Сегодня у нас в начальной школе прошел мастер-класс учителя химии. Темой была пища, которую употребляют дети. Учитель рассказывала и проводила опыты над колбасой, чипсами, молоком, кока-колой. Дети наглядно видели что представляют все эти продукты. Казалось бы, что увиденное должно было заставить задуматься о вреде некоторых продуктов. Чипсы горели и превращались в угольки. А в конце учитель предложила доесть оставшиеся чипсы. И что Вы думаете, дети 5 минут назад морщились от того что происходило с чипсами, кинулись брать их. Зависимость детей от такой продукции очень велика. Хоть и видели что это такое, но есть будут. Хотя есть конечно и такие дети, которые отказались есть чипсы.
Я знаю очень много взрослых, которые едят фаст-фуды, хотя знают, что это вредно. И так же как дети говорят: "Но ведь вкусно!" Что уж говорить о детях после этого!
про весь ряд E600 — E699? Одного поля "ягодки" - ВКУСные...
Да, Игорь Вячеславович! У меня где-то "в запасниках" есть и презентация (надо будет выложить). Мы с детьми изучали, что значат Е-шки. Ой как неприятно становится! Дети приносили с собой обёртки от разных "вкусняшек", исследования были ошеломляющими - весь джентльменский набор серьёзнейших заболеваний можно заполучить.
Обратите внимание на то, как относятся дети к школьным завтракам. Кашу и творожную запеканку большинство не ест с 1-го класса. Это значит, что с раннего возраста родители не приучили есть такие продукты. Нет традиций здорового питания в семье.
Марк Твен как-то сказал: "Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что естьследует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца”. Но современные продукты увы уже не те, что были во времена М Твена. Все чипсынезависимо от производителя - мина замедленного действия для желудка. Причина - "глутамат натрия"(Пищевая добавка Е 621), обладающая, так сказать, наркотическими свойствами. Мозг запоминает яркий и приятный вкус, а потом постоянно его требует. В промышленных условиях его получают из пшеничной клейковины(поэтому хлеб не приедается) и используют для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов.Но сам глутамат ещё не так страшен, страшны добавки-консерванты.
Так мы сами употребляем то, что вредно. Курить вредно, а курим, пить вредно, а пьем, жареная картошка - сплошной холестерин - вредно, но едим....Продолжать можно бесконечно...
Именно так, Сергей Михайлович. Цепочку проследить не трудно. Ну, и вот что добавлю: Раньше, знамо, лучше жили, Русский был в чести мужик, Сеял хлеб и скот водил он, А теперь? Теперь - кирдык. Сплошь китайцы в пол-Сибири Ну, а в центре - сплошь таджик. Раньше наше ели-пили, Где теперь все это? Пшик... Тащим все из-за границы, Благо, есть и газ, и нефть. Только жить так не годится - Для России это смерть.
Больные дети не из-за продуктов, а из-за плохой экологии. Наше правительство тщательность скрывает такие факты, и подсовывает нам информацию о плохом питании (типа сами виноваты). В Европе, никто не ограничивает себя во "вредной" еде, тем-не-менее живут на 20 лет дольше, чем в России.
У меня сейчас дети гораздо реже приносят в школу подобные продукты. Раньше часто на переменах шуршали пакета с чипсами. После ряда передач по ТВ о вреде чипсов, кириешек, многие родители призадумались, ограничили детей в этом, но некоторых ничем не убедишь. Отдельные дети втихаря от родителей покупают на карманные деньги.
Постоянно веду работу по правильному питанию на уроках и внеурочной деятельности, но детей привлекают фаст-фуды, складывается впечатление, что это не победить.
Наша школа включена в областную программу: "Разговор о правильном питании". Действительно, эта проблема сейчас становится более актуальной. Государство бьет тревогу, разрабатывает программы, финансирует реализацию программ в школах (учебники, плакаты, рабочие тетради и др.). Школа тоже не остается в стороне. Однако, если в семье не научили правильно питаться, вряд ли из этого что получится.