С февраля 2014 года в Иркутской области изменились условия аттестации , и соответственно, требования к желающим пройти процедуру аттестации. Главных изменения три:
1. Видиосъемка экзамена (его проходят дистанционно в онлайн-режиме, экзамена два - по предмету и по ИКТ)
2. Новая версия теста по ИКТ
3. Новая форма экспертного заключения
Раньше экспертное заключение составляли эксперты, руководствуясь заявлением аттестуемого и увиденными мероприятиями. Экспертное должно было быть не более 3 страниц. Нередко эту миссию передавали заместителю директора по методической работе (или тому, кто отвечал за аттестацию педагогов).
Сейчас писать экспертное заключение нужно самим аттестуемым (заносить в разделы свои результаты: если образование, повышение квалификации - где, когда, сколько часов; если обобщение опыта - где, когда, как подтвердить и пр.). Эксперты только подпишут это заключение, сверив все данные в таблицах. теперь количество страниц не ограничивается.
Мнение педагогов разделилось: кто-то считает, что стало легче аттестовываться. Большинство же считают, что аттестоваться теперь практически невозможно. Некоторые стажисты считают, что над учителями издеваются.
Какого мнения придерживаетесь Вы?
А у нас только ввели, поэтому люди несколько ошарашены. Ведь кто-то до сих пор не владеет компьютером. А техника в школе "на грани фантастики". И многие еще не привыкли "собирать бумажки". Ведь сейчас нужно подтверждать каждый чих. Я привыкла. Собирала документы и подтверждение на профессиональный конкурс.
К сожалению, еще не разработали баллы для этого экспертного. Они появятся, когда эту модель "откатают", где-то через пол года. Ведь можно было бы просчитать: хватает тебе баллов или нет на 1 или ВКК
У нас такое тоже уже давно. Просчитай заранее и пиши заявление. Причем если заявление написано на 1 категорию, а баллов набрано на высшую, дадут только первую (заявленную)
У нас лист экспертного заключения разработан, правда не знаю кем. Педагоги с содержанием экспертного заключения знакомы, так как нас, экспертов, собирают и знакомят со всеми новшествами, ну, а мы, в свою очередь, знакомим педагогов. От аттестующегося требуется представление аналитического отчета в соответствии с требованиями квалификационной категории, на которую заявился. Мне кажется, что аттестоваться стало легче, так как четко прописаны все критерии, конечно. если педагог адекватно оценил себя.
Если бы не собирала все бумажки, то трудно представить, чтобы я смогла написать. Как раз сейчас этим занимаюсь, обнаружила ещё большое количество несобранных доков .
Светлана Владимировна, иногда может быть перебор бумаг. Нам сказали, что курсы (если 108 часов набрали) можно не все вносить в экспертную карту. Вот, к примеру на СУПе мы за помещение разработок получаем свидетельства - сколько их можно поместить? 2-3?
Все бумажки надо хранить. Желательно в электронном виде. Открываешь папку - выбираешь нужное. Главное - чтобы критерии не поменяли. Но эксперты ведь тоже люди.
В самом невыгодном положении оказались администраторы. Замы. Если они ведут часы. Часов , обычно, мало. Больше занимаются административной рабьотой, чем предметом. Так мне кажется. Поэтому особых успехов нет. Некоторые из них имеют Награды (как завучи), но эти награды для предметника не учитываются.
И мы собираем портфолио. У каждого документа свой вес. Можно в портфолио много доказательств своей работы положить, а получить баллов мало. Можно и не доложить... Кто подскажет? Вот и складываем все подряд. А вдруг...
У нас на аттестацию учителя собирают все документы сами. Экзамен проходим в онлайн-режиме, по положению готовим портфолио. Если в течение 5 лет собирал все бумаги, принимал участие во многих конкурсах, прошел курсы повышения квалификации, то затруднений особых не будет. Я работаю замом по воспитательной работе, поэтому предстоит ещё одна аттестация. Прорвемся!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)