Отпуск кончился, поэтому вновь лезут неоригинальные будничные мысли.
Мы все жалуемся на бедность оборудования, слабый интернет, недостаток программного обеспечения. Но денег в образовании никогда много не было. А нынешние технические возможности Интернета и прикладных программ и не снились лучшим умам прошлого…
Вопрос «Как учить» решается легко. Сколько разрабатывается методов, форм, технологий обучения! Причем об этом не только пишут, педагоги реально используют это разнообразие. Вообще хороших педагогов не так уж мало.
Логично обратиться в поисках врага к внешней силе – бюрократам, которые мешают всем жить. Но разве не в силах общество справиться с ними (или хотя бы плюнуть на них), если видит свою цель?
Проблема как раз в том, что мы этой цели не видим (мы – и педагогические работники, и общество в целом). Не представляем, каким должно быть содержание образования. Конечно, мы можем транслировать то, что любим и умеем сами, можем добросовестно вычитывать программу, можем, наконец, вообразить личностные и метапредметные результаты в стандарте и даже нарисовать их в программе. Но мы не уверены, что это нужно потребителю образовательной услуги (или объекту образования, как кому больше нравится). Так что «Чему учить?» - вопрос неразрешимый на настоящем этапе. Потому что за ним стоит еще более неприятный вопрос «Зачем учить?».
Конечно, какой-то консенсус относительно минимального содержания образования в обществе можно найти. Для всех – «читать, писать, считать» + «не лишиться остатков здоровья в школе». Для более амбициозных – иностранные языки. Для более узкого круга – изобразительное искусство или музыка. А вот нужна ли кому-нибудь биология и «экологическая культура» – большой вопрос.
А мы все прячемся за технику, технологию и методику. Пишу все это из лодки дополнительного образования, но думаю, что проблемы те же и в общем, и в высшем. Вообще начинаешь задумываться, насколько этична сегодня педагогическая деятельность как таковая.
Елена Владимировна, просто что-то часто стала с этим сталкиваться: не сдают ЕГЭ по какому-либо предмету, значит можно и не "пыхтеть", а так себе заниматься. Учитель должен понять, что не нужна мне его физика (химия, биология, география и т.п.), потому что я сдаю ЕГЭ по ... Не будет же он мне портить аттестат!? (это мнение выпускников)
Два часа назад пришла с родительского собрания (11 класс). Говорили о подготовке к ЕГЭ. Вижу, что родители волнуются, сами не определились с выбором учебного заведения, детям посоветовать не могут. Паника! Когда мы сдавали выпускные экзамены, нам было проще: мы учили ВСЁ. В данный момент я бы (гуманитарий) не сказала, что зря учила химию или физику...
Возможно все) и надо учить, но программа должна быть в разы проще, на уровне минимума знаний в базовой школе. В средней - обязательны профили на выбор. А вообще, огромное количество технологических приемов и техники конечно помогают учить, но учить легко, научить трудно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)