С 01.09.2016г. вступают в силу Федеральный государственный стандарт НОО и СанПины для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В классе уже обучается ребенок-инвалид (интеллект в норме). А в конце учебного года родители предъявили рекомендации ПМПК на одного ученика.
На многие вопросы получила ответы обучаясь на курсах "Методология и технология реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ в условиях общеобразовательной и специальной (коррекционной школы)".
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется по адаптированным образовательным программам. Кроме того, на каждого особого ребенка составляется индивидуальный образовательный маршрут (содержание коррекционной работы), который включает в себя:Титульный лист- ФИО, дата рождения, ФИО специалистов сопровождения (учитель, логопед, дефектолог, психолог), дата заполнения; Диагностическая карта трудностей ( виды трудностей по УУД и предметные), результаты вносятся цветовым обозначением на начало, середину и конец учебного года; карта психолого-педагогического сопровождения ребенка 5-8 лет.
Необходимо составить адаптированную рабочую программу по указанному заболеванию. Сама рабочая программа остается стандартной (прежней), меняются лишь формы, методы и приемы работы, которые отражены в отдельной колонке. В пояснительную записку добавить информацию об особенностях обучения детей с ОВЗ.
Уважаемые коллеги! Приглашаю к сотрудничеству, а именно расширению знаний по данной теме: кто будет обучать по адаптированным программам и просто компетентных в этом вопросе.
Тема больная. На своем сайте подняла этот вопрос. Курсы тоже прошла, но так и остались вопросы! Поняла одно, составляю тематическое планирование, но с ребенком (с ОВЗ) работать придется, как со всеми. Ведь не будет же он приходить, например, на 3 ч. русского языка? А также придется работать индивидуально. Возможно, будут более дельные предложения от коллег.
Я тоже прошла курсы, после которых у меня появилось еще больше вопросов, чем было до курсов. Особенно меня интересует адаптированная раб. программа. Она составляется на каждого ребенка отдельно?
Да, общая пишется. У нас завуч написала, на основе примерной программы. А мы, должны теперь писать тематическое планирование для своего класса, если есть такие дети.
Наталья Николаевна, к сожалению, у меня такой нет. Завуч готовила к проверке. На fgosreestr.ru есть примерные. Она, вроде, оттуда брала. В личном письме укажу ссылку на школу, в которой учится сын. У них на сайте выложены.
Нет, проверка вообще. Приготовили все документы: программы, положения, журналы. Что ещё - не знаю. Точно знаю, что будут документацию проверять. Проверка из министерства области. Предупредить должны за две недели, вроде бы. Пока только готовим, что проверяли в других школах.У нас в школе на 169 чел., как бы не соврать, 35 чел ЗПР. Я ещё готовлю документы на 4.
Ну ничего себе соотношение: на 169 чел 35 ЗПР! Этот диагноз им медики в картах поставили? Эти дети на инд. обучении? У нас в школе 560 детей, из них 12 на инд. обучении, ЗПР стоит у 4 чел, у остальных - онкология, сах. диабет и ДЦП. Как детей с ОВЗ мы показываем только ДЦП-шников.
У нас была проверка по инклюзии, но наша, местная. Пережили. А вот в сентябре ждем Рособрнадзор. Как и Вы: приказ еще не получили, но готовим то, что спрашивали в других школах.
После прохождения курсов, вопросов становится больше. Нам сказали, что надо писать программу под каждого ребёнка отдельно. А говорили, что от бумажной работы нас немного разгрузят. Выпустили бы программы под разные типы заболеваний, а мы бы их переработали под свои условия и возможности.
Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо что откликнулись на мое обращение. Действительно вопросов больше, чем ответов, т.е тема актуальна. Все дети обучаются в одно время. Так, например, если в классе 4 человека имеют ЗПР, то общее количество обучающихся максимум может быть 25 (т.е + 21 норма). По адаптированной рабочей программе: нам сказали, что отдельно не составляется. На сайте я уже видела такие программы для началки по УМК "Школа России". А в календарно-тематическом планировании добавляется новая колонка "Направления коррекционной работы", в которой прописываются приемы, формы работы с детьми ОВЗ.
Уважаемые коллеги, вас ждут серьезные трудности, легко только на бумаге и на курсах, в процессе работы, все очень не просто! Идея хорошая, гуманная - так считают те, кто это все придумал, а работать вам.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)