Питание – один из главных секретов долголетия У японцев самая высокая продолжительность жизни в мире. Многие японцы живут до ста лет.
Питание совершенно очевидно связано со здоровьем, поэтому нет никаких сомнений в том, что пища, которую японцы едят многие годы, является важным фактором, способствующим их долголетию. Питание в японском стиле полезно для здоровья.
Рацион: рис, один суп, трехкомпонентные блюда.
Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю син май – трёх компонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом.
Основная часть блюда- белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде сисими, или слегка прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно варёное и приправленное, может включать в себя картофель таро, редиску дайкон, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу.
Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброжённые соевые бобы), тофу, варёные бобы, варёные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подаётся с маринованными овощами – овощами в рисово – отрубной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.
Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы могут употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт.
Рацион: рис, один суп, трёх компонентные блюда
Впереди слева: рис, основная пища японцев, содержащая олигосахарид 9полезен для кишечника) и гаммааминомасляную кислоту (помогает стабилизировать кровяное давление).
Слева по центру: соевые бобы, отваренные вместе с морковью и морской водорослью комбу приправленные соевым соусом и подслащенным сахаром.
Многие пожилые люди в сельской местности Японии едят большое количество спелых бобов.
Сзади слева: отварные овощные корнеплоды. Корнеплоды содержат большое количество питательных веществ и пищевой клетчатки. Сзади справа: Сасими (сырая рыба или моллюски), которое перед едой вымачивается в соевом соусе. В сырой рыбе содержится много питательных веществ.
В центре: мука – дзукэ, овощи, маринованные в пасте из сброженных рисовых отрубей, соли и воды.
Впереди справа: суп мясо, обычное блюдо за столом японцев. Он готовится путём разжижения бобовой пасты мисо, приготовленной из высушенной стружки бонито и т.п.
Зелёный чай
Японцы, особенно старших поколений, пьют зелёный чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зелёного чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зелёный чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.
Осьминог с зелёным луком в уксусном соусе мисо
На одном из малых блюд обычно подаётся рубленая рыба или моллюски с овощами, приправленные соусом с содержанием уксуса. Уксус помогает людям мыслить более чётко, потому что он выводит из тела и мозга молочную кислоту и прочие вещества, вызывающие утомление. На фото показан варёный осьминог с зелёным луком с приправой из уксуса и мисо.
Японцы любят употреблять в пищу блюда из осьминога.
Сардины
Они богаты белком, в них мало жира, они в большом количестве содержат аминокислоту и таурин, которые помогают предотвратить атеросклероз и защищают зрение от процесса старения.
Также японцы едят много кунжута, сардин, морских водорослей и маринованные японские сливы.
Кунжут
|