В этом учебном году мне посчастливилось ))) взять на себя обязанности руководителя кружка по выпуску школьной газеты. Работа знакомая, готовим к выпуску третий номер газеты "Маленькая страна".
Но как сложно, оказывается, воспитать в маленьких детях ответственность, когда не работаешь в этих классах. То заметку обещанную не принесут, то фотографию забудут. А то и вовсе на кружок не придут. И как я должна у них воспитать самостоятельную творческую деятельность? Вот тебе и метапредметные связи.
Подскажите, как научить ребенка ответственности, если не использовать кнут и пряник?
Если на занятиях кружка интересно, то дети их ждут не дождутся. У меня два кружка: экологический и аэробика. В нем занимаются дети, которых я не учу (их большинство).
Я понимаю, что, в первую очередь, детям должно быть интересно. Но как-то все не получается. Загорятся, пока номер верстаем, а потом опять пропадают. Буду искать подходы и дальше.
У каждого свой метод. Это зависит и от подбора детей и от учителя. Я бы попробовал дать каждому индивидуальное задание. А группа у Вас постоянная или нет?
Задания индивидуальные давала. Каждый писал заметку о себе, о своих увлечениях и прочее. Размещали в газете вместе со своей фотографией. Пока идет процесс верстки газеты, бегали даже на перемене, а потом опять пропадают. Может, маленькие еще?
Детям свойственно бегать из одной секции в другую. Они любят пробоваться в разных областях. Мне кажется, что сразу нужно обговаривать правила занятий и объяснять, чем грозит срыв, т.е. дети должны понимать, что от них зависит общее дело. Может стоит сначала выпустить газету, связанную с их общими интересами, чтобы они почувствовали заинтересованность, попробовали себя, а потом уже переходить на школьную тематику.
Я вот думаю: может, чаепитие организовать? Я их даже по фамилии никак не запомню. Мне этот кружок в середине сентября поручили. Буду думать. Спасибо за совет.
Евгения Владимировна, я тоже была руководителем школьной газеты. Сначала тоже сталкивалась с такой проблемой. Но постепенно всё изменилось. И тут ,можно сказать , в основном главную роль сыграли сами учащиеся кружка. А точнее старшеклассники. Они очень быстро поняли,что школьная газета это - общая работа, общее дело. Именно "главный редактор" и взял всё под свой контроль. Мало того, что члены кружка заново перераспределили между собой обязанности, они ещё и распределили роли и "журналист" из 9 класса, взял шефство над "журналистами " 5, 6, 7 классов и так далее.Т.е. другими словами , они собрали разновозрастную команду по работе в каждой рубрике, сами назначив ответственных за это. Работа пошла активнее и интереснее. Конечно, проведение занятия кружка - это только работа учителя. Все теоретические сведения только в его "власти", а вот создание макета газеты, рубрик можно дать полностью детям. Особенно если есть учащиеся, которые с компьтром "на ты" и хорошо работают с дизайном оформления . Вот так было у меня. Может что-то пригодится.Удачи Вам.
Ответственности не хватает нашим детям. Если в старший классах она не появилась, то вряд ли появится вообще. Но эти-то еще пятиклашки. будем надеяться...
Евгения Владимировна, всё у Вас получится! Просто сейчас наши детки то на олимпиадах, то в театре, то на спортивном празднике... А то мы с Вами на курсы отправляемся. Некогда плотно с детками заниматься
Евгения Владимировна! А может попробовать распределить эти "ответственные посты" среди членов Вашего кружка: ты - ответственный за оборудование, ты- за своевременность подачи информации, а ты - за сбор фотоматериалов... Вы правильно сказали, что ответственности надо учить, может быть, с поручений и начать? А еще разрешите поделиться своим опытом. Я, когда решила подружить ребят своего кружка "Изучаем родной край", провела не чаепитие, а арбузник. Дети были в восторге. Через неделю был предложен грушник и т.д. Все фрукты, конечно, не перебрали, но получается неплохо.
Да-да, как раз чего-то подобного мне и не хватает. Знаю, что дети в этом возрасте загораются сразу, надо только поддержать этот огонек в них. Ну надо же, какие отзывчивые на СУПе коллеги. Спасибо, очень ценю Вашу искренность.
Это всегда очень сложно заинтересовать и мотивировать. Тем более, что дети и сами еще не понимают, что и зачем им нужно. Надо, чтобы результаты их труда увидели и оценили окружающие. Чтобы газета стала центром школьной жизни. Остро и быстро реагировала на все, происходящие в школе, события. Это сложно. Но у Вас получится, раз Вам самой это дело нравится. Дети это тоже видят сразу: насколько Вы заинтересованы в общем деле. Удачи.
Дети вдохновляются, когда видят результаты своего труда. Гордятся своим умением. А когда ещё и знают, что могут сделать то, что недоступно их сверстникам, то нет предела их гордости
Да, ситуация успеха вдохновляет на дальнейшие подвиги. Буду создавать такую ситуацию. Может, это поможет воспитать в моих маленьких редакторах ответственность.
Коллеги, я поняла: во внеклассных работе не надо включать учителя. Учитель - это на уроке, а после уроков надо быть вместе с детьми просто интересным человеком, наставником. Тогда и деткам будет интересно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)