В основу спектакля легли реальные события 1963 года. Профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм проводил эксперимент. Ему важно было узнать, почему большая часть людей (если исходить из данных его эксперимента, то это 2/3 участников) готова переступить ту невидимую грань, которая отделяет его от нормального, любящего жизнь, цветы, собак и кошек, естественно, семью и превращает в изверга, жестокого человека. Что самое интересное и странное в поведении этих людей, так это то, что никто из них не чувствует себя виноватым. Почему, спросите вы? Да потому что все их оправдания сводились к однозначному: "Это не я", "Меня заставили", "Я же выполнял задание".
Возвращаюсь к моим ощущениям и опять же адресую вам вопрос: неужели мы должны ставить только сказки, как посоветовал мне председатель жюри. Неужели надо выбросить (даже рука противится писать эти слова) Шекспира с его трагедиями и предлагать зрителю только легкий, не заставляющей думать, переживать, учиться, наконец, материал?!
Мы поставили этот спектакль. Напутственным словом были пожелания автора сценария: "Уважаемая надежда Радионовна! Благодарю за искреннее подробное письмо. Ваше 15-летнее руководство театральной студией и серьезные творческие задачи, которые Вы ставите перед ребятами, заслуживают самого глубокого уважения. К сожалению, некоторые цензурные трудности при реализации "Жестокого урока" случались и в других городах. Чиновникам хочется, чтобы все было гладко и сахарно. Между тем, эта пьеса вовсе не демонстрирует жестокость ради жестокости - с кровью, ножами, выстрелом и насилием. Она как раз призывает к гуманизму и нравственности. Странно (и приятно), что дети это поняли, а некоторые взрослые дяди - нет.
Я желаю студии и Вам лично радости в работе над спектаклями и новых успехов. И, конечно, успешной премьеры "Урока" у вас в родном поселке".
А дети должны учиться жизни, пока они находятся в школе. Эти уроки должны преподнести им мы, педагоги. Они должны быть готовыми к тому, что жизнь - это не сказка, не мёд...
Буквально в то время, как мы репетировала, произошел такой случай. В комнате сторожа, вахтеров есть холодильник, и туда порой учителя кладут продукты. Так вот Учитель говорит ученику (в шутливой форме): "Коля, первый этаж, вахтерка, холодильник. Верхняя полка. Срочно принеси!". Естественно, ученик идет мимо вахтера туда, куда его адресовали. Через время вахтер высказывает учителю свои обоснованные претензии, что, мол, не спросив разрешения и т.д.". Когда учитель пытался усовестить ученика, как вы думаете, что он услышал в ответ? - Вы же меня послали. Обычный банальный пример.
Галина Васильевна, я, наверное, неясно выразилась. На самом деле там были сладости и их надо было принести. Просто Коля не проявил уважение к вахтеру и пошел, что говорится, напрямик, по указанию учителя. А спросить, можно ли мне взять, меня послали, разрешите... - не удосужился.
Вот это Вы замахнулись, Надежда Родионовна! Вот это смелость! Осмыслить серьёзнейшие вещи вместе с детьми и реализовать задуманное! Здесь и смелость, и талант нужен! Браво!
Надежда Андреевна! А у вас на странице вовсю весна! Как же нам не хватает этой зелени... А у нас пока белым-бело. Мне, право, неловко от такой высокой похвалы. Недочетов много, и мы над ними работаем. Пока было выступление на районном конкурсе "Театральная весна 2014". Но самый главный зритель, я всегда об этом говорю ребятам, - это зритель нашего поселка. Вот здесь надо очень постараться! Спасибо за похвалу!
Галина Васильевна, я, наверное, неясно выразилась. На самом деле там были сладости и их надо было принести. Просто Коля не проявил уважение к вахтеру и пошел, что говорится, напрямик, по указанию учителя. А спросить, можно ли мне взять, меня послали, разрешите... - не удосужился.
Галина Вячеславовна, ваши отзывы я обязательно передам ребятам. Им будет приятно это услышать. А молодцы они еще и в том отношении, что очень любят театр.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)