понять?
Цитата
т.к. в таком случае пришлось бы оспорить компетентность или беспристрастность оценивавших работу специалистов.
Иногда надо подвергать сомнению. Это живые люди и с их ошибками приходится сталкиваться часто.
Бывают случаи, когда откровенно халтурные работы выигрывают всероссийские и международные конкурсы. Там члены жюри - тоже люди, могут устать, послушать и почитать невнимательно. Но часто, действительно, муниципалы топят лучших.
Конечно, ошибки бывают. Надо отметить, что процедура апелляции, предусмотренная существующим положением о Всероссийской олимпиаде, имеет мало смысла. Не будет председатель оспаривать компетентность членов жюри, которых он же пригласил. Другое дело, если удается найти техническую ошибку, но это не апелляция в строгом смысле.
везде одно и тоже. Работа мальчика -девятиклассника на муниципальном уровне не вошла даже в 10-ку, на международном-стали победителями, ездили в Москву на вручение диплома победителя. Вот так вот нас оценивают
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)