8 сентября отмечается Международный день грамотности.
Я часто повторяю своим детям слова С.Янковского: "Грамотность - это вежливость автора по отношению к читателю. " Ещё в шутку прошу их быть вежливыми по отношению ко мне. Сегодня рассказывала своим шестиклашкам историю празднования этого дня, привела удивительные цифры: оказывается, в современном мире у нас ещё огромное количество неграмотных. Россия - страна грамотных! Но как обидно, что часто приходится видеть огромное количество ошибок!
3 года назад, анализируя итоги "Тотального диктанта",
Татьяна Устинова сказала: "Результаты проведенного в России диктанта демонстрируют это осложнение общей безграмотности - болезни, которую надо срочно лечить, спасать от нее народ, лучшие силы и все средства бросать на это! Иначе - пропадем".
Я в прошлом году сначала в панике была, когда узнала, что больше 2х часов ничего не будет... В позапрошлом году хотя бы был ещё факультатив дополнительно.
Был у нас региональный компонент (1 час). Дети по нему самостоятельно дома сделали проекты - это пошло в качестве оценки. А на уроке занимались подготовкой к экзаменам. Купили книги Егораевой, решали тесты, писали сочинения и изложения.
Хотя бы час - это уже много! У нас в прошлом году даже этого не было! А я пользуюсь вариантами Беспалько: покупаю книгу, делю по вариантам! В книге 30 вариантов, каждый может 30 заданий выполнить!
Я сначала покупала сборники Беспалько для 11 класса (только для себя, дети пользовались моими вариантами). Кстати, у неё есть не только варианты ЕГЭ, но ещё и задания для подготовки к экзамену с пояснениями. Очень удобно.
То есть, писали по КТП, а выполняли другую, весьма полезную работу. Это хорошо! А мы всё проверок побаиваемся. Да и родители "дотошные" есть, почему задание в ЭД не совпадает с тем, что делают дети...
Нас тоже не напрягает, но Д/З в ЭД и в дневниках детей должно совпадать. А как в этом случае решать вопрос, если ребёнок болеет? Он же Д/З смотрит в ЭД.
Это ещё дети поддаются воспитанию родителей. Скорее, здесь привита любовь к чтению на генном уровне. Моя бабушка осталась вдовой в 37 лет в деревне, растила 5 детей без мужа, но как много она читала!
Галина Васильевна, как не странно, мой сын за всю жизнь прочитал одну книжку А. Волкова "Урфин Джюс и деревянные солдатики". У моего отца большая библиотека, у нас в доме тоже не маленькая, но любовь к чтению не смогли привить. Хотя сын песни пишет, и стихи сочиняет с 6 класса, и получается неплохо.
Елена Владимировна, Вы меня поняли. Иной раз так и подмывает спросить, учился ли этот учитель сам в школе. Орфография на нуле, знаков препинания нет, такое чувство, что пишет детсадовец. А у человека высшее образование.
Не только орфография и пунктуация на нуле, разобрать трудно, о чём педагог сказать хотел. И не знаешь, как об этом человеку сказать. Иногда в ЛС пишу...
Ой, Елена Владимировна, сложный вопрос Вы подняли в блоге. Наш русский язык сам по себе очень трудный, да ещё теперь занимаемся другими языками. А за тремя зайцами погонимся - ни одного не поймаем.
Простите за опоздание с ответом. Правила по русскому языку в школе я всегда учила, и до сих пор пишу грамотно. У моего отца за окончание школы серебряная медаль - четверка по русскому языку, а для меня русский язык - ну, не знаю, как сказать, просто писать грамотно, другого я не представляю, как еще может быть...
Елена Владимировна, извиняюсь, в почте много писем (2750 ). Просматриваю почту с СУП, там 1590, начала с последней страницы. У Кати в школе 6-дневка, 6 часов русского языка, не менее. Посмотреть точно не могу, я сейчас в Краснодаре, только приехала, пока внучка спит, я в СУП!
О, Галина Васильевна, как много времени (вне уроков) наши учителя проводят в школе. Сколько бесплатных дополнительных еженедельных занятий я, например, провожу с детьми. А поездки в выходные на экскурсии, соревнования, олимпиады. Да так, наверное, во многих школах.
Согласна с мнением коллег. Нашим детям дни грамотности надо устраивать раз в месяц. Пусть видят свои результаты и начинают уделять внимание своему родному языку.
Я, как учитель-логопед в школе, стараюсь стремление к грамотности стимулировать и поддерживать даже у тех ребят, кому русский язык даётся с большим трудом! Это должно стать не только заботой педагогов, но и общей культурой страны!
Я два года подряд принимала уастие в Тотальном диктанте и оба раза неудачно, хоть считаю себя достаточно грамотной. Не достигла ещё нужного уровня. Так что дни такие всем нужны! Кстати, вице-премьер Ольга Голодец призналась, что вздрагивает от названия "Тотального диктанта", и предложила переименовать его. Ольга Голодец предложила поменять в названии акции слово "тотальный" на любое другое, которое "звучит по-русски". В качестве примеров она привела слова "единый" и "всероссийский".
В этом году по результатам ЕГЭ (русский язык) в нашей области из 13782 выпускников набрали 80 баллов и выше 3957 (28,7% ) ребят. Очень хорошо сдали. Получается, что с русским языком никаких проблем нет.
Проблемы есть. В многонациональной школе, где русских половина, эта проблема озникает. Много детей, которые приходят в 1 класс и не говорят по-русски. 2 часа в 9 классе и обязательное ОГЭ. А теперь еще и 2 экзамена по выбору в 9 классе, чтобы уравнять 9 и 11 класс, когда последний сдает только 2 обязательных, а по выбору может и не сдавать...
Их очень много, Галина Васильевна! Из 16 моих выпускников прошлого года 12 имеют за ЕГЭ от 70 баллов и выше (самый высокий - 95). Но могут столько ошибок наделать в обычной жизни!..
Галина Васильевна, я считаю, что нужна постоянная тренировка. Спортсмен добивается каких-то достижений после упорных тренировок, здесь должно быть так же!
Получается, что с русским языком никаких проблем нет.
Проблемы есть и с русским языком, и с речью.Что мы слышим по эфиру?Очень часто безграмотную речь.Руководящие работники,представители министерств,дикторы и т.д.(можно бесконечно продолжать эту цепочку) не следят за своей речью.А им не помешало бы быть грамотными!
Как здорово, что обратили внимание на грамотность речи в нашей самой читающей стране мира! Грустно и больно слушать неграмотную, а порой, и безобразную речь!!! Ведь ЧТО мы говорим, ТО и получаем!!!
Валентина Николаевна, сегодня ходили в поход, и я услышала такую фразу: "Мы специально притаранили это сюда! Вы подгребайте минут через 15!" И сказала это наша заместитель директора по воспитательной работе!
Она говорила это мне и ещё одной коллеге! Она даже и не поняла, что не то сказала. Работает она у нас второй год, столько я уже "интересного" от неё услышала!
Да с детьми тем более так нельзя разговаривать!!! Мы-то ещё как-то переживём! Мне кажется, даже возраст её (примерно 45-46 лет)обязывает говорить иначе!
Сначала пыталась это сделать, когда она пришла в прошлом году к нам. Но весной она мне попыталась на свою должность указать: "Я при должности..." После этого желания нет говорить что-то. Но я обязательно на педсовете вопрос этот подниму.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)