За годы работы накопились дневники наблюдения за погодой, рефераты, проектные работы, рисунки. В начале 90-х, когда еще не было интернета, часто проводила с детьми различные творческие работы: рисунки, сочинения. Как можно это выбросить? В них столько искренности, доброго отношения к предмету. Собралось даже два тома «Избранных произведений ребят, изучающих географию». Вот отрывки, прочитайте:
«Блеснула молния, загремел гром и пошел дождь. В этом летнем дожде родилась маленькая капелька. Она летела к земле и мечтала о том, что принесет пользу кому-то…»
«Недавно я вернулась из путешествия в Африку. Особенно меня поразила природа пустыни Сахара…»
«Если ты хочешь поехать в какую-нибудь из пустынь Африки, то послушай несколько советов…»
«Недавно я вернулся из Южной Африки. Мне пришлось жить в племени банту. Я сразу нашел себе друзей. Я жил в круглой хижине с конусообразной крышей…» Сколько фантазии, интересных выдумок! А какие прекрасные рисунки! Это не скачаешь с интернета. А этим ребятам уже более 35 лет, и у них свои ребята… Частично выход нашла. У многих моих выпускников уже их дети у меня учатся, я передала рисунки для них. Но еще много осталось. А вот книги с сочинениями? Может, в школьный музей отдать?
А как вы, уважаемые коллеги, храните детское творчество? Может, есть какие интересные предложения по оптимизации кабинета, хранения материала?
А вы знаете, это ведь уникальные работы, сделанные с душой и тем живы. Сейчас все меньше самостоятельности в работе: текст из википедии, рисунки срисованы, а оформление на отвяжись. Я б не выкинула. Своего кабинета у меня нет - пара полочек только, храню совсем мало работ, больше фотографий или скан копий.
Нет-нет, я просто предположила так. Я же не буду вечно работать, а вот детские работы куда потом? Интересно все же, как коллеги находят выход из положения, поддерживают порядок в кабинете? Или нет проверок?
Всё хранить не будешь, но на полках шкафчиков в кабинете некоторые работы выставляю и оставляю на какое-то время. Бывает, что выпускники школы видят свои работы. И им это приятно. Есть работы, которые размещаю в разделе "Творческие работы" на своём персональном сайте.
Я своему ученику через несколько лет отдала его работу (рисунок) на свадьбе, куда была приглашена. Вы не представляете сколько было радости и восторга. Сейчас его работа украшает квартиру.
Я собираю материал 4 года, пока они учатся в началке. В 11 классе, на торжественной линейке, когда дают слово первой учительнице, я раздаю им их работы. Представляете себе, сколько восторга, удивления!
Да, я представляю! Потому что за 7 лет классного руководства тоже собирается интересный материал, и на последнем уроке каждый выпускник получает папочку и окунается в детство!
Любовь Михайловна. работы замечательные. За каждой- ребенок. личность. индивидуальность.. Я тоже храню.. Правда,назвала проще- архив.. Время от времени пересматриваю.. Подумываю выставку организовать , пусть нынешние ученики посмотрят..
Очень хорошая идея - выставка! Я иногда показываю вот эти, "старые" работы, дети удивляются, сколько было фантазии, терпения, творчества у их родителей, когда они были учениками!
И меня очень много детских работ. Некоторые в альбомах "Наше творчество", другие просто в папках. Действительно, работы большинства учеников тех лет были всегда сделаны не наспех, с любовью. Тоже для образцов показываю или при встречах с выпускниками. Всегда с интересом рассматривают. На выпускном раздаю самые интересные детские сочинения. А про "сдать в школьный музей" - прекрасная идея.
Нам не разрешают хранить в кабинетах старые детские работы и старую методическую литературу. В конце учебного года я все сочинения раздаю детям, а устаревшую литературу уношу домой. Перед каждой проверкой мы все тщательно проверяем, иначе влетит потом от администрации.
Любовь Михайловна, такие замечательные работы только на выставку! Мне эта мысль пришла сразу. Не прячьте такое чудо в кабинете, придумайте, как показать всем.
Думаю, конечно. Ведь скоро, возможно, и на пенсию. Бросить работы было бы жалко. Раньше, когда не было интернета, очень активно использовала все на уроках, а сейчас - мультимедиа, не до рисунков и сочинений.
И еще как вариант. На встрече выпускников показать работы выполненные в школьные годы и подарить на память. У нас так было. Учитель биологии вручила нам наше творение спустя 25 лет после окончания школы. Были удивлены и очень было приятно.
Любовь Михайловна, работы просто чудесные. У меня на каждого ученика заведена папочка "Личные достижения", где хранятся работы каждого ребенка, в 11 классе отдаю их ребятам, очень интересно рассматривать, что творили за годы обучения. Сейчас с приходом компьютера понравившиеся сканирую и храню в электронном виде, а папки веду по-прежнему, чтобы дети знали, что каждая их работа ценна и не пойдет в мусорную корзину, ведь, действительно, все не сохранишь.
Какая прелесть, Любовь Михайловна! Я, к сожалению, ничего посоветовать не могу, но, если бы мне через много лет подарили мои детские работы, я была бы очень рада! Работы дочери тоже сканирую, и все раскладываю по папочкам в компьютере, ведь бумажные, может, и не доживут, а электронные копии приятно будет посмотреть и вспомнить через много лет.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)