Коллеги, часто приходится слышать, что в лицее учиться очень трудно. Дети перегружены. Этот факт очевиден многим. «Ну и что в этом плохого? — спросят некоторые из вас. — Им же в будущем будет польза». А плохо то, что у них нет детства. И эти прилежные ученики и ученицы, когда вырастают и становятся взрослыми, чувствуют, что их лучшие, светлые годы они занимались делом, не имеющим отношения к их действительным интересам, к их развитию, у них вытянули жизнь зубрежкой, бессонницей, страхом перед плохой оценкой. Они потеряли главное: здоровье. Вы согласны с этим мнением?
Согласна с Вами, Игорь Вячеславович! Дети моих друзей такие труженики, им не интересно было учиться в общеобразовательной школе. Скучали на уроках. А вот в лицее они смогли полностью реализовать свой потенциал. И в результате - золотая медаль в школе и красный диплом МГУ. И успевали они и поразвлечься, и заниматься спортом, и общаться с друзьями, и путешествовать.
В городе есть лицей, куда поступают дети с 5-го класса. могу точно сказать, что большинство ребят не самостоятельно выбрали учёбу в лицее - это выбор их родителей.
К нам, в обычную школу, возвращались дети, не справившиеся с лицейской нагрузкой. Надо было всю ночь готовить задания по предметам, не связанным с их будущим профессиональным выбором. Зачем губить на это свое здоровье?
Если не тянут, то, конечно, нечего в лицее делать. Но чаще родители учеников-отличников пугаются снижения успеваемости ребёнка, возвращают их обратно. Но в моей практике было чудесное превращение ученика, возвратившегося из лицея, в старательного, разумного, рассуждающего. Сейчас он опять потерялся в массе средних учеников. Всегда была за то, что пусть будет "хорошистом" в сильном классе, чем "отличником" в слабом!
Ну, это кому как! А знания-то какие у этого "первого на деревне"? Уже некоторые ученики 10 класса спохватились, да поздно... Это в далёкие годы выпускных экзаменов некоторые наши ученики в 10 класс уходили учиться в деревню, чтобы медаль получить, но медаль-то та была в сравнении...
Да какое детство у ученика, который учится в одном классе с лентяями? Мы же стараемся всем информацию донести, вот и скучают хорошие ученики на уроках.
Какие противоречивые мнения. Хотелось бы еще знать, кто из комментирующих работает именно в лицее. Каково их мнение? Стоит ли грузить ребенка по всем предметам по максимуму?
Не знаю, не знаю... Те, кто ушёл из моего класса в колледжи, лицеи, отмечают, что им там гораздо легче учиться, чем в школе. И успеваемость у них выше школьной, и с занятий они возвращаются раньше, чем те, кто пошёл в 11 класс.
Почему же странные? Это школы у нас, наверное, странные... Судите сами: еженедельно проводится пробное тестирование в школе, его потом надо проработать с учителями на консультациях. А консультации проводятся каждый день - часть предметов с утра до уроков, а часть после уроков. Старшеклассники 1 смены из школы уходят после 16-00 в лучшем случае... А те, кто с профессией определился, приезжает домой не позже 14-30.
Людмила Васильевна, о какой индивидуальности может идти речь? Дочь моих знакомых - потенциальная медалистка, проучилась в школе 9 лет без единой "3". В 10 классе перешла в лицей, поняла, что знания-то у неё не больше, чем на "3" и "4"...
Евгения Владимировна, позвольте с Вами не согласиться. Моя дочь второй год учиться в лицее-интернате (10,11 класс). Уехала после 9-го класса за 200 км. И когда я ей предложила вернуться, она категорически ответила нет. Да они там очень много учатся. Это еще слабо сказано. И из отличников переходят в разряд хорошистов, но эти дети не лишаются детства. Их водят на экскурсии, музеи, театры в городе, вывозят в лучшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Ей и ее одноклассникам очень нравится там учиться. У них у всех есть цель в жизни. Для поступления в лицей им пришлось сдать не один экзамен. А какие учителя преподают в этом лицее!!! Супер!!!
Знаю и этот лицей, и с директором лично знакома! Действительно замечательный лицей! И лицеисты не выглядят замученными и несчастными, "лишенными детства"! Активно участвуют не только в интеллектуальных конкурсах, но и разных других, отлично играют в КВН (мой сын, уже будучи студентом, активно общался с лицеистами именно по вопросам КВНа). Удачи Вашей дочери, Мария Витальевна!
Нет. В интернате при лицее. Хотя мои мама и папа живут в этом городе. Мы сразу решили, что жить будет с ребятами. Но к бабушке с дедушкой она ходит, но всего раза два в месяц получается, а то и реже. Все время забирает учеба. учитель химии консультирует даже в воскресенье.
Нормально, Галина Васильевна. Их там таких 107 человек. Со всей Республики Коми собрались ребята из деревень и сел. Самое главное, что им там хорошо, а мы, родители, будем скучать.
Да уж, читаю мнения каждого и думаю, прав каждый. Обо всем можно судить только сугубо индивидуально. Нельзя сказать что-то плохое или хорошее не разобравшись в каждой конкретной ситуации.
Совершенно согласна! Вопрос очень индивидуальны! Кому-то НАДО учиться именно в лицее, чтобы тянуться за более сильными и умными и самому развиваться интенсивнее! Для таких учеников важно, чтобы было на кого равняться. А есть очень независимые люди, они развиваются самостоятельно, в автономном режиме. Таким и лицей не нужен!
Соглашусь. Особенно, если и учителя в этом классе такие же слабые! Поэтому все индивидуально! Я просто имею свой собственный опыт. Когда моя дочь закончила 9 класс с отличием, а за плечами у неё уже была победа (вторая в рейтинге(!)) во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию, встал вопрос, куда дальше? Понятно, что любой лицей-гимназия взяли бы её с пребольшим удовольствием без всяких экзаменом! Но на семейном совете мы решили, что будем продолжать образование в своей школе (мы с ней в разных школах учились-работали), в самом обычном классе, даже слабом я бы сказала. Я её даже в свою школу забирать не стала. И не ошиблись! На следующий год она повторила свой результат и даже улучшила его, став абсолютным Победителем. Сейчас довольно успешно учится в Москве в НИИ ВШЭ.
Светлана Ивановна. Родители учащихся, в некотором смысле, думают одинаково.У моей знакомой девочка училась на 6-ом курсе престижного вуза. Чтобы получить красный диплом, девушке предложили пересдать один экзамен. Ответ мамы: "Лучше иметь красное лицо (было сказано: красную...), чем красный диплом.
Можно подумать, что из двоечников сплошь отличные отца получаются! Мои одноклассники-двоечники давно спились, а некоторых уже и на свете нет! А у двух мальчиков, которые закончили школу с медалью, семья и трое детей (у каждого). Теперь уже их дети заканчивают школу с медалями! От осинки не родятся апельсинки - народная мудрость!
С мнением, что в селе учат хуже, я не согласна, есть и городские школы, где обучение не выдерживает ни какой критике, все зависит от учителей, родителей и самих ребят. Согласна, что у городских ребят больше реальных возможностей, на селе в основном виртуальные, но кто хочет, тот добивается.
Все верно! Если лицей естественно-научного профиля, то надо наверстывать гуманитарные предметы, а если - гуманитарная гимназия, то, соответственно, хромает естественно-научный профиль. К сожалению, мало у нас инновационных УО, в которых все гармонично. Или ещё вариант. Ученик недотягивает до уровня гимназии-лицея, репетиторы и дотягивают... Ко мне тоже из Гуманитарно-педагогического лицея (!) приходили на репетиторство по русскому языку! Абсурдная ситуация!
А я могу поспорить, да мои дети много не видели, но мы совместно с родителями стараемся увеличить из багаж знаний и умений. И каждый год из моих учеников золотые медалисты, а в дальнейшем студенты довольно неплохих Вузов.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)