Интересно узнать как Вы проводите такого рода занятия?
В нашей школе в начале декабря мы провели межпредметный модуль "Краеведение"
В нем участвовала разновозрастная учебная группа 9-10 кл.
Ребята выполнили проект на тему:Оформление музея, построенного в честь Э-Х Галшиева автора выдающегося памятника бурятской литературы "Зерцало мудрости"
Для защиты проекта ребята применили знания из разных учебных областей: географии, физики, русского языка, бурятского языка, математики, черчения, истории Бурятии, биологии.
У меня вопрос: правильно ли мы провели модуль? К сожалению, приходится до всего нового доходить своими силами, т.е без научного сопровождения, без компетентной экспертной оценки.
Очень буду благодарна за комментарии!
У нас это называется метапредметные уроки или уроки, в которых совмещены несколько предметов. Например, английский с украинским и русским. Детям нравится, но учителю - много мороки. Но как прогрессивный опыт - полезно всем.
Межпредметные уроки у нас проходят. Обычно совмещаются литература, музыка и иностранный язык, или география, история и иностранный. Работы много, но результатами довольны.
В нашей школе межпредметные уроки организуются сразу двумя учителями ведущими соответствующие уроки, и в основном мы их проводим в рамках предметных недель. Конечно детям очень интересно, но и готовиться учителям приходится не один день, но один раз в четверть или полгода можно и попотеть, это того стоит.
Для нас важен результат, то есть, как приняли данный урок дети. Ведь они и наши судьи. Если им интересно было то они ещё будут просить таких занятий. У нас это называют интегрированные уроки: математика+физика+информатика, математика+литература+краеведение, математика+география+черчение.
Очень Вам благодарна, коллеги, что нашли время и прокомментировали мой блог! Из Ваших комментарий я поняла, что в основном такие занятия Вы проводите в форме урока. Но наш модуль проходит в течении недели.Да, такие занятия требуют колоссальной подготовки и организации. Вы правы-это того стоит! Я была рада тому, как наши ребята меняются на глазах:учатся ставить перед собой цель, учатся планировать свои действия, учатся оценивать себя и других. Кстати, в малокомплектных школах такого рода занятия проводить легче, чем в больших. Каждый на виду, каждому можно помочь, каждому дать совет, консультацию. Думаю, что такая организация учебного процесса-это выход для повышения качества образования в маленьких сельских школах. А то в последнее время из-за нерентабельности было закрыто если не тысячи, то сотни таких школ. А с закрытием школы-вымирает село!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)