Завершается прием исследовательских работ на областной этап одного из всероссийских конкурсов. Обзваниваю самых надежных научных руководителей (учителя, педагоги доп. образования). Педагоги всегда заняты, но в этом году загруженность удручающая. Нагрузка увеличивается (заменяют уходящих коллег), отчетно-бумажной работы особенно много. Рейтинговая система не особенно стимулирует к руководству учебно-исследовательскими работами: появилось много конкурсов, для участия в которых требуется минимум усилий, а некоторые представители администрации любят все уравнивать. Считают, что исследовательскую работу можно написать за пару дней.
Грамотность исследовательских работ повысилась, а энтузиазму приходит конец.
Так что в стандарт ввели индивидуальный проект, прописали научные исследования во внеурочной деятельности, и скоро отучим учителей от учебных исследований...
С детьми прошлого выпуска мы занимались исследовательской деятельности в большем объёме, чем сейчас. Причина в том, что загруженность моих теперешних детей намного больше, а исследовательская работа - это не работа одного дня, если она выполняется на качественном уровне. Сейчас, в основном, это небольшие исследования в процессе урока.
Скорее "схлопнемся" мы, чем исследовательская деятельность. У нас строгий приказ: каждую четверть сдавать одно качественно разработанное КОЗ и подготовить с одним обучающимся один проект. (Можно, конечно, 2,3,4... НО 1 - обязательно!)
С другой стороны, работу школьного научного общества никто не отменял и нас обязывают делать исследовательские проекты с детьми. Обязательное требование ФГОС в начальной школе и 5-6 классах - исследовательская деятельность, создание и защита проектов. Нам в школе сказали, что скоро в 9 классе одним из экзаменов будет защита проекта.
Причем время отсутствует не только у преподавателей, но и детей загрузили всевозможными платными конкурсами и олимпиадами. А они стараются для создания портфолио. Будет ли только такое портфолио действенным?
У меня в прошлые несколько лет 2-3 ученика разных классов (старших) обязательно выполняли исследовательские работы в МАНе. В этом году предложила - гробовое молчание в ответ. Подхожу индивидуально к ребятам - "нет", "некогда", "дополнительные, кружки, секции". А как теперь на это отреагирует начальство?
Сейчас начиная уже с 1 класса дети загружены настолько, что провести качественную работу не представляется возможным. Порой задаёшься вопросом как научить ребёнка правильно читать и считать, времени катастрофически не хватает.
Существует противоречие между интересами ребёнка в области исследования и нашими требованиями в плане актуальности работы. Детям младшего возраста интересно писать про динозавров, космос и т.д. , мы же требуем что-то заоблачное, держа в голове установку на по обязательную победу в конкурсах разного уровня.
Вам стыдно, а многим учителям - нет. Хорошо, если сами сделают, а сколько было случаев, когда с Интернета скачают, фамилию поменяют и вперёд. Но особенно мне неприятны "исследования" детей из начальной школы, сделанные их родителями. Фарс!
И от начальной школы требуют исследовательские проекты. Естественно, что сам ребёнок не выполнит эту работу. Приходится помогать родителям. Отсюда и фарс. работаем над тем, чтобы ребёнок понял о чём "написал" работу, мог отвечать на вопросы и хотя бы минимально, по мере сил участвовал в подготовке проекта.
Я так поняла, речь идет о региональном конкурсе "Первые шаги в науку". Была на региональном семинаре по поводу исследовательской работы школьников и слушала преподавателей института, которые учили еще меня, а сейчас в жюри конкурса. Милые сердцу преподаватели, которые требовательно обучали нас исследовательской работе 5 лет в оборудованных лабораториях по 8 часов в день, так же требовательны к юным исследователям. Говорили о низком уровне детских работ и их научных руководителей. Как всегда, правы. У моих учеников есть несколько сильных работ, которые ведутся по три года. Они уже побеждали - лауреатствовали, но все равно разрабатывают интересную для них тему. Теперь можно говорить и о динамике. Но начало октября - не самое удачное время. А вот новых исследователей нет. Разработчики проектов есть. Но это совсем другая история. Раньше я "взращивала" исследователей на уроках биологии. А сейчас часов биологии у меня нет, науку без ведения предмета двигать сложно. Взяла кружок "Юный исследователь", но результаты будут только к следующему году.
Вообще подразумевается обл. этап Всерос. научной эколого-биол. олимпиады в сфере доп. образования. Региональный конкурс "Первые шаги в науку" не проводится, в нашем регионе хитрая схема "с городского на всероссийский". Насчет октября согласен, летний материал только начинает разбираться, а нормальный текст можно выдать после нового года.
А насчет "схлопывания" - у нас далеко не все учителя владеют азами исслед. работы. А курсы в основном предлагают только по проектной деятельности. Я обновляла свои навыки дистанционно при МАН «Интеллект будущего» "Организация научно-исследовательской деятельности учащихся". Очень всем советую, кто хочет помочь детям. Мне на этих курсах было скучно, (Институт дал очень хорошую базу)а коллеги из нач. кл. были в шоке от тонкостей и требований.
А институтские преподаватели приводили примеры юных исследователей, которые успешно ведут исследования не "благодаря" а "вопреки" школе и ДО. На местном уровне нет движения к науке, а на более высоком - к юным исследователям. Объяснять не буду. Все и так в курсе.
Конечно, круг таких учителей невелик. А повышение компетентности в области биологических исследований возможно только в свободное время, по работе можно проходить только педагогические курсы.
Учителей уже от многого отучили и энтузиазму конец уже скоро, думаю задушит нас вся эта "система стимулирования" и "накопления баллов", про ЕГЭ и прочий формализм вообще молчу - все больше и больше бумажной волокиты, а теперь еще и электронный дубляж всей этой писанины... У меня родители учителя, спрашивал, говорят такого не было, писали конспекты к урокам, да отчет в конце года, а тут забыл когда развернутый конспект писал то, все чаще стандартные заготовки.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)