Многие классные руководители часто жалуются, что большинство родителей перестали посещать родительские собрания. Сначала приходили целым классом, затем 2-3 человека. Неужели родители перестали интересоваться своими детьми? Вряд ли. Значит, что-то не понравилось родителям в поведении или разговоре классного руководителя. А у нас, как известно, всегда учитель виноват.
Можно выделить несколько правил успешного родительского собрания: 1. Ответственность за успех или провал лежит на учителе. 2. Организовать встречу надо так, чтобы в ней не было перерывов. 3. Взаимопонимание быстрее наладится, если учитель не будет сидеть за столом: так он ставит себя в позицию партнера, а не начальства. 4. Важно спокойное дружеское вступительное слово учителя.
5. Нужно попросить родителя высказаться и внимательно его выслушать. 6. Нужно выяснить, что родитель думает по поводу своего ребенка и как он его воспринимает. Учитель не сможет понять поведение ребенка прежде, чем он поймет отношение к нему родителя. 7. Если родитель предлагает свой план действий, нужно его принять и сделать все возможное для его реализации. Это лучше, чем навязывать родителю мнение учителя.
8. Не стоит спорить с родителями. Спор может вызвать обиду и отчужденность. 9. Пусть любое решение станет результатом взаимного размышления и со стороны родителей явится руководством к действию. 10. Постарайтесь "прочувствовать больные струнки" родителей и не задевайте их. 11. Воспринимайте все, что говорят родители, не выражаяяяя своего изумления или неодобрения.
Наверное, у каждого выработаны свои правила общения с родителями. Здесь можно ими поделиться.
Мои ученики сейчас в 8 классе, в классе 8 человек. Явка на родительские собрания всегда составляет 7-8 человек. Собрания стараюсь проводить, когда родители, работающие посменно, находятся дома. С родителями стараюсь отношений не портить. Уважаю их мнение, хотя некоторые из них - мои бывшие ученики.
Конечно,проблемы бывают. Ученик 11 класса часто опаздывает. Есть пропуски уроков (спит, проснуться в школу не может). А с мамой общаемся только по телефону, ни на собрания, ни на беседы с завучем не появляется...
Да, Лариса Николаевна. Я уважаю родителей своих учеников. А они, как мне кажется, меня. Ведь это они настояли на том, чтобы в 5 классе именно я взяла классное руководство в этом классе. Работаю с классом четвертый год, и количество хорошистов такое же, как и в 5 классе. Причем в 5 классе я попросила учителя русского языка одному ученику пойти навстречу: поставить "4". Больше просить не пришлось. Он все эти годы без натяжки - хорошист.
У меня в классе 20 человек из них 5 человек приходят, как штык (хорошисты, отличники), 7 человек (родители мальчиков) приглашаю каждый раз лично, 8 человек приходят через раз, т.к. собрать их вместе невозможно -в городе практикуется работа 2 через 2 выходных -приходят отдельно, беседую лично. Со всеми абсолютно хорошие и дружеские отношения, понимание отличное, родители все адекватные и всегда на моей стороне, но расшевелить на "подвиги" не могу (походы, поездки, праздники совместные) видимо устают на работе и я понимаю. И в общем, как сказал Игорь Вячеславович -это тенденция общая. Ещё плохо, что они мне перешли от другого учителя в 6 классе, а это не очень хорошо -мотивация у детей, как и у родителей была снижена, а поднять -время ушло, пока в чувства приводила! Но зато они добрые, не наглые, застенчивые, все учителя отмечают уважительное отношение к старшим!
Согласна, что трудно работать с классом (как классному руководителю, так и учителю-предметнику), который перешел от другого учителя. Пока найдешь общий язык, много времени пройдет.
Работал куратором группы из 30 студентов. На собрания ходили человек 10, причем родители успевающих студентов. А те, кто нужен был, всегда отсутствовали...
Такая же картина в большинстве классов. Таким родителям, вроде, и сказать нечего. А те, кто нужны, не приходят. Чаще не хотят слышать плохое о своем ребенке или зачастую о собрании даже не знают.
Но иногда родители нужны, чтобы совместно решить проблему. Я никогда не обвиняю родителей, а хочу только сотрудничать с ними. Иногда бывает глухо ( как в случае, описанном выше).
Вчера проводила родительское собрание, родители двоих учеников как не ходили с 5 класса, так и не хотят и всегда есть отмазка. Повестками все время вызываю и хожу домой.
У меня тоже в классе всегда 100% явка. Родители очень активные, до сих пор - 11 класс. Много мероприятий за эти годы провели и вместе, и самостоятельно. Участвовали в конкурсе "Лучший родительский комитет"- выиграли. Поддержка родителей - это очень важно в работе классного руководителя. Мне повезло!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)