На сайте прочитала форум "Портрет современного учителя", который составили уважаемые коллеги. А что думают по этому вопросу ученые? В институте педагогического образования РАО (ИПО РАО) провели исследование "Социально-профессиональный портрет педагога" и выяснили, как сегодня выглядит российский учитель, что его радует и огорчает.
Всего участвовали в общей части эксперимента 2383 педагога, из них учителей общеобразовательных школ 60%; преподавателей и мастеров техобразования 40%.
Средний возраст учителя в 2005 году был 43 года, а сейчас - 47 лет. Средний возраст преподавателей профессиональных учебных заведений и мастеров еще выше - 50 лет.
В школе стало больше мужчин-педагогов. В 2005 году их было 7%, а сейчас - в среднем 13. Но эта цифра касается рядовых учителей. Среди директоров школ мужчин намного больше.
В 2005 году высшее педагогическое образование имели 68% учителей, сейчас таких - 82%.
Что больше всего беспокоит учителей и мешает продуктивной творческой работе? На первом месте, по данным ИПО РАО, - слабое техническое обеспечение учебного процесса. На втором - низкая зарплата, на третьем - "постоянное ухудшение контингента", связанное с либеральным стилем педагогической деятельности. Половина учителей считает, что их зарплата должна быть на уровне 30-40 тысяч. Пока что столько получают только педагоги в Москве. В глубинке, даже в тех регионах, где перешли на новые модели оплаты труда, заработок колеблется от 10 до 15 тысяч. А там, где рассчитывают зарплату по прежней схеме, есть оклады по 6-7 тысяч рублей, и для того, чтобы получить хоть какие-то деньги, учитель вынужден работать на полторы-две ставки и вести кружки.
И тем не менее учителя в целом преданы своей профессии. Большая часть педагогов (48%) отметили, что будут плодотворно трудиться, как и ранее, еще 36% (в основном - молодежь) планируют карьерный рост. Хотят найти работу по специальности, но с более высоким окладом 12% и лишь 4% готовы бросить школу.
Исследование показало: у половины учителей появляются заболевания, связанные с регулярными психологическими нагрузками. 91% опрошенных отметили, что работа у них усложнилась, но только 51% педагогов признались, что могут при возросшей нагрузке успешно справляться со всеми своими обязанностями. При этом приходится жертвовать отдыхом и личным временем.
Видимо, такая самоотверженность стала более заметной обществу. Пять лет назад 65% россиян считали профессию педагога непрестижной. Сейчас таких на 15% меньше.
Портрет среднестатистического школьного учителя выглядит сегодня примерно так:
- женщина 47 лет;
- имеет высшее педагогическое образование;
- получает меньше 20 тысяч рублей;
- в театре бывает редко;
- компьютером владеет не очень уверенно. Таково мнение ученых.
У нас в гимназии(коллектив достаточно большой) всего три мужчины -педагога. В других школах города наблюдается то же самое.В основном учитель - мужчина - это физкультура, труд, ну ещё редко физик, математик, информатик.
Цитата
Среди директоров школ мужчин намного больше.
В городе 9 школ, из них директора - мужчины только в двух.
Наоборот, даже пенсионеры научились работать, выходить в интернет, заполнять электронные журналы, находить нужную информацию и предоставлять все документы в электронном виде...
Согласна с Вами, коллеги, но такова статистика. Вспомнилась фраза: "ложь, как известно, бывает трёх видов: маленькая ложь, большая ложь и официальная статистика".
Статистика такая вещь, что можно ей не верить. По статистике, как Вы помните, средняя зарплата учителя составляет свыше 25 000 рублей. Так что, как отметила сама Анжелика Владимировна, это, вернее всего большая ложь.
Уважаемые коллеги, но ведь в статистике есть и положительные моменты: учителя в целом преданы своей профессии; пять лет назад 65% россиян считали профессию педагога непрестижной, сейчас таких на 15% меньше. Не все потеряно!
Мы такие, какими видим себя. Если нас коробит от того или иного утверждения, значит у нас этой проблемы нет. Но статистика вещь упрямая. Мы привыкли видеть всё через розовые очки.
Цитата
Портрет среднестатистического школьного учителя выглядит сегодня примерно так:
- женщина 47 лет;
- имеет высшее педагогическое образование;
- получает меньше 20 тысяч рублей;
- в театре бывает редко;
- компьютером владеет не очень уверенно. Таково мнение ученых.
Что здесь не так? Даже на примере своей школы: возраст, пол - верно; образование - верно; з/п - верно; посещение театра - верно(к сожалению); владение компьютером - верно(основная масса владеет на уровне вкл/выкл)
Согласна! Только зарплата у нас побольше (на севере живем), а в остальном... Это же общая картина. Еще Гоголь говорил, Николай Васильевич: "На зеркало неча пенять, коли..."
Учительство - профессия чудесная, Пусть нервная, но все же интересная, Пусть личной жизни нет, иль просто вяленькая, Зато зарплата хороша, но больно маленькая.
Эту информацию давали наверно ученые-теоретики, никогда, не работавшие в школах, и не знающие реального положения дел. А нарисовать любые цифры и я могу, сказав при этом, что мною опрошено 1000000 российских учителей...
Раньше (лет 20 назад) постоянно в нашем БДТ (Балаковсоком драм театре) давали предпремьерный спектакль, на который раздавали контромарки учителям, культработникам, врачам бесплатно...Так что часто в театре бывали, раза 4-5 в год. Плюс - культпоходы с классом, на спектакли гастролирующих театров. А сейчас к нам, вот, Ленком "Юнону и Авось" привозит, не знаю - каким составом. Так, билеты 2-3,5 тысячи стоят! Не пойдут учителя, наверное...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)