Приближается 27 января – 70-летие снятия блокады Ленинграда. Хочется, чтобы школьники знали об этой памятной дате, тем более, что на «СУПе» в блогах совсем недавно были опубликованы исторические факты (о Тане Савичевой, о симфонии Шостаковича).
«Я рассказала своим ученикам некоторые факты из истории блокадного Ленинграда. В глазах детей стояли слезы, мой голос несколько раз срывался от переполнявших душу чувств и эмоций. Потом в голову пришла мысль: а нужно ли детям знать об этих ужасах, не травмирую ли я детскую психику» - прочитала я на одном из сайтов мнение учителя начальных классов.
Что вы думаете по этому вопросу? Если считаете, что нужно рассказывать, с какого возраста? Все дети разные и реагировать они могут на такие сведения тоже по-разному. Рассказывали ли в вашем детстве вам что-то подобное и как вы реагировали? Рассказывали ли вы своим родным детям об ужасах войны?
Если дети смотрят фильмы ужасов и, простите, "балдеют" от этого, то настоящие документальные кадры должны вызывать у них другую реакцию: это тяжело, но знать об этом надо. У детей сейчас психика натренированная в этом плане. Но то, как немцы были уже на окраине города, как мечтали (с ухмылкой на лицах), что ещё день-два, и они смогут покорить Ленинград, они должны. Должны видеть лежащие на улицах замёрзшие трупы! Должны читать дневник тани Савичевой! Они должны слышать музыку непокорённого города! Только тогда они смогут понять, какой ценой город выстоял!
Рассказывали ли в вашем детстве вам что-то подобное и как вы реагировали? Рассказывали ли вы своим родным детям об ужасах войны?
Моя бабушка была эвакуирована на Урал из Москвы в 41м... Маме (самой старшей) было 8 лет, самой младшей - 1 год. Мама часто мне рассказывала о том, что запомнила сама... Мои дети знали об этом всегда! Мой дед был демобилизован после 3-го ранения. Хотели ампутировать руку - не дал. Я с детства помню эту вмятину в руке, из которой после тяжёлой физической нагрузки всегда сочилась кровь... Наверное, поэтому 9 мая я всегда хожу на митинг, к Вечному огню, со слезами на глазах вспоминаю родных и близких...
Это наша история, все мы должны знать это и дети в том числе, ведь у каждого из нас кто-то воевал, мы должны гордиться этими людьми и быть им благодарными.
Конечно рассказывали и я рассказываю. И мои дети в День Победы всегда несут цветы к памятникам. Мой папа много рассказывал о войне. Он ушел на фронт в 1944 уже, после освобождения Беларуси, А было ему всего 19 лет. И о войне не ужасы рассказывал , и не о себе, а все больше про друзей своих, про их подвиги. А сам очень гордился своей медалью за отвагу. Это память.. Пока мы помним, мы живем.
Я не боюсь травмировать психику и показываю кадры военных лет, фото концлагерей начиная с 3 класса. Дети должны знать и помнить, иначе ничего хорошего в будущем нам ждать не придётся.
некоторыми мультиками и играми компьютерными психика детей травмируется гораздо больше. Мы же не просто показываем, рассказываем. Многое от нас зависит.
Рассказывать детям о тех испытаниях, ужасах, которые пережили их прадеды, нужно. Это воспитание патриотизма, чего так не хватает современной молодёжи. Это и примеры мужества, стойкости. Рассказывать о войне начинаю во 2 классе.
Ребят мы обязаны воспитывать, основные события истории своего Отечества, своей малой родины, героев должны знать и врят ли, кто - то кроме нас это сделает.
Да, дети все это понимают, наверно потому что мы помним и чтим героев. И пока мы будем учить каждое поколение, никто не забудет те страшные годы, и будут чтить героев войны.
Тоже считаю, что детям нужно знать историю своей страны, своей семьи.У нас в школе проводилось хорошее мероприятие "След войны в моей семье". Почти каждый ребёнок подготовил страничку в "Альбом памяти".
Современным детям обязательно нужно всё это знать и ценить. О блокадном Ленинграде рассказываю на классном часе, показываю презентацию, читаю стихи, даю в руки "125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам..."
Воспитывать детей на горьких уроках истории надо не только в школе. Надо бы и в средствах массовой информации эти темы почаще поднимать - вот поле деятельности Министерства образования.
Правильно подобранный материал дети всегда воспринимают с интересом. На классном часе читаю стихи, показываю презентацию, ребята выступают с индивидуальным заданиям.
У меня нет класса в этом году, но я проведу свой классный час обязательно.
27 января в этом году самая важная памятная дата для нашего народа, большего подвига, величественного, скорбного, и столь радостного подвига и события нам не найти!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)