В августе 1942 года началась оккупация города фашистскими захватчиками. Настало время тяжелых испытаний для советских людей, вчерашних рабочих крестьян, мирных тружеников, вставших на защиту страны и родной Кубани и любимого Горячего Ключа. События обороны предгорий Горячего Ключа красной строкой вписаны в историю битвы за Кавказ и являются составной частью Туапсинской оборонительной операции.
Немцы рвались к морю, в район Туапсе. 18 сентября 1942 года в беседе с командующим кавказской группировкой генералом Клейстом Гитлер заявил: "Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю"..
Первая наша остановка Волчьи ворота.
Здесь ребята собрали мусор, подмели, пропололи.
Двинулись дальше на село Фанагорийское, Во время войны здесь проходили ожесточенные бои с немецко - фашистскими захватчиками, в этих боях погибло более пятисот советских солдат. В центре села, на территории ООШ№16 братская могила, где захоронены воины, могила неизвестного солдата и могила Резникова Н.П. и 9 неизвестных солдат.
Двинулись дальше, проехав несколько километров мы попали в сказку:
Вдоль дороги шумит лес, а с горы Нависла стекают небольшие ручейки, оживляя однообразный путь. За одним из поворотов показываются крыши домов. Это хутор Поднависло 1-й, исключенный из учетных данных административно-территориального деления в 1962 году. Но его легендарная история живет в нашей памяти.
Осенью 1942 года на Северном Кавказе шли ожесточенные бои. Фашистское командование в прорыве к Каспийскому морю, к нефти решающим считало захват Туапсе. Наступление на город должно было идти по двум направлениям: по долине Пшиша на поселок Шаумян и от Горячего Ключа по долине Псекупса на Фанагорийское, хутор Кочканов, Елисаветпольский перевал. Второе направление захватывало хутор Поднависло 1-й.
В то время на хуторе был полевой госпиталь. Канонада боя у села Фанагорийского хорошо была слышна и в ущелье, где под кронами деревьев тоже разместились палатки госпиталя. Санитары доставляли сюда раненых воинов. Не всем им было суждено возвратиться в боевой строй, хотя врачи делали все возможное. Скончавшихся от смертельных ран хоронили на небольшой поляне на берегу Чепси.
За ранеными ухаживали, кроме медицинского персонала, и местные жители. И среди них молодая еще тогда, а ныне покойная бабушка Шура — Аршалуйс Кеворковна Ханжиян, долгое время единственная жительница старого хутора, сейчас здесь живут ее племянники: Сергей и Галина. Сергей рассказывает: «Как тяжело солдатам было! Молодые, красивые ребята, а у кого ноги нет, кому руку оторвало. Плачут по ночам, зовут меня! Шурочка, ну как жить дальше? А она им отвечала, что, пока враг на земле нашей, сперва выжить надо, а потом бить его, проклятого. Что ты, скажут они разве армии однорукие нужны? А как же, отвечала, конечно, нужны! И для примера брала отцовское ружье и с одной руки по цели стреляю. Когда попадала, а когда и нет. Но самое главное было в том, что она женщина, с одной руки стреляла». Сергей также рассказал, что привезли смертельно раненного в живот солдата и он попросил молока, Аршалуйс принесла молоко, он выпил и скончался. Очень много нам рассказал Сергей, ребята слушали с удовольствием.
Аршалуйс, выхаживая раненых, хороня умерших и погибших, поклялась, что навеки останется охранять покой солдатских могил: «Никогда от могил не уйду!» Эта клятва сделала всю её жизнь подвигом, благодаря которому люди не забывают погибших. Клятву она выполнила и осталась ухаживать за могилами солдат, не вышла замуж...
Затем мы побывали в доме, в котором жила Аршалуйс.
На могиле.
На Мемориальном комплексе.
Кто искупался, а кто помочил в горной реке Чепси. С внучкой на память сфотографировалась. У Сергея купили вкуснейшего меда отправились домой..
По пути заехали в город и побывали на Мемориальном комплексе "Вечный огонь"
Анжелика Владимировна, спасибо за добрые слова, но я знаю, почему так получилось, что я одни фото загружала, а появились другие, не уменьшенные, кроме того их должно быть 10. Я полагаю, что скорость Интернета маленькая, отсюда и все беды. Загружался блог целый час. А места изумительные, река чистая, правда вода очень холодная, горная. Всех ребят сегодня видела, все нормально, никто не заболел...
Наталия Ивановна, мы вместе с дочерью читаем Ваши блоги о Горячем Ключе. Однажды она и говорит: "Как можно успевать и на работе быть активистом, и на СУПе процветать, и в саду образцовый порядок поддерживать?" И в самом деле... Наталия Ивановна, хочется Вам соответствовать. А не написать ли Вам блог о том, как Вам все это удается?
Евгения Владимировна, почти 30 лет у меня было такое хозяйство, что Вы даже не представляете и работа завуч в школе, с 1,5 ставкой нагрузки учителя и затем все распродали, и я перешла работать только учителем, поэтому у меня много свободного времени...
Какой великий человек Аршалуйс Кеворковна Ханжиян! Спасибо, Наталья Ивановна, за то, что познакомила нас с ней. А какие проникновенные слова написаны на памятнике "Спасибо за тепло твоего сердца". Такие люди навсегда в памяти останутся!
Очень интересный и насыщенный день Вы провели, Наталья Ивановна. Спасибо за заочное путешествие. Мы были в Горячем ключе 10 лет назад, но не по его героическим местам, а больше по курортным - водопады, ущелья... (Хотела поставить фото, но не знаю как)
Светлана Леонидовна, мне приятно, что блог Вас заинтересовал. А фото вставить просто, нажимаете в блоге на ответить, у Вас появиться прямоугольник, находите "Изображение" (голубенький квадратик) нажимаете на него вводите адрес фото или картинки и нажимаете "Сохранить" и все.
Зульфия Гайнутдиновна, реально увидеть лучше, вроде и много путешествовали и считаю, что знаю окрестности города, но после каждой поездке узнаю что - то новое для себя.
Кроме потрясающих по красоте водопадов, есть много пещер, это вход в Кошачью пещеру, почему она так называется, когда ее обнаружили, то на вершине сидел дикий кот, отсюда и название. Повсему полу встречаются старые костные останкиА вдальнем зале, на скальном уступе справа по ходу лежит череп - главная особенность этой пещерыЧтоудивительно - череп этот там лежит во-первых очень давно, так как уже покрылся кальцитовой коркой и к нему прирос сталактит; во-вторых место его положение неестественно - оказаться там он мог только в двух случаях, либо его туда занесли (кто это и зачем мог сделать сотни лет назад?), либо конфигурация пещеры чрезвычайно сильно изменилась с тех пор, как в ней появились останки человека (а следов этого изменения незаметно совсем).
У меня просто дух замирает при виде этих водопадов! Или природа такая уже знакомая, потому, что я, кроме той поездки много читала о Горячем Ключе, и много фотографий просмотрела. Город - сказка! Спасибо, Наталия Ивановна, дорогая, за это чудо!!!
Татьяна Владимировна, Александра Владимировна, коллеги кто едет на Черное море заезжайте, найти меня очень просто, только заранее позвоните, чтобы я была дома. Здорово, если бы собраться вместе! Ко мне недавно мои одноклассницы приезжали, с некоторыми я не виделась 45 лет! Хорошим людям я с мужем всегда рады!
Ой, как здесь хорошо! Красиво! Спасибо, Наталия Ивановна, за интересный блог! За виртуальную экскурсию! Дай Бог Вам всего доброго, хорошего, позитивного!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)